Сушилка для сушки сыпучих материалов
Pk 114285
Класс 82а, 19 :ССР
". - -«. 1ЙОТЕГ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
П. З..Шубеко и В. П. Козырев
СУШИЛКА ДЛЯ СУШКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
Заявлено 14 августа 1957 r. за № 581991 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Для сушки сыпучих материалов применяют сушилки с тангенциальным подводом газов-теплоносителей.
С целью повышения эффективности сушки материалов в таких сушилках предлагается снабжать сушильную камеру щелевыми отверстиями для подвода газов, расположенными по всей длине камепьг, а также буферной заслонкой, препятствующей забросу поступающего материала па входную тор цовую стенку камер ы.
На фиг. 1 и 2 изображены две проекции предлагаемой сушилки.
Сушилка выполнена в виде удиткообразного корпуса 1, к которому примыкает цилиндрический кожух
2, обеспечивающий равномерное рас-. пределение газа по отдельным сМглам камеры. Внутри корпуса 1 и кожуха 2 смонтирована сушильная ка мера 8 с тангенциально расположенными щелевыми отверстиями 4 прямоугольного сечения, расположенными по всей длине камеры. Для устранения заброса поступающего материала на входную торцовую стенку 5 камеры и циркуляции высушенного материала она снабжена буферной заслонкой б.
Буферная заслонка представляет собой кольцо, надетое на конец питающего патрубка 7 на некотором расстоянии от входной торцовой стенки камеры. Она образует с периферийной поверхностью сушильной камеры кольцевую щель для прохода газов, а с торцовой стенкой — зону повышенного давления.
Благодаря наличию этой зоны, BLiходящие из нее через кольцевую щель газы устраняют заброс и циркуляцию высушенного материала и обеспечивают его быстрое распределение в газовом потоке.
Предлагаемая сушилка действует следующим образом.
Газ-теплоноситель, тангенциально поступающий в камеру 8 в процессе вращательно-поступательного движения увлекает за собой агрегированные частицы подлежащег о сушке м атер и ал а.
Отделение материала, нагретог до температуры 100 †1 и содержащего 2 — 3% влаги. от парсгазовой смеси происходит в камере 3, где парогазовая смесь уходит вверх, а высушенный концентрат ссыпается через «мигалку» в приемник сухого продукта. № 114285
Предмет изобретения
1. Сушилка для сушки сыпучих материалов с тангенциальным подводом газов-теплоносителей, о т л ич аю щ а яся тем, что, с целью повышения эффективности сушки, сушильная камера снабжена щелевыми отверстиями для подвода газов, расположеными по всей длине камеры.
2. Выполнение сушилки по п. 1, отличающееся тем что, с целью устранения заброса поступаюшего материала на торцовую стенку камеры и циркуляции высушенного материала, она снабжена буд ерной заслонкой, выполненной в виде коль ца, надетого на конец питающего патрубка, на некотором расстоянии от выходной торцовой стенки камеры, образуя с периферийной поверхностью камеры кольцевую щель для прохода газов, а с торцовой стен кой — зону повышенного давления.

