Способ изготовления древесностружечных плит
Класс 39Ь, 22«в
39с, 1 № 144285
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписные грутгпы Л9 159 и 160
Н. К. Мощинская, 3. Ф. Погребняк, 3. Г. Кислицина, Б. 3. Горский, H. С. Лобода и А. М. Белоножко
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДРЕВЕСНО-СТРУЖЕЧНЪ|Х ПЛИТ.Заявлено 7 марта 196) г .за ¹ 720686/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 2 за 1962 г.
Известно использование при производстве древесно-стружечных плит в качестве связующего смол, получаемых конденсацией суммарных или тяжелых фенолов, ксиленолов, образующихся при газификации бурых каменных углей, сланцев, торфа и древесины, а также из отходов производства синтетического фенола с формальдегидом.
Предлагается способ получения древесно-стружечных плит, в котором в качестве вяжущего используют толуол-фенол-формальдегидную смолу, получаемую конденсацией кислородсодержащей толуол-формальдегидной смолы с фснолом с последующей обработкой формальдегидом в щелочной среде. В качестве гидрофобной добавки применяют натрисвую соль кубовых остатков производства синтетических жирных и ислот.
Предложенный способ отличается от известных тем, что в качестве связующего используют толуол-фснол-формальдегидную смолу, Пример 1. 100 весовых частей кислородсодержащей толуолформальдсгидной смолы полученной конденсацией одного моля толуола с двУмЯ молЯми фоРмальдегида пРи нагРевании с 50о/о-ной сеРной кислотой, после oTIQHK1t в вакууме летучих продуктов конденсапп:I, смешивают с равным количеством фенола и нагревают при 1б0-- 180 в присутствии небольших количеств соляной кислоты или других кислых катализаторов (ароматических сульфокислот, сульфохлоридов, xëoðèстого бензила и др.) до прекращения выделения реакционной воды.
К полученному продукту реакции, содержащему некоторое колнчество свободного фенола, добавляют щелочной катализатор (едкий натр, ам миачную воду и т. д,) и 130 весовых частей 30%-ного формалина, Смесь нагревают при 90 — 100 в течение 1,5 ас, после чего разбавляют 150 вс совыми частями 8%-ного раствора едкого патра. Полученная смола р»зольного типа стабильна при хранении н используется для производст
М 144285
Волопоглогцение за24 пасв %
Временное сопротивление кг с>я2
1(ол и яество ги. " рофобной добавки в о„ об.ьемный вес в г1смл образць. н:i предлагаемой смоле
КонеTp) кци я;!Ос ни образць: на предлагаем. смоле по ГОС I
9381-60 о ГОСТ
9381-60 (58
Трехслойная доска
То же
То же
Однослойная
То же
0,86
0,76
0,80
0,75
0,79
242
170
120 не>
1,5
l,5
1.5
Во всех случаях количество связующего составляет 10% (по сухому весу) от веса стру>кек.
Предмет изобретения
Способ изготовления древесно-стружечных плит с использованием в качестве вяжущего термореактивных смол, получаемых конденсацией высших фенолов с формальдегидом, отличающийся тем, что, с целью расширения сырьевой базы, в качестве вяжущего используют толуол-фенол-формальдегидную смолу.
Составитель С. В. Кокорев
Редактор С. А. Барсуков Техред Т. П. Курилко Корректор М. И. Козлова
Формат бум. 70)(108 /i6 Объем 0,18 изд. л.
Тира>к! 280 Цена 4 коп.
ЦВТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Поди. к печ. 20.1-62
Ззк. 277 ва древесно-стружечных плит. Вместо толуолформальдегидной смолы для связующих можно использовать смолы на основе других ароматических углеводородов (ксилола, нафталина) или их смесей. Полученные на их основе плиты имеют по сравнению с плитами, полученными из фенолформальдегидных смол (ГОСТ 9383-60) повышенную механическую прочность.
Пример 2. Для повышения водостойкости плит, полученных с использованием смолы, описанной в примере 1, в древесно-стру>кечную массу перед добавлением смолы прибавляют 1 — 1,5 весовой части
20% -ного раствора гидрофобной добавки, представляющей собой натриевые соли кубовых остатков, являющихся отходом производства синтетических жирных кислот Шебекинского комбината.
Технология производства древесно-стружечных плит (искусственных досок) с применением предложенной смолы и гидрофобной добавки не отличается от технологии производства искусственных досок на основе применяемых в настоящее время связующих.
Добавка вводится в стружку в виде 20%-ного водного раствора перед введением смолы. Температура прессования 140 — 150, время выдержки 1 лшн на 1 лгм тОлщины изделии (В Готовом виде) . При прибавлении к предлагаемой смоле отвердителя-контакта Петрова время отвер>кдения сокращается до 0,6 — 0,5 мин на 1 лгм толщины плиты.
Свойства полученных искусственных досок представлены в таблице.

