Способ определения скорости прохождения скважины
Класс 5а, 12 в
- — -Ж- 1-41456
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 10
О. П. Леонтьев и П. М. Бройтман
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СКОРОСТИ
ПРОХОЖДЕНИЯ СКВАЖИНЫ
Заявлено 4 ноября 1960 г. за ¹ 684600/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ !9 за 1961 г.
Известны устройства для определения при бурении скорости прохождения скважины и других показателей с применением датчиков, релейной системы и записывающего прибора.
Отличие описываемого устройства для определения скоростей прохождения скважины от известных заключается в том, что, с целью регистрации по времени всех операций процесса бурения, для автоматических замеров скорости прохождения скважины используется движение шпинделя бурового станка, преобразуемое в электрический сигнал при помощи реостатного датчика, ползунок которого механически связан со шпинделем, а для замеров спуско-подъемных операций величина тока двигателя станка наносится на ленту записывающего прибора, подключенного к трансформатору датчика тока.
На черте>ке изображена схема описываемого устройства.
Устройство для определения скоростей прохождения скважины со стоит из электрического реостатного датчика 1, механически связанного посредством толкателя 2 со шпинделем бурового станка, питаемого через трансформатор 8 с установочным сопротивлением 4, трансформатора 5 тока с регулировочным сопротивлением б, контактной группы 7 и 8, реле 9, запускаемого самопишущего прибора.
В процессе бурения самопишущий ампервольтметр 10 через релейную систему включен на регистратор проходки, напряжение HB подвижном контакте которого изменяется вследствие перемещения шпинделя вниз. В результате этого прибор вычертит линию перемещения шпинделя в координатах проходка — время, тангенс угла наклона которой будет равен скорости бурения. После окончания бурения станок отодвигается назад, освобо>кдая устье скважины для спуско-подъемных операций. В этот момент замкнется контакт 11 и реле 9 сработает. При этом самопишущий прибор окажется подключенным к трансформатору
5 тока и на ленте будет записываться величина тока двигателя станка во время спуско-подъемных операций. Изменения величины тока, зафиксированные прибором, позволяют судить о времени самих спускоподъемных операций.
Предмет изобретения
Устройство для определения скорости прохо>кдения скважины с применением датчиков, релейной системы и записывающего прибора, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью регистрации по времени всех операций процесса бурения, для автоматических замеров скорости прохождения скважины используется движение шпинделя бурового станка, преобразуемое в электрический сигнал при помощи реостатного датчика, ползунок которого механически связан со шпинделем, а для замеров спуско-подъемных операций величина тока двигателя станка наносится на ленту записывающего прибора, подключенного к трансформатору тока.
Редактор А. И. Дышельман Техред А. А. Камышннкова Корректор Л. И. Самсонова
Объем 0,18 изд. л
Цена 4 кои.
Ilодп. к печ. 27 Х-61 г
Зак. 10701
Формат б ум. 70 Х 108 /<6
Тираж 700
ЦБТИ прп Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Минис гров СССР
Москва, Центр, М. ЧеpKclccKIIH пер., д. 2/6.
Типография LlhTH Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР, Москва, Г!егоровка, 11.

