Шиберный затвор для труб-сушилок
№ 142227
Класс 1а, 4i
82а, 402 ссср
g(N0J
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подппсния группа Л" 1
В. H. Коновалов и И. А. Бланк
ШИБЕРНЫЙ ЗАТВОР ДЛЯ ТРУБ-СУШИЛОК
Заявлено 5 апреля 1961 с. за No 724948/22 — -3 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано н «Бюллетене llçîáðcTåíèé > М 21 н 1961
Известны плоские шиберные затворы для герметизаци 1 нижней части труб-сушилок и удаления провалившегося материала, выполненные г. виде рамы, перемещаемой по направляющим.
Описываемый шиберный затвор для труб-сушилок отличается от известных тем, что в нем применен в качестве датчика тягомер с диафрагмой и встроенными в трубу контактами, воздействующий на контакты электродвигателя, приводящего шибер в движение через клиноременную передачу и шкив, полый вал которого взаимодействует с винтом, шарнирно соединенным с шибером. Такое выполнение шибера позволяет автоматизировать его работу в зависимости от накопления провалившегося в нижнюю часть трубы-сушилки материала, а также сохранять герметизацию в периоды открытия шибера.
На фиг, 1 изображен шибер в общем виде; на фиг. 2 — приводной вал шибера в разрезе.
Шиберный затвор 1 установлен под трубой-сушилкой 2 в направляющих 8 на роликах 4 с валом. Движение шибера осуществляется от электродвигателя б через клиноременную передачу шкивом 6 с полым валом 7, установленным на раме о с подшипниками 9. Полый вал передает поступательное движение винту 10, шарнирно соединенному с шибсром. Действие шибера связано с разрежением в трубе-сушилке.
В качестве датчика применен тягомер 11 с встроенными контактами.
При заполнении нижней части трубы-сушилки провалившимся материалом перекрывается отверстие в трубке 12, которая соединена шлангом с тягомером-датчиком. Вследствие отсутствия разрежения диафрагма тягомера расширяется и замыкает один из контактов, который дает импульс на включение электродвигателя 5, шибер открывается.
Ма1ериал при этом разгружается на скребковый транспортер 18. От№ 142227 верстие в трубке 12 освобождается и, вследствие возникшего разрежения, диафрагма тягомера сокращается, замыкая второй контакт, который дает импульс на включение электродвигателя для закрывания шибера.
В крайних положениях шибера установлены концевые выключатели. Автоматическое управление шибером дает возможность блокировки скребкового транспортера и последующего транспортного устройства лля удаления провалившегося материала из-под трубы-сушилки.
В заключении Института УкрНИИУглеобогащение отмечается, чг . описываемый шибер позволит значительно снизить присосы холодного воздуха в трубу-сушилку, устранить загорание осевшего в нижней части трубы-сушилки угля и осуществить автоматизацию удаления провалившегося материала из-под трубы-сушилки.
Предмет изобретения
Шиберный затвор для труб-сушилок, выполненный в виде рамы, перемещаемой по направляющим, о тл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью автоматизации его .работы в зависимости от накопления провалившегося в нижнюю часть трубы-сушилки материала, в нем применен в качестве датчика тягомер с диафрагмой и встроенными в трубу контактами, воздействующий на контакты электродвигателя, приводящего шибер в движение через клиноременную передачу и шкив, полый вал котоуого взаимодействует с винтом, шарнирно соединенным с шибером. ч г /
¹ ) 42227 тагт
Составитель И. А. Потапов
Г1одп. к печ. 13.1-62 г
Зак. 127 и открытий д. 2/6
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, !4.
Редактор Л. М. Струве Техред A. А. Камышникова
Формат бум. 70$;108 /, Тираж 560
LlhTH при Комитете по делам изобретений при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., Корректор Г. Кудрявцева
Объем 0,26 изд. л.
Цена 4 коп.


