Устройство для измерения скорости бурения
32584
Класс 5>, 18зю
420, 1Зя
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Иодписная группа. М 10
Л. Г. Портер
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ СКОРОСТИ БУРЕНИЯ
:1аявлепо 28 января 1960 r. за Ма 662300/26 в Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Мшшстров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 20 за 1960 г.
Известны устройства для контроля механической скорости бурения, основанные на применении различного рода тахогенераторов. В этих устройствах из-за неравномерности подачи инструмента и большого диапазона скоростей (от 0,2 до 60 и/час) стрелка прибора совершает резкие броски и результат измерения получается неточным.
Предлагаемое устройство лишено указанных недостатков, исключает колебания стрелки и увеличивает точность отсчета. Это достигается тем, что оно состоит из одного или нескольких сельсинов-приемников, снабженных указывающими стрелками, сельсина-датчика и реле времени, обеспечивающего необходимую последовательность работы отдельных узлов прибора.
Для измерения механической скорости бурения устройство присоединяется к одному из роликов кронблока, к валу лебедки или к другому какому-либо валу, угловые повороты которого пропорциональны перемещениям инструмента в скважине. Скорость этого вала определяется углом, на который он повернется за время цикла измерения. Время цикла выбирается произвольно.
Устройс1во работает следующим образом. Контролируемый вал 1 (см, чертеж) периодически, с определенным интервалом времени, подключается электромагнитной муфтой 2 к сельсину 8. В момент подключения вала ротор сельсина 8 прижат к упору 4 спиральной пружиной 5.
После включения муфты 2 вал 1 начинает поворачивать сельсин 8, закручивая пружину 5. За несколько секунд до окончания цикла замера реле времени б включает контакт 7, подающий питание к сельсинам.
При этом приемный сельсин 8 мгновенно согласовывается с сельсином
8 и указывает по шкале среднюю скорость за выбранный цикл замера.
Реле времени б выключает контакт 7 и размыкает электромагнитную муфту 2. После этого сельсин 8 возвращается пружиной 5 на нуль, а стрелка 9 сельсина 8 остается на делении, соответствующем измеренно¹ 132584
Предмет изобретения
1. Устройство для измерения скорости бурения путем измерения угла поворота мерного валика, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью увеличения точности отсчета, оно выполнено в виде сельсинной передачи с одним или несколькими сельсинами-приемниками и сельсином-датчиком, подключаемым на фиксированные промежутки времени к мерному валику.
2. Устройство для измерения скорости бурения по п. 1, отличающ е е с я тем, что, с целью исключения колебаний стрелки-указателя сельсинов-приемников во время набора, пропорционального скорости бурения угла поворота датчика, оно снабжено реле времени, подключающим питание на сельсинную передачу в конце фиксированного промежутка времени.
Корректор В П Фомина
Редактор Н. С. Кутафина
Текред А. Л. Сосина
Формат оум. !0Х!08 ц Ооьем 017 и и
Тираж 750 Ценя 25 коп.: с 1.1-61 г. — -3 коп.
ЦБТИ нри Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Псдн. к нея. !.Х11-60 i
:3ак. П!655
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
12 му значению скорости (показывает измеренную скорость). После паузы замер повторяется снова в том же порядке. Реле времени 6 представляет собой синхронный двигатель, ось которого через редуктор поворачивает кулачки, заставляющие срабатывать контакт муфты 2 и контакт 7 в определенной последовательности.

