Ионное фотореле
Фо 109930
Класс 82b, 23в1
СССР .(q g .r» р g
Б!:Б Г3".Т. А
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Л. Н. Кораблев
ИОННОЕ ФОТОРЕЛЕ
Заявлено 23 августа 1955 г. за № А-5052/4557!4 в Министерство радиотехнической нромышленности СССР
Предлагаемое ионное фотореле отличается от известных тем, что в нем функции фотоэлемента выполняет трехэлектродная лампа с холодным катодом, при этом обеспечивается срабатывание электромагнитного реле без усиления тока.
На фиг. 1 приводится схема ионного реле; на фиг. 2 — вольтамперная характеристика.
Ионное фотореле состоит из одной трехэлектродной лампы с холодным катодом, которая одно временно выполняет функции как фотоэлемента, так и ионного реле (фиг. 1).
На основной анод лампы подается напряжение U, меньшее напряжения зажигания, но большее напряжения горения лампы. В цепь управляющего анода, напряжение зажигания разряда с которого меньше питающего напряжения, включены сопротивления Ro и конденсатор Св.
При ограничении тока в цепи управляющего анода достаточно большим сопротивлением Ро напряжение на управляющем аноде будет определяться точкой пересечения сопротивления с вольтамперной характеристикой 1, 2 (фиг. 2), где рабочая точка Б соответствует случаю, когда катод лампы освещен, а точка А соответствует случаю, когда катод находится в тени. При этом соответствующая возрастающему участку характеристики рабочая точка Б — стабильна, а точка А, соответствующая падающей характеристике, при наличии включенной параллельно лампе емкости Со — нестабильна. Благодаря этому и большому сопротивлению С, при затемнении лампы в схеме возникают релаксационные колебания, которые при освещении лампы в цепи управляющего анода прекращаются. В момент освещения катода ток тихого разряда 4 на управляющий анод мал и не может вызвать зажигания тлеющего разряда катодом и основным анодом, а при затемнении конденсатор Со заряжается через сопротивление Ra до значения, определяемого точкой А вольтамперной характеристики. Эта точка соответствует падающей характеристике и стационарное состояние разряда благодаря наличию емкости невозможно. Ввиду этого ток i> через лампу увеличивается и конденсатор Со разряжается через лампу. Вспышка тлеющего разряда, возникающего при этом между управляющим анодом и катодом, вызывает возникновение разряда с основного анода и срабатывание лампы, как ионного реле.
М 109930
Предмет изобретения
Ионное фотореле, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения срабатывания электромагнитного реле без усиления тока, в нем применена .трехэлектродная лампа с холодным катодом, выполняющая функции фотоэлемента.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. A. Блатова Гр. 276
;!одп. к печ. 25.IV-59 г.
Тираж 810 Цена 25 коп.
Информационно издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 2625
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14,

