Приспособление к квадратно-гнездовым сеялкам для изменения величины междугнездий в рядках
у, (20 № 144065
Кла
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная аруппа Лв 183
А. В. Курбатов
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К КВАДРАТНО-ГНЕЗДОВЫМ СЕЯЛКАМ
ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ МЕЖДУГНЕЗДИЙ В РЯДКАХ
Заявлено 22 октября 19оо г. за ¹ 6ВЗ098/30--1 > в Комати: r о „z. . ..:;; изобретений и открытий ири Говете Миние1ров СССР (>иубликоваио в «Бюллетене изобретений» ¹ 1 <а l962 г, Известны приспособления к квадратно-гнездовым сеялкам для изменения величины междугнездий в рядках с применением в передаче от узлоуловителя к гнездообразующим аппаратам приводного устройства со съемными упорами, В предложенном приспособлении, с целью изменения величины междугнездий в рядках в широких диапазонах при постоянном шаге между узлами мерной проволоки, приводное устройство выполнено в виде бесконечной цепи с переставными упорами на звеньях.
На чертеже изображена схема предложенного приспособления.
Приспособление к квадратно-гнездовым сеялкам для изменения величины междугнездий в рядках при квадратно-гнездовом посеве или посадке пропашных сельскохозяйственных культур состоит из ведомого элемента, мерного и корректирующего механизмов.
Ведомый элемент выполнен в виде бесконечной цепи 1 со специальными зацепками 2 крючкообразной формы для сцепления с узлами 3 мерной проволоки 4. Расстояние между зацепками соответствует расстоянию между узлами мерной проволоки и заданной величине междугнездий.
В зацеплении с шайбами мерной проволоки участвуют одновременно два зацепа. Мерный механизм состоит из бесконечной ц пи 5, звенья которой имеют упоры б, выполненные в виде планок. Упоры установлены на расстоянии. заданного шага. С помощью цепи 5 обеспечивается привод гнездообразующих механизмов посевных или посадочных машин.
С целью обеспечения возможности изменения величины междугнездий в рядах при постоянной величине шага между узлами мерной проволоки, упоры на цепи выполнены съемными, а длина всех звеньев цепи должна быть кратной нескольким шагам посадки. № 1440б5
Таким образом, при постоянной величине шага между узлами мерной проволоки, приспособление дает возможность применять величину междугнездий в рядах, путем изменения количества упоров и расстановки их на расстоянии требуемого шага.
Корректирующий механизм представляет собой дифференциал 7 с червячным редуктором 8 и предназначается для корректирования погрешностей в расстояниях междурядий, возникающих в результате буксования или скольжения гусениц или колес посевных агрегатов.
Работа сеялочного агрегата с таким присяособлением осуществляется следующим образом.
При движении агрегата узлы мерной проволоки, взаимодействуя с зацепками ведомого элемента, сообщают ему поступательное движение, скорость которого равна поступательной скорости агрегата. Ведомый элемент приводит в движение мерный механизм, от которого срабать|вают высевающие аппараты сеялочного агрегата.
При первом заезде агрегата узлозацеп ведомого элемента подводится к узлу мерной проволоки. Против этого же узла подводится упор мерного механизма. В конце гона фиксируется узел, который будет находиться перед упором мерного механизма.
В начале следующего прохода против отмеченного узла мерной проволоки снова устанавливается упор мерного механизма и так далее.
Приспособление может применяться также и при работе агрегатов, предназначенных для обработки междурядий и междугнездий за один проход.
Описанное предложение одобрено Всесоюзным научно-исследовательским институтом механизации сельского хозяйства (ВИМ).
Предмет изобретения
Приспособление к квадратно-гнездoBbIM сеялкам для изменения величины междугнездий в рядках с применением в передаче от узлоуловителя к гнездообразующим аппаратам приводного устройства со съемными упорами, о т I и ч à ю щ" е е с я тем, что, в целях изменения величины междугнездий в рядках в широких диапазонах при постоянном шаге между узлами мерной проволоки, приводное устройство выполнено в виде бесконечной цепи с переставными упорами на звеньях. № 144065
Описание составил эксперт А. С. Акимов
Поди к печ. 2.II-62 г
Зак. 793
Формат бум. 70Х 108 /, Тираж 440
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Объем 0,26 изд. л.
Цена 4 коп.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Редактор М. И Бородина Техред А. Л. Резник Корректор Ю. M. Федулова


