Прибор для определения пространственного положения ствола обсаженной скважины
№ 138547
Класс 5а, )8 о ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Ч АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 10
Я. Н. Григорьян
ПРИБОР ГРИГОРЬЯНА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ПРОСТРАНСТВЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ СТВОЛА
ОБСАЖЕННОЙ СКВАЖИНЪ|
Заявлено 17 гиоля 1959 г. за № 634158/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 1! за 1961 г.
Известны приборы для определения пространственного положенья ствола обсаженной скважины способом последовательных ходов с использованием фотоаппаратов для регистрации результатов измерения.
Однако получаемые результаты недостаточно точны, поскольку измерение углов осуществляется только в одной плоскости.
Для устранения этого недостатка в описываемом приборо применено несколько жестких штанг, удерживаемых в вертикальной плоскости эксцентричными грузами. Штанги соединены между собой шарнирами Гука, которые снабжены шкалами для отсчета углов в rop»зонтальной и вертикальной плоскостях.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема прибора; на фиг. 2-— угломерное устройство.
В скважину, закрепленную обсадной трубой, опускаются на кабеле 1 пять жестких штанг 2, соединенных между собой угломерными устройствами 8. Эти устройства и штанги центрируются в скважине направляющими 4. Каждое устройство 3 состоит из вилки 5, жестко сочлененной со штангой 2, вилки б, соединенной со штангой 4 и квадратного сердечника 7, на котором вилки свободно вращаются на взаимно-перпендикулярных осях 8 и 9.
При опускании прибора в скважину все оси 9 устанавливаются примерно в вертикальной плоскости.
На сердечнике нанесены две взаимно-перпендикулярных шкалы
10 и 11, а на вилках 5 и б — нониусы 12 и 18, по которым отсчитываютазимутальные и зенитные углы поворота штанг. Эти углы фиксируются при помощи фотоаппарата 14.
Для ориентации угломерных устройств относительно вертикали они соединяются с направляюгцими посредством шарикоподшипников, № 138547 а штанги на половину сечения заливаются свинцом. Поэтому штанги и угломерные устройства всегда стремятся занять вертикальное положение.
Для фиксации возможных отклонений в угломерном устройстве предусмотрен уровень 15, ось которого параллельна оси 8. В приборе предусмотрена лампочка, визированием на которую инструментально, например при помощи теодолита, с поверхности определяют исходный азимут и угол наклона верхней штанги.
После поднятия штанг и проявления пленок, снятых со всех фотоаппаратов, оператор будет иметь три измеренных угла, определяющих положение каждой последующей штанги в пространстве.
Затем прибор снова опускают с таким расчетом, чтобы верхняя штанга заняла положение нижней и повторяют замер.
Предмет изобретения
Прибор для определения пространственного положения ствола обсаженной скважины способом последовательных ходов с регистрацией измерений фотографическим путем, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерений, в нем применены две жесткие штанги или более, удеживаемые в вертикальной плоскости при помощи эксцентричных грузов и сочлененные между собой шарнирами Гука, имеющими шкалы, предназначенные для отсчета углов в горизонтальной и вертикальной плоскостях.
Фиг / № 138547
Составитель И. Я. Ривкин
Редактор Л M. Струве Текред А А Кудрявицкая
Корректор П. А. Евдокимов
Поди. к печ. З.Х-61 г
Зак. 9813
Формат бум. 70X108 /1а
Тираж 700
ЦБТИ прн Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр М. Черкасский пер., д. 2/6.
Объем 0,26 изд л
Цена 5 коп.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.


