Способ электроионитового обессоливания высокоминерализованных вод
М 143732
Класс 85b, 1ев
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
/7одп1 сная группа М 280
А. А. Куницкий, А. А. Зайцев и П. T. Родин
СПОСОБ ЭЛЕКТРОИОНИТОВОГО ОБЕССОЛИВАНИЯ
ВЪ|СОКОМИ Н ЕРАЛ И ЗОВА Н Н Ъ|Х ВОД
Заявлено 21 апреля 1960 г, за Хв 663925/23 в Комитет ио делам изобретений и открытий ири Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ЛЪ 21: а !961
Известные электроионитовые установки при содержании солей в исходной воде не более 18000 л г/л обеспечивают глубину обессоливания воды порядка 800 иг/л.
При солесодержании в исходной воде более 18000 и1г/ г невозможно достичь указанной глубины обессоливания воды, так как коэффициент выхода по току сильно снижается с увеличением разности концентрации солей в обрабатываемой воде и циркулирующем в системе рассоле.
При достижении некоторых минимальных значений коэффициента выхода по току (при соотношении концентрации солей в рассоле и обессоливаемой воде более 60) процесс обессоливания сильно замедляется и практически становится невозможным понижение солесодержания обрабатываемой воды до более низких пределов.
Предложенный способ электроионитового обессоливания высокоминерализованных вод отличается тем, что, с целью увеличения глубины обессоливания и улучшения электрических показателей процесса, рассол второй стадии обессоливания добавляют к исходной воде первой стадии обессоливания.
При осуществлении описанного способа, с целью прсдотвращения отложения солей на катоде, во второй стадии обессолпвания можно менять направление тока на противоположное.
На фиг. 1 показана схема работы установки при первой стадии обессоливания; на фиг. 2 — то же, при второй стадии
На первой пусковой фазе порция исходной высоко-минерализованной воды, (рассола) подлежащей обессоливанию, подается на установку в бак Лги 1, из которого циркуляционным насосом направляется на обессоливающие аппараты по замкнутому обессоливающему контуру.
При достижении определенной степени обессоливания, которая определяется начальным солесодержанием исходной воды и допустимым сниМ 143732 жением коэффициентом выхода по току, заканчивается первая стадия обессоливания.
Затем, частично обессоливание воды в баке № 1 разделяется на две части, из которьы одна остается в баке № 1, а другая направляется в бак № 2. На.вторрй стадии порция воды находящаяся в баке № 2 подвергается дальнеишему обессоливанию, циркулируя по замкнутому контуру до достижения заданных расчетных значений.
Во второй стадии рассолом является астично обессоленная на первой стадии исходная оставшаяся в баке № 1 вода, которая также циркулирует по замкнутому контуру. По окончании процесса второй стадии обессоленная вода из бака № 2 передается в водохранилище опресненной воды. При переходе к следующему циклу отработанный рассол второй стадии обессоливания, находящийся в баке № 2, смешивается с исходной водой, причем полученная смесь естественно имеет меньшее солесодержание по сравнению с исходной водой, что сокращает продолжительность обессоливания воды и затраты электроэнергии во всех последующих циклах. Эта смесь и является исходным «рассолом» для всех последующих циклов. Таким образом, рабочий режим работы определяется начальным солесодержанием исходной воды и наиболее экономически целесообразным коэффициентом выхода по току, определяемым для каждого конкретного случая.
При переходе от одной стадии обессоливания к другой для борьбы с отложением солей на катоде по схеме предусмотрено изменение направления электрического тока на электроионитовых аппаратах, с одновременным изменением назначения циркуляционных контуров.
Расчетами установлено, что при обессоливании воды по описанной схеме коэффициент выхода по току увеличивается не менее чем на 10%, а расход электроэнергии сокращается на 8 — 10% по сравнению с известными схемами.
Предмсr изобретения
1. Способ электроионитового обессоливания высокоминерализованных вод в две стадии, с использованием в рассольном тракте второй стадии обессоливания частично обессоленной воды первой стадии обессоливания, отличающийся тем, что, с целью увеличения глубины обессоливания и улучшения электрических показателей процесса, рассол второй стадии обессоливания добавляют к исходной воде первой стадии обессоливания.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью предотвращения отложения солей на катоде, во второй стадии обессоливания меняют направление тока на противоположное. № 143732
Составитель описания В. M. Крол
Редактор Н. И. Мосин
Техред А. А. Кудрявицкая Корректор С. Ю. Цверина
Г!одп. к печ. 8.II-62 г
Зак. !03
Формат бум. 70X108 /,6
Тираж 800
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Объем 0,26 изд. л.
Цена 4 коп.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, !4.


