Способ определения срока съема плодов с хранения
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к хранению растениеводческой продукции, и может быть использовано в торговле и пищевой промышленности . Целью изобретения является повышение точности определения срока съема плодов с хранения. В процессе хранения плодов измеряют активную кислотность и интенсивность окислительно-восстановительных процессов, по которым определяют показатель направленности окислительновосстановительных процессов. Плоды снимают с хранения после вторичного понижения величины показателя направленности окислительно-восстановительных процессов . 1 ил. со 4 О5
COlO3 СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ÄÄSUÄÄ 1346071
ns a А 01 F 25/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
gòç, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
Н А ВТОРСКОМ .К СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3834478/31-13 (22) 02.01.85 (46) 23.10.87. Бюл. № 39 (71) Институт физиологии и биохимии растений АН МССР (72) С. И. Тома, Л. М. Маньковская, Н. С. Бажуряну, Л. Т. Гайковская, В. А. Тодираш и С. В. Маньковский (53) 631.563 (088.8) (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРОКА
СЪЕМА ПЛОДОВ С ХРАНЕНИЯ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к хранению растениеводческой продукции, и может быть использовано в торговле и пищевой промышленности. Целью изобретения является повышение точности определения срока съема плодов с хранения. В процессе хранения плодов измеряют активную кислотность и интенсивность окислительно-восстановительных процессов, по которым определяют показатель направленности окислительновосстановительных процессов. Плоды снимают с хранения после вторичного понижения величины показателя направленности окислительно-восстановительных процессов. 1 ил.
1346071 гН = — — +рН.
ЕН
3Я
Формула изобретения
V,7
V,6
17.Х/ 12 Х// g/7 / g //
1а /// 17/!/ (оставитеlb А Яценко
Редактор О. Бугир Тг. ред И. Верее Корректор Л. Зимокосов
Заказ 4636/! нраж 627 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета CCCP по делам изобретений и открытий
1 13035, Москва,;1(35, Раушская наб., и. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ухоород, ул. Проектная. 4
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к хранению растениеводческой продукции, и может быть использовано в торговле и пищевой промышленности. 5
Цель изобретения — повышение точности анализа.
Сущность предлагаемого способа заключается в определении срока съема плодов с хранения по изменению показателя на: правленности окислительно-восстановительных процессов в пробах плодов в период хранения ГН
Плоды снимают с хранения после вторичного понижения гНа, когда развитие и созревание плодов уже закончились, а старение и разрушение еще не начались.
Вторичному понижению гН, предшествует резкий подъем величины rH, который характеризует созревание плодов, а вторичный подъем — их перезревание.
При хранении плодов, если величина
rH резко падает по сравненикз с предыдущим его значением, это означает, что активность промежуточных окислителей падает и они переходят в первоначальную менее окисленную форму. Дальнейшее их соединение с кислородом воздуха и переход вновь в перекисное состояние наступают в период перезревания. Таким образом, для получения плодов высокого качества и без потерь снимать с хранения плоды необходимо перед началом их перезревания, т.е. после вторичного понижения величины гНа перед ее повторным ростом.
Для определения величины rH производят измерения активной кислотности рН и интенсивности окислительно-восстановительных процессов ЕН, по полученным данным рассчитывают величину гН, согл асио зависимости
rH, = +2рН, EH
На чертеже показан график динамических изменений показателей окислительноУс// ааазначенон ан на рн ен восстановительного потен циала рН, ЕН и гНа яблок сорта Рихард Делишес.
Способ осуществляют следующим образом.
Из однородной партии плодов отбирается средняя проба в трех повторностях в количестве 3 — 5 кг. Из измельченной и хорошо перемешанной массы (пульпы) отбирают навеску (10 r) и заливают 10 мл дистиллированной воды. Затем измеряют величины рН и ЕН. Величину гН рассчитывают по формуле
Показатели окислительно-восстановительного потенциала плодов определяют один раз в месяц в период хранения.
Предлагаемый способ позволяет по сравнению с известным более точно определить срок съема плодов с хранения, т.е. период, когда созревание плодов закончилось, а старение и разру шение (перезревание) еще не начались.
Использование изобретения позволяет объективно и оперативно определять срок с.ьема, повышая тем самым процент реализуемой высококачественной продукции, уменьшая потери при хранении.
Способ определения срока съема плодов с хранения путем взятия проб и их исследования по одному из параметров, отличаюи(ийся тем, что, с целью повышения точности анализа, измеряют активную кислотность и интенсивность окнслительно-восстановительных процессов плодов, затем определяют показатель направленности окислительно-восстановительных процессов, при этом плоды снимают с хранения после вторичного понижения показателя направленности окислительно-восстановительных процессов.

