Оптический прибор для измерения осевых зазоров между вращающимися и неподвижными деталями машины
Ма 114395
Класс 42Ь, 22,<
СССР
) 1 з ьЫБЛИ )TEVA
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ и АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Н. В. Семенов
ОПТИЧЕСКИЙ ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ОСЕВЫХ ЗАЗОРОВ
МЕЖДУ ВРАЩАЮЩИМИСЯ И НЕПОДВИЖНЫМИ ДЕТАЛЯМИ
МАШИНЫ
Заявлено 22 апреля 1957 г, за _#_o 871888 в Комитет но делам изобре гений и открытии три Совете Министров (.(.C!>
Известен оптический прибор для измерения осевых зазоров ме>кду вращающимися и неподвижными деталями машины, например воздушной турбины, включаюший в себя измерительный Mvêðîñêîï и осветительное устройство.
Предлагаемый оптический прибор позволяет производить измерение осевого зазора на ходу турбины.
С этой целью измерительный микроскоп и осветительное устройство монтированы с двух сторон корпуса турбины, с совмещением их опп. — ческих осей с направлением хорды корпуса, в котором в направлении той же хорды имеются соосные отверстия для пропуска светового пучка от осветительного устройства и освещения осевого зазора, измеряемого с помощью микроскопа.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема измерения осевого зазора; на фиг. 2 — принципиальная схема оптической части прибора; на фиг. 3 — схема установки измерительного микроскопа; на фиг. 4— схема установки осветительного устройства.
В корпусе 1 воздушной турбины — в плоскости, через которую проходит хорда аа,— примерно через середину осевого зазора б, между лопатками 2 рабочего колеса и лопатками 8 направляющего аппарата. высверлены соосные отверстия, в одном из которых установлен измерительный микроскоп 1, а в другом — осветительное устройство 5.
Над отверстием корпуса турбины, предназначенном для измерительного микроскопа, на прокладке б укреплен стакан 7, причем для сохранения герметичности микроскопа, это отверстие закрыто защитным стеклом 8 с прокладкой 9. В направляющие стакана вставлен микроскоп, имеющий корпус 10, внутри которого расположены объектив 11 и окуляр 12 со шкалой 18.
Осветительное устройство состоит из корпуса 14, закрепленного посредством хомутика 15 в HBIIpBBJI$IIoIIlèõ стакана 1б, установленного через прокладку 17 на корпусе турбины.
Ы 114395
Внутри корпуса И расположена электрическая лампа 18. В осветительном устройстве использована обычная двояковыпуклая линза 19, перед которой размещено защитное стекло 20.
Световой пучок от лампы 18 проходит через линзу 19, защитное стекло 20 и освещает осевой зазор б.
Первая часть 21 осевого зазора, расположенная вблизи осветительного устройства, не перекрывает световой пучок, идущий ко втопой части 22 зазора. даже в том случае, когда часть 21 значительно меньше части 22.
Величина осевого зазора измеряется по шкале 13 микроскопа, объектив 11 которого сфокусирован на расстоянии S между измеряемым зазором и объективом.
Предмет изобретения
Оптический прибор для измерения осевых зазоров между вращающимися и неподвижными деталями машины, например, воздушной турбины, включающий в себя измерительный микроскоп и осветитель.юс устройство, отличающийся тем, что, с целью измерения осевого зазора на ходу турбины, измерительный микроскоп и осветительное устройство монтированы с двух сторон корпуса турбины, с совмещением их оптических осей с направлением хорды корпуса, в котором в направлении той же хорды имеются соосные отверстия для пропуска светового пучка от осветительного устройства и освещения осевого зазора, измеряемого с помощью микроскопа, — 4
М 114395
Фиг. 4
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. Г. Голандский
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Информационно-издательский отдел.
Объем 6,34 л. л. Зак. 5555
Подл. к леч.!2.Õ11.58 г.
Тира:; 1675 Цена 511 кол.



