Двухтрубный теодолит
Хо 13151"
Класс 42с, 5;1
42с, 11вз
19а, 29о1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СБИДЕТЕПЬСТБУ
Подписные группы,ММ 165; 70
А. П. Заболотный
ДВУХТРУБНЫЙ ТЕОДОЛИТ
Заявлено 20 июни 1959 г. за № 631584/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюя.чстеие изобретений» № 17 за 1960 г.
Обычно разбивка и рихтовка железнодоро>кных кривых требуе большой затраты времени на предварительнo:å промеры изгиба кривых и установку рельсов, на последующие расчеты и физическую рихтовку кривых согласно произведенным расчетам. Кроме того, все эти работы не всегда могут оыть выполнены с требующейся точностью, так как зависят от индивидуальных особенностей каждого работника из значительного количества технического персонала, выполняющего весь комплекс указанных операций.
Для обеспечения возмо>кности разбивки и рихтовки железнодорож ных кривых с помощью точного прибора, резко повышающего производительность труда при выполнении этих работ и гарантирующего их ка чество, предлагается двухтрубный теодолит. Он монтируется на измери. тельной линейке, по которой имеет возможность перемещаться при отклонении рельса от заданной кривой для измерения величины отклонения и рихтовки кривых.
Принципиальная схема устройства теодолита показана на фиг. 1.
На фиг. 2 изооражена прицельная рейка теодолита.
Теодолит содержит лимб 1 с алидадой и две зрительные трубы 2 1
3 снабженные сеткой нитей визирования. Он устанавливается на легкой
1 переносной тележке 4, перемещаемой по рельсовому пути. Одна из зрительных труб теодолита жестко соединена с лимбом, а вторая — с алчдадой. Окулярные части зрительных труб снабжены зеркальными призмами 5 и б, позволяющими осуществлять поворот изображения на 90
Для установки и снятия теодо,пита с пути предусмотрена рукоятка 7.
Теодолит смонтирован на кремальерной рейке с измерительной линейкой 8 (с нониусом и миллиметровыми делениями) и имеет возможность перемещаться вдоль трубы 9 тележки 4. Передвижение теодолита — — 2— до наводки визирных нитей на среднюю грань 10 прицельной рейки П, предусмотренной в качестве вспомогательного приспособления к теодолиту. позволяет получить все необходимые данные для рихтовки рель сов в одну или другую сторону, т..е. во внутрь или наружу кривой пути.
Прицельная рейка П опирается одним концом на головку внутреннего рельса, а другим — — на головку наружного рельса и устанавливает н строго псрпендикулярно по отношению к оси рельсового пути.
Предмет изобретения
Двухтрубный теодолит, установленный на перемещаемой по рельсовому пути тележке, трубы которого снабжены призмами, позволяющими осуществлять поворот изображения на 90, отличающийся тем,, что, с целью обеспечения возможности разбивки и рихтовки железнодорожных кривых, он монтирован на измерительной линейке с возможностью перемещения по ней при отклонениях рельса от заданной кри вой.
Редактор Н. С. Кутафина Техред А. А. Кудрявицкая Корректор В, П. Фомина !
Iona. к печ. 10.Х-60 г. Формат бум. 70 108 /$6 Объем 0,17 п. л
Сак 8550 Тираж 650 Цена 25 коп.; с 1.1-6! г. — 3 коп.
ЦБТИ при Комитете по дечам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва. Петровка. 14.

