Система гироскопов с взаимной коррекцией и осредненным выходным сигналом
Класс 42с, 25;„
42с, 351о
Л" !26523
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. Я. Герасименко
СИСТЕМА ГИРОСКОПОВ С ВЗАИМНОИ КОРРЕКЦИЕЙ
И ОСРЕДНЕННЫМ ВЫХОДНЫМ СИГНАЛОМ
Заявлено 29 чая 1959 r. за ¹ 630161/26 в Когиитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений> ¹ 5 за 1960 г.
Известные навигационные системы, использую1цие гироскопические приборы, не обеспечивают стабильной ориентированной в п:»остранстве оси гироскопов и дают значительные навигационные ошибки.
Предлагаемая система гироскопов отличается тем, что отсчет углов положения летательного аппарата или корабля производится не относительно оси отдельного гироскопа, а относительно осредненной оси системы гироскопов. B этой системе осуществлена взаимная коррекция осей отдельных гироскопов с помощью сигналов, вырабатываемых счегно-регистрирующими устройствами. B системе гироскопов предусмотрены взаимная коррекция и осреднение выходного сигнала, применены гироскопические датчики с электромагнитной коррекцией, счетно-решающие устройства для осреднения и корректпрования сигна70B.
На чертеже дана блок-схема предлагаемой системы, Выходные сигналы, отличающиеся между собой вследствие ошибок ухода гироскопов, поступают от гироскопических датчиков 1, 2...n в счетно-решающее устройство осреднения сигналов 8, где сигналы алгебраич".ски складываются, осредняются и выдаются как среднеарифметическая или среднеквадратичная величина на автопилот 4 и в счетно-решающее устройство корректирующих сигналов 5. Так как входящие в блок 3 сигналы имеют ошибки вследствие ухода гироскопов от начальчой оси, то, складываясь и вычитаясь с различными знаками в нем, они взаимно исключают друг друга, уменьшая в целом ошибку вследствие ухода оси гироскопа. При этом, чем больше число датчиков будет B системе, тем меньше ошибки ухода в осредненном сигнале.
Осредненный сигнал поступает в блок 5, куда подаются также же сигналы от датчиков, где происходит определение разностей между выходными сигналами с гироскопических датчиков н осредненным снгHBJIoM и вырабатываются сигналы для корректоров датчиков, пропорциональные этим разностям. Коррекционные устройства датчиков (:Оздя(От мок сн), к()Tor)b(i(застя ььл)(ет НОз0 )» ! И()тьс>! Ось Г (!)ОскО.)<1 в напр»влепи((, .Н(к!)Ндирующем рассогл»со )ание, т. е, заставляет erî
ВОЗВ!)ЯТИТЬСЯ и ПОЛОЖ i(if!0, ОЛИЗ((ОМУ K НЯЧ!)ЛЫ(0,()
В peryf(üT»Te положение сред((е((Оси с;(стем ы б(.(("Г ()с(ll;)eм Я ко лебат(>ся Око чо начальноГО, с некото|)ым !)Ос(0)! аз(, !, и у (ь! кО. (еб l! I i! il. (сли будут непрерывно иметь место тепдо)(ц((и ухо)а oce(! Г,(;)Оскопя, !!о все же амплитуда будет значительно мef((f((e, ч.м «сл;(и;ш» ухо.f» огдельного гироскопа, имеющего среднюю величину уходя оси.
Блоки б предназначены для отключения неисправного гироскопа, у которого разность между выходным сигналом и зн(! (Сниех! Осредиснного сигналя будет больше заданной величины.
Предмет из о бретения
Комитет по делам изобреTåíèé и (открытий при Совете Министров СССР
Редактор .Н. С. Кутафина Гр. I(в
Информационно-издательскни отдел.
Объем О,!7 и. л. Зак. 2359
Подп. к печ. (2,11(-бО г.
Тираж 600 Цена 25 коп.
I èï0ãðàôè)r Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Моски», Пет()оака, (4.
Система гироскопов с взаимной коррекцией и осреднеш(ым ()((ходным cHI (r».T0M, содержащая (Irpocr(0(IH IccKI(e \BT ((il(rf и c eTi(0-рсц(я(oщие устройства для корректировки сигналов, or.ли ч ающа яс я тем, что, с целью получения высокостабильной ориентированной в lipocTp»;(стве оси, в ней применены два счетно-решающих устройства, из которых одно служит для выработки осредненного сигнала, управляющего (ионилотох(, d другое — лзя выработки сшнала коррекции. пропорционального разности между выходным сигналом с гироскопического датчика и осредненным сигналом, выработанного первым счетно-решающим устройством.

