Способ нанесения проклеивающих материалов на древесную стружку и т.п. при изготовлении прессованных досок и других изделий и аппарат для выполнения способа
Ph 95473
Класс 38h, бо2
ОПИСАНИЕ ИЗО
К ПАТЕНТУ
ВРФте:H ив
Заявитель и действительный изобретатель иностранец Фред Фарни (Швейцария) СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ ПРОКЛЕИВАЮЩИХ МАТЕРИАЛОВ
НА ДРЕВЕСНУЮ СТРУЖКУ И Т. П. ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ
ПРЕССОВАННЫХ ДОСОК И ДРУГИХ ИЗДЕЛИЙ И АППАРАТ
ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА
Заявлено ll апреля 1947 г. за № 356195/4553 в Министерство лесной промышленности СССР
Опубликовано 30 апреля 1953 г.
Изобретение касается способа нанесения проклеивающих материалов на древесную стружку и т. п. при изготовлении прессованных досок и других изделий и конструкции аппарата для осуществления этого способа.
Известные способы нанесения проклеивающих материалов при изготовлении штампованных изделий из прессованной крошки заключаются в погружении последней в ванну или автоклав, наполненные смолой. Эти способы are обеспечивают однород,— ность пропитки древесных частиц, в особенности при большой вязкости связующего.
В описываемом .ниже способе этот недостаток устранен.
Отличительная особенность предлагаемого способа состоит в образовании из проклеивающего материала тонкого слоя путем пропуска проклеивающего материала через соприкасающиеся между собой валы и в равномерном проклеивании стружки путем приведения ее в соприкосновение с этим слоем.
Аппарат для выполнения предлагаемого способа состоит из системы попар но монтированных по ходу продукта и упруго прпжимаемых друг к другу с помощью регулирующих пружин валов, один из которых частично погружен в жидкий проклеивающий материал.
Соприкосновение стружек с проклеивающим материалом и нанесение последнего на отдельные стружки производится при помощи подпружиненных ведущих рифленых валов, прижимающих стружку к проклеивающему валу и вращающихся с большей скоростью, чем последний.
На фиг. 1 изображен первый вариант схемы аппарата для нанесения проклеивающих материалов на древесную стружку; на фпг. 2 — второй вариант схемы аппарата.
В сосуд 1, наполненный жидким проклеивающим .материалом 2, погружен вал 8. При вращении вал о покрывается сравнительно толстым слоем клея, который частично снимается скребком 4. Вал 5, взаимодействующий с валом 8, получает более тонкий слой проклеивающего материала и передает его на вал б в виде тонкого слоя, толщина кото№ 95473 рого может,регуЛировагься при помощи прижимнрго: устройства 7.
Такая койструкция аппарата обеспечивает точное регулирование количества проклеивающего материала, поступающего в массу древесных и тому подобных стружек.
Обвола кивание стружки клеем происходит между двумя валами б. куда и подается масса сгружки. Для предотвращения затягивания стружки валами б установлены скребки 8.
Масса стружки с на несенной на нее пленкой др оклеивающего материала пропускается в последующую пару валов 9 с шипами, где подвергается расслоению.
Если технологический процесс требует нескольких операций по расслоению и проклеиванию, то расслоечная масса, сходящая с валов 9, поступает в следующую аналогичную установку.
Далее ма сса дозируется и распрделяется по формам для прессования.
Если прсклеивающий м атер мал о бладает большой вязкостью, то процесс переноса его с гладких поверхностей валов б на массу стружки усложняется (фиг. 2).
В этом случаете стружка подводится по левой стороне воронки 10 в направлении, указанном стрелкой. Ведущи ми подпружиненными рифлеными валами 11, имеющими ббльшую окружную скорость, чем валы б, стружка прижимается к последним, обладая 1ббльшей скоростью, чем окружная скорость проклеивающего слоя. Благодаря этому последний захватывается стружкой. После этого сгружка приводным рифленым валом 12 подается к транспортеру
18 или следующей аналогичной установке.
Предмет изобретения
1. Способ нанесения проклеивающих материалов на древесную стружку и т. и. при изготовлении прессованных досок и других изделий, отличающийся тем, чго жидкий проклеиваиощий материал при пропуске его по валам, примыкающим один к другому, образует на одном из них го нкий слой, IIDHчем отдельные стружки, приводимые в соприкосновение с этим слоем проклеивающего материала, равномерно им проклеиваются.
2. Прием выполнения способа по и. 1, отличающийся тем, что проклеивающее вещество пропускается последовательно,по ряду валов, примыкающих один к другому, вследствие чего оно переносится от одного вала к другому слоем постепенно уменьша|ющейся толщины, причем в качестве проклеивающего стружку вала используется последний вал в ряду,,к которому стружка подается со скоростью, отличающейся от окружной скорости проклеивающего вала.
3. Прием выполнения способа по п. 1, отл и ч а ющи йс я тем, чго стружка после нанесения проклеивающего материала подвергается действию расслаивающих приспосоолений и затем вводится в соприкосновение со вгорым тонким слоем проклеивающего материала по способу, охарактеризованному в п. 1.
4. Аппарат для выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что он состоит из системы попарно монтирован ных по ходу II00дукта и упруго прижимаемых один к другому с помощью регулируемых пружин валов, один из которых частично погружен в жидкий проклеивающий материал, в результате чего на валах образуется слой проклеивающего материала последовательно уменьшающейся толщины, а для приведения стружек в соприкосновение с проклеивающим материалом и нанесения последнего на отдельные стружки предусматривается специальное приспособление.
5. Аппарат по и. 4, отл и ч а юшийся тем, что для прижатпя стружки к валу, используемому лля на несен ия тонкого слоя проклеивающего вещества на отдельные струкки, предусмотрены подпружиненные ведущие рифленые валы, прижимающие стружку к проклеивающему валу и вращающиеся с ббльшей окружной скоростью, чем последний.


