Координатомер нежельского
Класс 42с, 1 ) в„, го ) 0225 (СОР описание иаовеетбнйя-
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подппгна» группа Л" 165
Г. H. Нежельский
КООРДИ НАТОМЕР НЕЖЕЛЬСКОГО
Заявлено 28 ноября 1960 r, ва ¹ 686806/26 в Комитет ио делам ивобретсний н открытий прн Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 16 аа 1961 г.
Известны координатомеры для измерения прямоугольных координат и нанесения точек по координатам на топографическую карту с предварительно построенной на ней километровой сеткой, содержащие линейки со шкалами, выполненными с учетом поворота их относительно координатных осей карты на 45, и прозрачную пластину с нанесенными двумя взаимно-перпендикулярными линиями, составляющими с основанием, у которого нанесены нониусы, углы в 45 . Подобные координатомеры нс обеспечивают высокой точности измерения и малопригодны в эксплуатации, так как при их использовании значения абсцисс и ординат приходится откладывать раздельно.
В предлагаемом координатомере прозрачная пластина выполнена в виде сегмента, имеющего фасонный вырез прямоугольной формы. Это позволяет повысить точность нанесения точек по координатам и обеспечить возможность нанесения точек пли снятия абсцисс и ординат в один прием, не снимая прибора с карты.
Координа1омер (см. чертеж) состоит из верхней I и нижней 2 частей. Верхняя 1 часть прибора представляет собой прозрачную пластину, выполненную в виде сегмента, имеющего фасонный вырез прямоугольной формы, стороны которого параллельны нанесенным линиям, а на образовавшихся вследствие выреза приливах 8 нанесены линии, продолжающие стороны выреза и служащие для контроля установки прибора в рабочее положение — на линии километровой сетки карт, Дополнительные линии, нанесенные 11apaëëåëüíî этим линиям, служат для установки прибора в положение, необходимое прн снятии координат пунктов.
Длина каждой стороны фасонного выреза равна удвоенной величине стороны квадрата координатной сетки для карты масштаба 1: 25000, т. е. 8 сл. Три нониуса, нанесенные на приборе, позволяют производить отсчеты: для масштаба 1: 25000 с точностью 1,11; 1: 50000 — 2,5 м;
1: 75000 и 1: 100000 — 5 л1.
¹ 140225
На нижней 2 части прибора — линейке размещены три измерительныс шкалы: две отдельно для масштабов 1: 25000 и 1: 75000 и одна— общая — для масштабов 1: 50000 и 1: 100000.
При использовани.t координатомера сегмент ориентируется так, чтобы нанесенные на нем линии совпадали с соответствующими линиями километровой сетки карты, после чего к основанию сегмента прикладывают линейку таким образом, чтобы нуль соответствующей шкалы совпал с пулем нониуса. Далее, перемещая сегмент вдоль линейки на северо-запад карты, производят отсчет по оси ординат, а на юговосток — по оси абсцисс, что повышает точность измерений в I: 2 раз.
Замеры значений по осям координат выполняют по измерительным шкалам линейки и нониуса. Обозначение замеров производят линией, прочерченной карандашом по соответствующему краю углового выреза. Пересечение прочерченных линий абсцисс и ординат дает требуемую точку пункта.
Для контроля нанесения точек или для снятия координат используют дополнительHûå, взаимно-перпендикулярные линии, прорезанные параллельно линиям сторон фасонного выреза. Установку прибора в начальное рабочее положение при этом производят при совмещении этих дополнительных линий с линиями координатной сетки.
Отсчеты на измерительных шкалах осуществляют при смещении прибора до перекрытия центра измеряемой точки соответствующей вспомогательной линией.
Пользуясь предлагаемым прибором, можно работать и на карте масштаба I: 200000 (1: 150000). Для этого пользуются измерительными шкалами и нониусом 1: 100000 (1: 75000), принимая каждое малое деление шкалы за 200 ni, а деление нониуса — за 20 м. Для работы с картами и планами масштаба 1: 10000 и крупнее координатомер должен иметь размеры сторон фасонного выреза в 20 ся и соответственно измерительной шкалы в 28,28 сл.
Отложение углов рамок карты или проверка точности их положения выполняются также, как и при нанесении или проверке пунктов геодезической сети. Разбивка участков на равные отрезки или прочерчивание линий через требуемые интервалы выполняют смещением прибора вдоль линейки, с замерами смещения на измерительных шкалах и нониусах. Исходя из этих же условий, а также из возможностей измерительных шкал и нониусов, производят измерение на картах величин отдельных vcJIGBHhlx знаков или расстояний между точками.
Описанный координатомер может найти применение в картографическом и фотограмметрическом производстве для проверки нанесения на карту указанных масштабов пунктов триангуляции и точек планового съемочного обоснования, для нанесения их по прямоугольным координатам и определения по карте координат опознаков и контурных точек.
11редмот изобретения
Координатомер для измерения прямоугольных координат и нанесения точек по координатам па топографическую карту с предварительно построенной на ней километрово" сеткой, состоящий из линейки со шкалами, выполненными с учетом поворота ее относительно координат-ных осей карты на 45, и прозрачной пластины с нанесенными двумя взаимно-перпендикулярными vHHHzi»», составляющими с основание», у которого нанессны нониусы, углы в 45, о т л н ч а ю шийся тем, что,,с целью повышения точности нанесения точек по координатам, в нем
¹ 140225 прозрачная пластина выполнена в виде сегмента, имеющего фасонный вырез прямоугольной формы, стороны которого параллельны нанесенным линиям, а на образовавшихся вследствие выреза приливах нанесены линии, продолхкающие стороны выреза.


