Прибор для определения оптимальной длительности долбления в процессе бурения
У 11)д7;>0
Клясс 5я, 1 „
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г. И. Хазанов
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОПТИМАЛЬНОЙ ДЛИТЕЛЬНОСТИ
ДОЛБЛЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ БУРЕНИЯ
Заявлено 15 сентября 1950 г. аа М ГПМНП-2503. 434676 в Гостс нику СССР
В области буреш!я скважин, к которой относится описываемое изобретение, известны приборы для определения оптимальной длительности долб Iellkisi в процессе буре!шя, но они и;ш требуют ручнои регулировки, И,!И СЛОЖНЫ ПО КОНСТРУКЦИИ II ПОЭТОму не получили распространения
В описываемом приборе эти недостатки устранены.
На ф:!г. 1 изображена схема монтажа прибора на бурово"; на фиг. 2 схема его устройства.
Прибор монтируется на монтажной доске рядом с индикаторсм веса.
Привод его осуществляется оцинкованным тросиком 1, скрепле!шым одним концом с талевым блоком при помоши кольца.
Через ролик 2 тросик направляется к ролику 3 прибора и от последнего к ролику 4, с которого свободный конец тросика спускается к трубе 6, внутри которой, передвигается подвеи!ен!(ь(Й к TpocHK) контргруз 6.
Прибор состоит из следуюгцих основных узлов (фиг. 2) . На раме 7 расположен ходовой винт 8 на подпшпниках 9. На ходовом винте насажена гайка-ползун 10, жестко сопряже! Ill!! я с !1Ilпpdв. iя!О!Цсй пляl! к !Il 1 1, с!!ябжсн!!ой держателе;! 12 для пера
lI,ш карандаша самописца, прочерчивающего кривую на ленте бараба-! ня 13.
С планкой 11 скреплена поворотная вилка 14 указателя рейсовой скорости 15.
В месте скрепления рычага с напрявля!Ошей планкой 11 встроен ползун 16, который перемещается посредством поперечной тяги 17, приводимой в действие гибкими ниточныь!и связями, проходящнми через ролики 18 и 19.
Ролик 19 связан с барабаном 13, а через него — с часовым механизмом
20. Ролики 21 и 22 скреплены с ходовым винтом 8 посредством винтов 23 и предназначены для сопряжения с тросом 1.
Работа прибора осуществляется следующим образом.
При опускании талевого блока тросик 1 перемещается и приводит в движение ходовой винт 8, вследствие чего гайка-ползун 10 начинает перемещаться и уводит за собой планку
11 держателем карандаша..Мо )0473О
Фиг. 1
Вращ11101циЙся II0l, возд(..иств11ем часового механизма 20 барабан 1,3 перемещает бумажнуЬ1 ленту и карандаш в держателе 12 прочерчивает кривую, по котовой можно судигь о скорости погружений бурового инструмента в породу.
Показания рейсовой скорости бурения дает указатель 15, а запись спуско-подъемных операций осуществляется на той же ленте, что и ".ÿпнсь проходки бурением.
Предмет изобретения
Прибор для определения оптима.и,ной длительности долбления в процессе бурен1и путем вычерчивания кривой проходки и перемещен1111 инструмента 13 функции времени, о тлпчающнйся тем, что, с целью автоматизации работ по определени о времени пребывап Isl долота на забое, талевой блок связан пр:1 пм10щи троса с ходовым винтом, 110 которому передвигается гайка-ползун с закрепле11ным в нем направлением, по которому под действием часового механизма перемещается ползун времени, служащий для отклонения поворотной вилки, снабженной на концах ламбом — указателем рейсовой скорости, причем к гайке-ползуну прикрепляется держатель с пером.


