Оптико-механический прибор для контроля внутренних углов
Класс 42Ь 12а2
42b 21о1
144998
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа - 164
А. Б. Табаков
ОПТИКО-МЕХАНИЧЕСКИЙ ПРИБОР
ДЛЯ КОНТРОЛЯ ВНУТРЕННИХ УГЛОВ
Заявлено 3 февраля 1961 г за № 696106/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 4 за 1962 г.
Известны оптико-механические приборы для контроля внутренних углов, расположенных вблизи торца цилиндра и с длиной образующей менее 0,5 мм. Однако точность измерений, производимых с помощью таких приборов, недостаточна.
В описываемом приборе для увеличения точности и повышения производительности осветитель и визуальный микроскоп располагаются несколько наклонно к торцу детали, благодаря чему можно следить за отсутствием просвета между контролируемой плоскостью и контактным ножом, расположенным на рычаге, угол поворота которого может быть отсчитан по лимбу, с ним связанному.
На фиг. 1 изображен прибор; на фиг. 2 — вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 — нож с оптическим лимбом во время работы.
Оптико-механический прибор для контроля внутренних углов состоит из основания 1; стойки 2; угольника 8; визуального микроскопа 4; установленного на стойке; столика 5; суппорта б, несущего оптический лимб 7, контактный нож 8, расположенный на рычаге 9, связанном с лимбом, и отсчетный микроскоп 10; суппорта П и осветителя 12.
Перед началом работы проверяется нулевая установка оптического лимба 7. Для этого перемещением суппорта 11 контрольная пластинка 18 подводится в поле зрения микроскопа 4, а перемещением суппорта б нож 8 приводится в соприкосновение с плоскостью 14 пластины И до полного уничтожения просвета между ними. При этом нулевая риска 15 на стеклянной шкале 1б лимба 7 должна совпасть с указателем 17 микроскопа 10.
Деталь 18, подлежащая контролю, устанавливается на штифт 19, причем ее положение фиксируется при помощи подпружиненного виль№ 144998 чатого рычага 20, который прижимает ее к рабочей плоскости 21 пластины 22. Перемещая суппорты б и 11, добиваются такого взаимного положения ножа 8 и детали 18, при котором между гранью 28 и плоскостью 24 не оставалось бы никакого просвета, и при помощи микроскопа 10 считывают соответствующие показания со шкалы 1б лимба 7.
Описываемый прибор позволяет измерять углы на внутренних и наружных поверхностях деталей цилиндрической формы, например на корпусе часового барабана и его крышке, значительно уменьшить время, необходимое для проведения измерений, и снизить их трудоемкость.
Научно-исследовательский институт часовой промышленности в своем заключении отметил, что описываемый прибор удобен и прост в изготовлении и может быть использован в лабораториях и цеховых условиях для точного измерения (без разрушения детали) внутренних и .внешних углов в деталях, имеющих толщину проверяемых поверхностей менее 0,5 ям.
Предмет изобретения
Оптико-механический прибор для контроля внутренних углов, расположенных близ торца цилиндра и с длиной образующей менее 0,5 мм, о тли ч а ю шийся тем, что, с целью увеличения точности и повышения производительности, осветитель и визуальный микроскоп располагаются несколько наклонно к торцу детали, благодаря чему можно следить за отсутствием просвета между контролируемой плоскостью и контактным ножом, расположенным на рычаге, угол поворота которого может быть отсчитан по лимбу, с ним связанному. № 144998
Составитель В. А. Бродский
Редактор Т. Ф. Загребельная Техред А. А. Камышникова Корректор П. А. Евдокимов
Подп. к печ. 23.III-62 r Формат бум. 70Х108 /, Объем 0,44 изд. л.
Зак. 2674 Тираж 750 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.




