Способ определения взаимного перемещения двух подвижных частей механизмов
¹ 125892
Класс 42Ь, 12ов
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. В, Мироненко
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЗАИМНОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ДВУХ
ПОДВИЖНЫХ ЧАСТЕЙ МЕХАНИЗМОВ
Заявлено 30 марта 1959 r. за № 623567/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 3 за 1960 г.
Изве"тны способы определения взаимного перемещения двух подвижных частей механизмов, основанные на определении смещения полос света и тени, получаемых с,помощью двух растровых решеток, расположенных одна относительно другой на расстоянии, не превышающем
0,01 мм и укрепленных на подвижных частях исследуемых механизмов.
Растровые линии решеток должны иметь разный шаг.,С одной стороны решеток у>"танавливают точечный источник света, а с другой фотоэлемент, служащий для регистрации смещения светлых и темных полос.
Недостаток подобных способов состоит в том, что одну решетку относительно другой приходится располагать на близком расстоянии, в результате чего повышаются требования как к точности установки решеток, так и к точности изготовления самих решеток.
В описываемом способе этот недостаток устранен применением решеток, размещенных между точечным источником света и экраном, растровые линии которых имеют одинаковый шаг. В результате проекций изображений решеток на экране получаются два растра с различным шагом и образуются светлые и темные полосы. Смещение их пропорционально перемещению подвижных частей механизма, на которых установлены решетки. Шаг полос, наблюдаемых на экране, пропорционален расстоянию от источника света до экрана и обратно пропорционален расстоянию между растрами.
Для измерения величины взаимного перемещения подвижных частей механизмов по смещению светлых и темных поло;. могут быть использованы фотоэлементы, KBK это показано на чертеже.
Решетки 1 и 2, установленные на подвижных частях исследуемого механизма, не показанного на чертеже, освещаются точечным источником света 3 и образующиеся на выходе решеток светлые и темные полосы через щелевые диафрагмы 4 проектируются при помощи зеркал б и № 125892 б на фотоэлементы 7 и 8, по изменению фототока которых определяется смещение комбинационных полос, а следовательно, и величина взаимного перемещения подвижных частей исследуемых механизмов, Предмет изобретения
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Н. С. Кутафина Гр. 164
Подл, к печ. 4,11 60 г.
Тираж 950 Цена 25 коп.
Информационно-издательский отдел, Объем 0,17 п. л. Зак. 1041
Типография Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Способ определения взаимного перемещения двух подвижных частей механизмов с использованием перемещающихся полос света и тени, получаемых с помощью двух растровых решеток, отличающийся тем, что, с целью установки решеток на ра сстоянии до 1 мм друг от друга, решетки, закрепленные на подвижных частях механизма, установлены между точечным источником света и экраном, на котором, в результате проекции решеток, получаются светлые и темные полосы, смещение которых пропорционально перемещению подвижных частей механизма.

