Чувствительный элемент автономной системы управления
До 1 4Щ
Класс 42с, 35
62с, gg
ceca
ОПИаАНИК ИЗОЬ КТКНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подппсная арц гпа Л 165
А. И. Иванченко
ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ АВТОНОМНОЙ СИСТЕМЫ
УПРАВЛЕНИЯ
Заигдено 18 марта 1961 г. аа М 7223-18/26-10 в Комитет по делана иаойрсгений и отнрв|тий прп Совете Министров СССР
Опу: ппновано в <4101летепс паовостс пи» . & 7 аа 1962 г
Известна самолетная автономная система управления оез стаоилизации платформы, в которой в качестве чувствительного элемента используются два акселерометра.
Предлагаемый чувствительный элемент автономной системы управления отличается от известных тем, что обеспечивает возможность определения скорости и угла поворота относительно оси чувствительности в системах без стабилизации платформы, Это достигается тем, что он выполнен на двух тяжелых гироскопах со смещенными по оси внутренней рамки центрами тяжести.
На фиг. 1 и 2 изображены первый и второй гироскопы предлагаемого чувствительного элемента.
Прибор состоит из двух трехстепенных гироскопов 1 и 2, у кото рых центры тяжестги смещены относительно оси внутренней рамки на величину l. Оси чувствительности гироскопов строго совпадают. а параметры их совершенно одинаковы. Кинетические моменты Ц1 и О гироскопов 1 и 2 направлены в разные стороны относительно смещенной оси (см. стрелки на фиг. 1 и 2), При появлении ускорения объекта вдоль оси чувствительности скорости прецессии гироскопов 1 н 2 одинаковы и направлены в разные стороны относительно начального положения в инерциальном пространстве, угол поворота пропорционален скорости вдоль оси чувствительности, 1 аким образом, углы поворота роторов гироскопов 1 и 2 относительно инерциального пространства одинаковые по величине, но разные по знаку, что объясняется равенством параметров обоих гироскопов и вместе с тем, противоположны направлением кинетических моментов Н и И .
М I 46057
Роторы гироскопов изменяют свое положение относительно инерциального пространства только при наличии ускорения, следовательно,, объект поворачивается относительно инерциального пространства, а стало быть, относительно ротора гироскопа, который его представляет.
Для обеспечения нормальной работы прибора и для съема сигналов по скорости и по углу поворота нужны две следящие системы. Одна обеспечивает перпендикулярность ротора к оси чувствительности, вторая выдает сигнал, воспроизводящий положение ротора относительно объекта.
Автономная система управления будет состоять из шести элементов, жестко укрепленных на обьекте и работает в сочетании с вычислительной машиной, установленной также на объекте.
Такая система управления позволит объекту совершать любые маневры и обладает высокой надежностью.
Предмет изобретения
Чувствительный элемент автономной системы управления гироскопического типа без стабилизации платформы, о тли ч а ю щи и с я тем,. что, с целью ооеспечения возможности определения скорости и угла поворота относительно оси чувствительности, в нем применено два тяжелых гироскопа со смещенными по оси внутренней рамки центрами. тяжести.
Ось чуйтдц— 1 чельнюспш
Фю.
Составитель описания Л 3 Рубиичик
Редактор М. П. Золотарев Техред А. А. Камышникова Корректор Е. Л. Когаь
Подп. к печ. 24.111-6! г Форк1ат бум. 70Х108 /1а Объем 0,18 изд. л.
Зак. 3374 Тира>к 500 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.

