Способ подготовки лука к хранению
Изобретение относится к технике хранения плодоовощной продукции, а именно к хранению лука. С целью сокращения потерь лука при хран;ении за счет предотвращения растрескивания луковиц осуществляют просушивание лука до влажности поверхностных чешуи 14-16% путем подачи воздуха в слой и прогрева лука рециркуляционным воздухом до 45 С, причем прогрев . осуществляют одновременно с просушиванием , при этом процессе поддерживают температуру лука 40 - 45 С путем чередования подачи наружного воздуха с температурой О - З0 с. и относительной влажностью 50 - 100% и-рециркуляционного воздуха. 2 табл. с (Л со СП со со О1
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК
Ш4 А Ol F 25/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н A BTOPCKOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3942252/28-13 (22) 28.08 ° 85 (46) 23.11.87. Бюл. № 43 (71) Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт холодильной промышленности (72) В.И.Ивахнов, В.Н.Корниенко, В.Я.Анисимов и В.С.Обжигалов (53) 637,362(088.8) (56) Agriculture, 1969, т.76, ¹ 11, с.540-544.
Рослов Н.Н. Новое в хранении картофеля и овощей. M.: Знание, 1979, с.ll. (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЛУКА К ХРАНЕНИ10
„„SU 1353350 А1 (57) Изобретение относится к технике хранения плодоовощной продукции, а именно к хранению лука. С целью сокращения потерь лука при хранении эа счет предотвращения растрескивания луковиц осуществляют просушивание лука до влажности поверхностных чешуй 14-16Х путем подачи воздуха в слой и прогрева лука рециркуляционо ным воздухом до 45 С, причем прогрев осуществляют одновременно с просушиванием, при этом процессе поддерживают температуру лука 40 — 45 С путем чередования подачи наружного воздуха с температурой 0 — 30 С и относительной влажностью 50 — IOOX и рециркуля- ф ционного воздуха ° 2 табл.
1353350
Изобретение относится к технике хранения плодоовощной продукции.
Цель изобретения — сокращение потерь лука при хранении эа счет предотвращения растрескивания луковиц.
Способ осуществляют следующим образом.
Предназначенный для хранения лук просушивают до влажности поверхностных чешуй 14-167 путем подачи воздуха в слой и прогревают лук рео циркуляционным воздухом до 45 С, причем прогрев осуществляют одновременно с просушиванием и в этом процессе поддерживают температуру лука
40-45 С путем чередования подачи на ружного воздуха с температурой 0— о
30 С и относительной влажностью 50—
100Х и рециркуляционного воздуха.
Пример. Производят сушку 10 т лука с температурой 15 С и влажностью поверхностных чешуй 507. в сушилке при расходе воздуха 400 м /ч на тонну продукции до влажности поверхностных чешуй 15Х. Первоначально произвоо дят разогрев лука до 45 С рециркуляционным воздухом, забираемым из сушилки и подогреваемым в нагревателе мощностью 65 кВт (время разогрева
4,8 ч), Далее производят сушку лука наружным воздухом с температурой ! 5 С и относительной влажностью 757.
При этом лук постепенно охлаждается от 45 C до 40 С (время сушки за
1 цикл 0,21 ч). Когда температура о лука достигнет 40 С, производят раа зогрев его до 45 С подогретым в нагревателе рециркуляционным воздухом (время разогрева за 1 цикл 0,58 ч).
Таким образом, процесс сушки состоит из чередования подачи в массу продукции наружного и рециркуляционного воздуха. Для достижения влажности поверхностных чешуй 15 необходима ( подача наружного воздуха указанных параметров в течение 13,3 ч, а суммарное время сушки составляет 53,6 ч.
Зависимость качества луковиц после сушки от параметров воздуха, подаваемого на сушку, приведена в табл.1. Относительная влажность воз6 духа в процессе сушки лука должна быть не менее 607 для того, чтобы избежать растрескивания его поверхностных чеlll
10 Как видно из табл.1, по предлагаемому способу сушка лука производится наружным воздухом с температурой 030 С и относительной влажностью 501007,. При этом растрескивания луко"
15 виц не наблюдается. По известному способу наружный воздух тех же параметров, но предварительно подогретый о в нагревателе до 35 С, при подаче в сушилку имеет относительную влажность
20 б — 407.. При этом происходит растрескивание луковиц, что отрицательно влияет на выход качественной продукции.после хранения. В табл.2 представлены параметры воздуха до и пос25 ле подогрева.
При применении предлагаемого способа подготовки лука к хранению предотвращается растрескивание луковиц, что сокращает потери при хранении
30 на 15-20X..
Формула изобретения
Способ подготовки лука к хранению, включающий просушивание лука до влаж ности поверхностных чешуй 14-167 путем подачи воздуха в слой и прогрев лука рециркуляционным воздухом до
45 С, отличающийся тем, что, с целью сокращения потерь лука
40 при хранении за счет предотвращения растрескивания луковиц, прогрев осуществляют одновременно с просушиванием при этом поддерживают темпераФ о туру лука 40-45 С путем чередования
45 подачи наружного воздуха с температурой 0 — 30 С и относительной влажностью 50 — 100 и рециркуляционного воздуха.
1353350
Таблица !
Предлагаемый способ
Известный способ
ТемпеРастрескиваПотери при хранении, 7.
Потери при хранении, 7 духа, С
50
IO,0-60,0
50 Не наб- 6,4-8,0 людается
50
20
50
8,0-10iO
75
l2
15 75
30 75
О 100
75
100
100
100
42
I0O
100
Таблица 2
Параметры воздуха после подогрева
Параметры воздуха до подогрева (наружного) ОтносиТемпера- Относительтура, ная влажС ность, Х
Темпетельная влажность, Ж ратуо ра, С
Относительная
Темперао тура, С влажность 7
35
50
25
10
35
25
50
35
25
75
l6
25
35.
31, 25
20
55 ратура наружного воз
Относительная влажность наружного воздуха, Ж
Относительная влажность воздуха ри сушке, X. ние луковиц, 7 от общей массы
Относительная влажность воздуха при сушке, 7
Растрескивание луковиц, Ж от общей массы
1353350
П родолжение табл. 2
Параметры воздуха после подогрева
»»а»»» М»»»»
l 00
l9
l0
100
39
20
100
35
Составитель Е. Ильин
РедактоР П. ГеРеши ТехРед M. 1 одаиич КоРРектоР Л.Пилипенко
Заказ 5622/2 Тираж 628 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий .
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г.ужгород,ул,Проектная,4
Параметры воздуха до подогрева (на" рукного)
Темпера- Относие тура у С тельная влажность, Й емперат » ра, С
Относительная влажность, X
Темпера" тура, С
Относительная влажность, М



