Способ оценки качества лука,закладываемого на хранение
Изобретение относится к технологии хранения пищевых продуктов и может быть использовано при определении качества (лежкоспособности) лука при закладке на хранение и в период хранения. Цель изобретения - повышение точности и объективности оценки качества за счет распознавания бактериоза в раскрытой форме на более ранней стадии. Способ осуществляют следующим образом. Перед закладкой на хранение отбирают пробу (не менее 30 шт) без признаков заболевания, помещают в полиэтиленовый пакет толщиной 50-60 мк и выдерживают в течение 4-5 ч при минус 15-18°С. Затем проводят дефростацию в две стадии: при 1-2°С в течение 1 сут, а затем при 18-20°С в течение 2 сут. После дефростации луковицы разрезают и по наличию луковиц с обводненными внутренними чещуями судят о повреждении бактериозом (определяют степень зараженности заболеванием.). При наличии 1-3% луковиц, поврежденных бактериозом, лук подлежит длительно.му хранению, при 3- 5°/о - кратковременному хранению (2- 3 мес), при 5-10% - текущей реализации
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
„„SU„„1346072
А1 св 4 А 01 F 25/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3996252/31-13 (22) 27.12.85 (46) 23.10.87. Бюл. № 39 (71) Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова (72) Н. И. Кожанова (53) 631.563 (088.8) (56) ГОСТ 1723-67. (54) СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЛУКА, ЗАКЛАДЫВАЕМОГО НА ХРАНЕНИЕ (57) Изобретение относится к технологии хранения пищевых продуктов и может быть использовано при определении качества (лежкоспособности) лука при закладке на хранение и в период хранения. Цель изобретения — повышение точности и объективности оценки качества за счет распознавания бактериоза в раскрытой форме на более ранней стадии. Способ осуществляют следующим образом. Перед закладкой на хранение отбирают пробу (не менее 30 шт) без признаков заболевания, помещают в полиэтиленовый пакет толщиной 50 — 60 мк и выдерживают в течение 4 — 5 ч при минус
15 — 18 С. Затем проводят дефростацию в две стадии: при 1 — 2 С в течение 1 сут, а затем при 18 — 20 С в течение 2 сут. После дефростации луковицы разрезают и по наличию луковиц с обводненными внутренними чешуями судят о повреждении бактериозом (определяют степень зараженности заболеванием.) . При наличии 1 — 3% луковиц. поврежденных бактериозом, лук подлежит длительному хранению, при 3—
5% — кратковременному хранению (2—
3 мес), при 5 — 10% — текущей реализации (1 — 3 мес) . 1 табл.
1346072
Степень
Сроки хра- Выхоп полнопеннения мес ной продукции после хранения, %
Процент луковиц, устойнивых к
Оактернозу зараженности, %
20 100 Нет 7-9
99-98 1-2 5-7
100-9з
95-90
97-95 3-5 2 — 3
90-85
95-90
5 — 10
1-3
8"-80
//рил1ер 1. Отбирают пробу лука (30 шт) без признаков заболевания, помегцают в полиэтиленовый пакет толщиной 50 мк, помещают в морозильный аппарат, выдерживают при минус 15 С в течение 5 ч и дефростируют: сначала при 2 С в "å÷åíèå суток, а затем при 18 С в течение двух суток.
После дефростации луковицы разрезают и опрЕделяют процент луковиц с наличием обводненных сочных чешуй («v 3 шт.
10%). При наличии в пробе 10% луковиц, поврежденных бактериозом в скрытой форме, лук подле>кит текущей реализации, т.е. исследуемую партию не закладывают на хранение, а реализуют.
Пример 2. Отбирают 40 шт. луковиц без признаков заболевания по внешнему виду, помещают в пакет толщиной 60 мк и выдерживают при минус 18 Ñ в течение 4 ч.
Затем дефростируют сначала нри 1 С в течение суток, а потом при 20 С двое суток.
Проводят осмотр, определяют процент лукоИзобретение относится к технологии хранения пищевых продуктов и может быть использовано при определении качества и лежкоспособности лука при закладке на хранение и в период хранения.
Цель изобретения — повышение точности и объективности оценки качества за счет распознавания бактериоза в скрытой форме на более ранней стадии заболевания.
Лук в процессе роста и в период сбора может повреждаться микробиологическим заболеванием — бактериозом. Чаще всего при закладке на хранение болезнь находится в скрытой форме и проявляется только в процессе хранения, в результате чего увеличиваются потери.
Предлагаемый способ позволяет своевременно распознать болезнь, когда она находится еще в скрытой форме.
Способ осуществляют следу1ощим образом.
Перед закладкой на хранение отбирают пробу лука (не менее 30 шт) без признаков заболевания, помещают в полиэтиленовый пакет толщиной 50 — 60 мк и выдерживают в течение 4 — 5 ч при минус 15 — -18 С. ЗаteM проводят дефростацию в две стадии: первую при 1 — 2 С в течение суток, вторую при 18 — 20 С в течение двух cylox. После дефростации луковицы разрезают и по наличию обводненных внутренних чешуй судят о повре>кдении бактериозом. При наличии 3 — 50/р луковиц, поврежденных бактериозом, лук подлежит кратковременному хранению (2 — 3 мес при положительных температурах), при повреждении 1 — -20/0 луковиц — длительному хранению (5 — 7 мес) и при повреждении 5 — 100/0 луковиц -- текущей реализации (l — 3 мес). 1.сли заболевание не обнаружено, лук можно хранить более продолжительное время, т.е. 7 — -9 мес. виц с обводненными чешуями (2 шт. — 5%).
Партия подлежит кратковременному хранению (2 — 3 мес.).
Пример 3. Отбирают 30 шт. полноценных луковиц, помещают в холодильный аппарат и выдерживают в течение 4 ч при минус 17 С, затем дефростируют в течение суток при 1 С, затем при 18 С двое суток, потом делают осмотр и определяют количество луковиц с наличием обводненных чешуй (их 1%). Партию лука хранят 7 мес.
Б таблице представлены данные о процентном выходе полноценного лука после установленного срока реализации.
Как видно из таблицы, луKQBHU.û без проявления заболевания в скрытой форме (физиологически устойчивые) сохраняются в vðàнилищах с охлаждением 7 — 9 v1åс почти без повреждений до срока реализации.
Сроки хранения лука с наличием бактериоза в скрытой форме 1 — 2% до 5 — 7 мес. при повреждении 3 — 5 /0 луковиц — до
2 — 3 мес, IlpH повреждении луковиц 5—
10% — до 1--3 мес. т.е. последние партии лука подле>кат текущей реализации.
Наилучшие результаты проявления бактериоза в больных тканях без нарушения при охлаждении 10 минус 15- 18 С здоро40 вых тканей получены в пленке толщиной
50--60 мк. Б полиэтилене толщиной 30-40 мк лук имел частичное нарушение здоровых тканей, а при упаковке в полиэтилен 80-90 мк болезнь в больных тканях, поврежденных бактериозом, менее выражена при Gpl анолептической оценке. Для выявления оптимальной толщины полиэтиленовой упаковки наряду с оргнанолептической оценкой проводилось определение микроскопированием, при котором установлено, что для
50 правильной оценки качества лука необходимо применять полиэтилен толщиной 50-—
60 мк.
При выдержке лука в полиэтилене в условиях температур выше 15 C и меньше
55 5 ч оолезнь не проявляется или выражена очень слабо, а при температуре ниже минус
18 С и больше 4 ч холодом повреждаются не только больные, но и здоровые ткани.
1346072
Формула изобретения
Составитель T. Ермакова
Редактор О. Бугир Техред И. Верес Корректор Л. Зимокосов
Заказ 4636/! Тираж 627 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий ! 3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4, 5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Дефростация при 0 С происходит очень медленно. За счет длительности размораживания происходит отмирание и здоровых тканей лука. При 1 — 2 С процесс дефростации происходит быстрее без нарушения здоровых тканей. Однако для более ясного проявления жизнеспособности здоровых тканей и отмирания больных тканей (поврежденных бактериозом) лук необходимо выдерживать при 18 — 20 С в течение двух суток, так как при температуре менее 18 С медленно идет процесс восстановления, что также может вызвать нарушения нормальной физиологии здоровых тканей. При температуре выше 20 С происходит нарушение газообмена и дыхания, особенно верхних чешуй, в результате чего верхние чешуи могут принимать консистенцию и оттенок слабо обезвоженных тканей не за счет повреждения бактериозом, а за счет физиологического нарушения газо- и водообмена.
Учитывая, что бактериозом могут быть повреждены не только внутренние сочные чешуи, но и верхние, указанные параметры температуры и времени являются наиболее оптимальными при оценке качества лука. закладываемого на хранение.
Способ оценки качества лука, закладываемого на хранение, включающий взятие пробы, проведение анализа на заболевание и установление степени зараженности, отличающийся тем, что, с целью повышения
10 точности и объективности оценки качества за счет распознавания бактериоза в скрытой форме на более ранней стадии, перед проведением анализа пробу помещают в полиэтиленовый пакет толщиной 50 — 60 мк, 15 выдерживают в течение 4 — 5 ч при минус
15 — 18 С и дефростируют в две стадии: первую проводят при — 2 С в течение суток, а вторую — при 18 — 20 С в течение двух суток, о зараженности бактериозом судят по наличию луковиц с обводненными чешуями, а по степени зараженности определяют качество лука и устанавливают сроки хранения: при наличии степени зараженности
1 — 2% срок хранения 5 — 7 мес, при 3 — 5%
2 — 3 мес, а при 5 — 10% 1 — 3. мес.


