Вертикальный отстойник
Хо 145479
Класс 85с, 6,, ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная грутга Л5 28J
Л. М. Витренко и В. H. Панпурин
ВЕРТИКАЛЪНЫЙ ОТСТОЙНИК
Заивлсll() I5 августа !960 г. за No 67662!) 23 в Кочнгсl но ис.; I>! II «)6>I>E тсний и открытий при Совете .Чини«гров CCCI
Опуп>пиковано в (
При обработке сточных вод на углеобогатительных фабриках и других предприятиях промышленности одной пз трудны. задач является осветление оборотной воды и сгущение шлама, Применяемые для этой цели радиальные отстойники (или сгустители), рассчитанные на осаждение шлама в вертикальном потоке, в действительности работают как горизонтальные отстойники, причем в обработанной воде остается много твердых частиц, а выпадающий осадок с трудом выводится из аппарата для последующего его использования. Известные многоярусные отстойники также несвободны от недостатков радиальных отстойников, так как в них повторяется без изменений на каждом ярусе тот же технологический процесс, что и в обычных радиальных аппаратах.
Предлагается вертикальный отстойник, не имеющий отмеченных недостатков и позволяющий осуществить максимальное осаждении взвешенных частиц и равномерное распределение суспензии по всему горизонтальному сечению аппарата. Конструктивная особенность отстойника состоит в том, что он имеет тангенциально направленные к корпусу входные штуцера, сообщающиеся с кольцевой камерой, образованной обечайкой, концентрически вставленной в цилиндрический корпус отстойника. Нижняя кромка обечайки образует щель с конусным днищем отстойника, а на верхней ее кромке установлена конусная распределительная решетка, укрепленная металлической фермой к стенкам отстойника. Для создания равномерно распределенного восходящего потока жидкости ниже верхней кромки корпуса укреплены две секции желобов, сообщающиеся с двумя сборными корытообразными лотками вертикальные штуцера которых присоединены к двум горизонтальным трубам-коллекторам.
На фиг. 1 и 2 схематически изображен вертикальный отстойник, вид в разрезе соответственно в двух взаимно перпендикулярных вертч Яо 14547Я кальных плоскостях; на фиг. 3 — вертикальный отстойник, вид сверху; на фиг. 4 — вид на обечайку со штуцерами по А-А на фиг. 2.
В нижней части цилиндрического корпуса 1 вертикального отстойника концентрически установлена обечайка 2 с образованием между ними кольцевой камеры 3, в которую подлежащая осветлению шламовая вода подается по четырем тангенциально направленным к корпусу 1 входным штуцерам 4. В конусном днище 5 отстойника монтир вана скребковая мешалка б, вращающаяся от привода 7. Нижняя кромка обечайки 2 образует с конусным днищем 5 щель; на верхней кромке обечайки 2 укреплена металлической фермой к стенкам отстойника распределительная решетка 8. В верхней части отстойника ниже кромки его корпуса закреплены две секции желобов 9 с двумя корытообразными лотками 10, снабженными вертикальными штуцерами 11, присоединенными к двум горизонтальным трубам-коллекторам 12. Образующийся вращающийся поток выходит в нижнюю часть отстойника через щель между днищем и обечайкой 2; размер щели выбирается таким, чтобы шламовая вода имела достаточную скорость для равномерного распределения потока по всему горизонтальному сечению отстойника. Осветленная вода сливается через кромки желобов 9 в лотки 10 и далее по трубам-коллекторам отводится по назначению, Шлам, оседающий па днище 5 транспортируется скребками мешалки б в воронку 18 и направляется далее по назначению.
Вертикальный отстойник испытан в шахте № 21 треста «Советскуголь» и по заключению Украинского научно-исследовательского углехимического института может быть применен на углеобогатительн гх фабриках.
Предмет изобретен ия
1. Вертикальный отстойник, состоящий из цилиндрического корпуса с конусным днищем, внутри которого расположена скребковая мешалка, отличающийся re», что, с целью эффективности осаждения взвешенных частиц и равномерного распределения суспензии по сечению отстойника, он снабжен тангенциально направленными к корпусу входными штуцерами, сообщающимися с кольцевой камерой, образованной концентрически вставленной в корпус обечайкой, нижняя кромка которой образует щель с конусным днищем отстойника, а «а верхнюю кромку установлена конусная распределительная решетка, укрепленная металлической фермой к стенкам отстойника.
2. Вертикальный отстойник по и. 1, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью создания равномерно распределенного восходящего потока жидкости, ниже верхней кромки корпуса укреплены две секции >келобов, сообщающиеся с двумя сборными корытообразными лотками, вертикальные штуцера которых подсоединены к двум горизонтальным трубам-коллекторам, л 145479
Ч>иа и (.оста витель А. В. Нечайкин
Редактор H. И. Мосин
Гсхрсд А Л. Резник Корректор В. П. Фомина
11одп. к печ. 27.1-62 г.
Зак. 1572
Формат бум. 700(108 /гв
Тираж 850
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Объем 0,2б пзд..i
Цена 4 коп.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.


