Тахометр для турбобура
Класс 5а, 19io ССР
ki « ", в 1 Ъ
Всесоюзный нефтяной научно-исследовател ьский институт (В Н И И)
TAX OM ЕТР ДЛ Я ТУР БО БУРА
Заявлено 16 июня 1950 г. аа ¹ 430090 в Гоетехнину СССР
Предметом изобретения является тахометр для,турбобура, предназначенный для непрерывной фиксации скорости вращения турбинного двигателя, опугценного на забой скважины.
Предло?кенный тахометр отличается тем, что одним проводом
=.ле.«т1 и .есной линии связ.„c„c..I.:í,".::,ic!i находящийся на поверхности земли приемник с датчиком, служит колонна бурильных труб, а другим — монтируе. ые в каждой труое отрезки проводов с оголенными у торца контактными наконечниками. Крепление и центровка отрезков проводов внутри пруб осуществляется при помощи трехножечных центриру ощих пауков, из которы: один является неподвижным, а втоPOi! Г1ОДВИ?КНЫМ, Г10Д?КИМа!ОЩИМ 03IIH НаКОНЕЧННК К ДР1 ГОМУ.
В тахометре предусмотрена автоматизация подачи бурового инструмента в зависимости от скорости вращения долота и дополнительные уcTpollcTBB для непрерывного контроля заданного угла забуривания.
На фиг, 1 изображена ни?княя часть (буровая) тахометра; на фиг. 2 — средняя часть тахометра; на фиг. 3 — верхняя часть тахометра; на фиг. 4 — его электрическая схема.
Тахометр состоит из связанного с турбиной 1 датчика — однофазного многополюсного генератора 2, и приемника — лампового частотомера 3, расположенного на поверхности земли и связанного с датчиком электрической линией связи.
Одним проводом линии связи тахометра служит колонка бурильных труб 4, а другим, монтируемые в каждой трубе 4 отрезки проводов 5 с оголенными у торца контактными наконечниками 6, Крепление и центровка отрезков проводов 5 внутри труо 4 осуществляется при помощи трехножечных центрирующих пауков 7 и 8. Паук 7 монтируется в муфте 9, соединяющей два смежных участка трубы, неподвижно, а паук 8 имеет возможность перемещаться вдоль ниппеля 10 и поджимать один конец провода к другому. Перемещение паука 8 происходит под действн ;I глинистого раствора, употребляемого при бурении для ем аз ки. № 90714
Принятый принцип крепления п)ровода обеспечивает надежное контактирование всех концов линии связи в процессе работы., Предмет из о б р етения
Тахометр для турбобура..состоящий из связанного с турбиной датчика — однофазного многополюсного генератора и приемника — лампового частотФме)ра, расположенного на поверхности земли и связанного с датчиком, электрической линией связи, отличающийся тем, что одним проводом линии связи служит .колонна бурильных труб, а другим — монтИруемые в каждой трубе отрезки проводов с оголенными у торц контактными наконечниками, причем крепление и цен)тровка отрезков проводов внутри труб осуществляется при помощи центрирующих пауков, из которых один фиксируется в соединительной муфте неподвижно, а вто)рой перемещается вдоль ниппеля, например, под действием глинистого раствора, rr осуществляет прижим одного контактного на)копечника к другому. а S lO гЮ
Комитст по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор А, Е. Лейкина
Подп. к пел. 28/Х 1959 г, Тиран >60. Цен: 25 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Заказ 6323.
Гор, Алатырь, типография ¹ 2 Министерства культуры Чувашской АССР,

