Способ автоматического управления процессом сушки продукта в сублимационной сушилке
Изобретение предназначено для использования при автоматизации сублимационной сушки ферментных препаратов в микробиологической, медицинской,фармацевтической и пищевой промышленности. В способе автоматического управления процессом сушки продукта в сублимационной сушилке измеряют начальную и конечную влажность продукта соответственно на входе и выходе из сушилки, остаточное давление в сублимационной камере, расход отводящихся из сублимационной камеры паров, расход хладагентов в десублиматор, температуру хладагента на входе и выходе из десублиматора, непрерывно определяют текущее значение теплового потока, отводимого от поверхности охлаждающего элемента десублиматора и по начальной влажности продукта путем воздействия на расход отводящихся из сублимационной камеры водяных паров устанавливают остаточное давление в сублимационной камере, текущее значение которого корректируют по конечной влажности продукта, а расход хладагента в десублиматор устанавливают по расходу отводящихся из сублимационной камеры водяных паров, причем соотношение расходов отводящихся водяных паров и хладагента корректируют по величине теплового потока, отводимого от поверхности охлаждающего элемента десублиматора путем воздействия на расход хладагента, при этом при отклонении конечной влажности продукта от заданного значения в сторону увеличения увеличивают расход отводящихся из сублимационной камеры в сублиматор водяных паров воздействием на мощность привода вакуум-насоса, а при отклонении конечной влажности продукта от заданного значения в сторону уменьшения уменьшают расход отводящихся из сублимационной камеры водяных паров; при отклоноении текущей величины теплового потока, отводимого от поверхности охлаждающего элемента десублиматора, от заданного значения в сторону уменьшения увеличивают расход хладагента в десублиматор, а при отклонении в сторону увеличения уменьшают расход хладагента в десублиматор, причем подключение последующей секции десублиматора с отключением предыдущей на регенерацию осуществляют при достижении текущей величины теплового потока, отводимого от поверхности охлаждающего элемента десублиматора, предельно минимального значения. В результате осуществления способа снижаются энергозатраты, повышается точность и надежность управления. 2 з.п.ф-лы, 1 табл., 1 ил.
Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано при автоматизации при автоматизации сублимационной сушки ферментных препаратов в микробиологической, медицинской, фармацевтической и пищевой промышленности.
Известны способы управления процессов сублимационной сушки по различным сигналам, характеризующим состояние обезвоживаемого материала [5, 6]. Недостатком известных способов является отсутствие управления процессов десублимации, что не может обеспечить условий для рационального использования хладагента, а следовательно, снижение энергозатрат на процесс сушки. Известен способ определения момента переключения секций конденсатора сублимационной сушки по разности температур между поверхностью десублиматора и замороженной частью продукта [7]. В известном способе предлагается управление процессом десублимации, а процесс собственной сублимационной сушки не рассматривается. Два этих процесса следует рассматривать в совместном сочетании, так как они в равной степени влияют на качество высушиваемого продукта и экономичность процесса сушки в целом. Кроме того, данный способ сложен в реализации. В частности, установка датчиков температуры в намерзающий слой льда на охлаждающем элементе десублиматора сопряжена с известными трудностями [1, 2]. Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ автоматического управления процессом сушки продукта в сублимационной сушилке, в которой в качестве параметра, характеризующего состояние обезвоживаемого продукта, используется соотношение температуры продукта к температуре сублимации [8]. По этому соотношению формируются управляющие воздействия и устанавливается строгая упорядоченность их подачи из условий ограничений, накладываемых на управления. Однако известный способ не позволяет обеспечить точность и надежность управления. Это связано с тем, что сформированное соотношение по измеренной температуре продукта на выходе из сушилки и температуре сублимации, определяемой по остаточному давлению в сублимационной камере, не может оперативно скорректировать режим сушки из-за возможной инерционности процесса, обусловленной изменением начальной влажности исходного продукта, темпом его подачи в рабочий объем сушилки, возникающими подсосами в тракте подачи продукта через вакуумные затворы и другими случайными возмущениями. Отсутствие управления процессом десублимации по соотношению расходов, отводящихся из сублимационной камеры в десублиматор водяных паров хладагента на входе с десублиматор с коррекцией этого соотношения по текущему значению теплового потока, отводимого от поверхности охлаждающего элемента десублиматора, путем воздействия на расход хладагента не создает реальных перспектив в рациональном использовании хладагента и как следствие не обеспечивает снижения энергозатрат на единицу массы высушенного продукта. Технической задачей изобретения является снижение энергозатрат, повышение точности и надежности управления процессом сублимационной сушки. Поставленная задача достигается тем, что в способе автоматического управления процессом сушки продукта в сублимационной сушке путем измерения остаточного давления в сублимационной камере и параметра, характеризующего состояние обезвоживаемого продукта, и формирования по нему управляющих сигналов измеряют начальную и конечную влажность продуктов соответственно на входе и выходе из сушилки, расход отводящихся из сублимационной камеры водяных паров, расход хладагента в десублиматор, температуру хладагента на входе и выходе из десублиматора, непрерывно определяют текущее значение теплового потока, отводимого от поверхности охлаждающего элемента десублиматора, и по начальной влажности продукта путем воздействия на расход отводящихся из сублимационной камеры водяных паров устанавливают остаточное давление в сублимационной камере, текущее значение которого корректируют по конечной влажности продукта, а расход хладагента в десублиматор устанавливают по расходу отводящихся из сублимационной камеры водяных паров, причем соотношение расходов отводящихся водяных паров и хладагента корректируют по текущему значению теплового потока, отводимого от поверхности охлаждающего элемента десублиматора, путем воздействия на расход хладагента; при отклонения конечной влажности продукта от заданного значения в сторону увеличения увеличивают расход отводящихся из сублимационной камеры в десублиматор водяных паров воздействием на мощность привода вакуум-насоса, а при отклонении конечной влажности продукта от заданного значения в сторону уменьшения уменьшают расход отводящихся из сублимационной камеры водяных паров; при отклонении текущего значения теплового потока, отводимого от поверхности охлаждающего элемента десублиматора, от заданного в сторону уменьшения увеличивают расход хладагента в десублиматор, а при отклонении в сторону увеличения - уменьшают расход хладагента в десублиматор, причем подключение последующей секции десублиматора с отключением предыдущей на регенерацию осуществляют при достижении текущего значения теплового потока, отводимого от поверхности охлаждающего элемента десублиматора, предельно минимального значения. На чертеже представлена схема, реализующая предлагаемый способ автоматического управления процессом сушки продукта в сублимационной сушилке. Схема содержит сублимационную сушилку 1; вакуум-насос 2; нагреватель 3; секционный десублиматор 4; поршневой компрессор 5; вакуумные затворы 6, 7; линии: подачи влажного продукта на сушку 8, отвода высушенного продукта 9, отводящихся из сублимационной камеры в десублиматор водяных паров 10, подачи хладагента в секции десублиматора 11, отвода хладагента 12; датчики влажности 13, 14 давления 15, расхода 16, 17, температуры 18, 19; вторичные приборы 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26; локальные регуляторы 27, 28; вычислительное устройство 29; блоки переключения 30, 31; исполнительные механизмы 34, 35, 36, 37. Способ осуществляется следующим образом. По информации о текущем значении начальной влажности продукта, измеряемой датчиком 13 в линии 8 и вторичным прибором 20, локальный регулятор 28 посредством исполнительного механизма 33 устанавливает необходимую мощность регулируемого привода вакуум-насоса 2, который в зависимости от начальной влажности продукта создает требуемое (заданное) остаточное давление в сублимационной камере сушилки 1. С помощью датчика 15 и вторичного прибора 22 сигнал, соответствующий текущему значению остаточного давления в сублимационной камере, подается на локальный регулятор 28, который вырабатывает сигнал отклонения текущего значения остаточного давления от заданного и корректирует мощность привода вакуум-насоса 2. Коррекция мощности привода вакуум-насоса по остаточному давлению в сублимационной камере обеспечивает изменение режима сушки в случае возможных колебаний начальной влажности продукта, темпа его подачи на сушку, а также технологических сбоев в работе вакуумного затвора 6 в линии подачи влажного продукта 8. Информация о текущем значении конечной влажности продуктов, измеряемой датчиком 14 и вторичным прибором 21 в линии 9, используется для повторной коррекции задания локальному регулятору 28. Причем при отклонении текущего значения конечной влажности в сторону увеличения от заданного значения регулятор 28 увеличивает расход отводящихся из сублимационной камеры в десублиматор водяных паров воздействием на увеличение мощности привода вакуум-насоса с помощью исполнительного механизма 33, снижая при этом остаточное давление в сублимационной камере, а при отклонении текущего значения конечной влажности в сторону уменьшения от заданного значения регулятор 28 уменьшает расход отводящихся из сублимационной камеры водяных паров путем снижения мощности привода вакуум-насоса с помощью исполнительного механизма 33 и соответственно увеличивает остаточное давление в сублимационной камере. Коррекция мощности привода вакуум-насоса по конечной влажности продукта компенсирует воздействия случайных возмущений из-за возможных подсосов в вакуумном затворе 7 и обеспечивает стабилизацию влажности продукта, а следовательно, и его качество. За счет оперативного использования информации с датчиков 14 и 15 в качестве корректирующих сигналов значительно снижается инерционность управления, т. е. интервал времени с момента получения информации о ходе сушки до подачи управляющего воздействия с регулятора 28 на исполнительный механизм 33. При этом повышается чувствительность системы управления процессом на случайные возмущения как со стороны работы оборудования, большую часть которых удается полностью компенсировать. Сигнал, пропорциональный текущему значению расхода отводящихся из сублимационной камеры водяных паров в десублиматор с датчика 16 и вторичного прибора 23, передается в локальный регулятор 27, который в соответствии с текущим расходом отводящихся водяных паров в линии 10 в заданном соотношении устанавливает расход хладагента в линии 11 посредством исполнительного механизма 32 регулируемого привода поршневого компрессора 5. Получаемая информация о текущем расходе хладагента в линии 11, а также информация о текущих значениях температур хладагента на входе и выходе из десублиматора с датчиков 18, 19 и вторичных приборов 25, 26 соответственно передается в вычислительное устройство 29. Вычислительное устройство 29 ведет непрерывное вычисление текущего значения теплового потока, отводимого от поверхности охлаждающего элемента десублиматора по формуле [3]: Q=cpG(T2-T1)/F, где cp - теплоемкость хладагента, кДж/кг








если 0,55 < Q < 1,36 кВт/м2, то вычислительное устройство 29 не выдает сигнал на коррекцию задания локальному регулятору 27;
если Q


Формула изобретения
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2