Способ хранения моркови
Изобретение относится к способам хранения сельскохозяйственной продукции и может быть, в частности, использовано для хранения моркови. С целью уменьшения потерь моркови от бактериальных и грибных заболеваний морковь одновременно подвергается меловой обработке, заключающейся в нанесении на нее опылением сухого порощкообразного мела, и воздействию звуковых колебаний в интервале частот от 50 до 1000 Гц с интенсивностью звука от 90 до 120 дБ в течение 50 - 70 мин. Обработку повторяют через 25 - 30 дн. 1 табл. SS GO 00 а: со 00 00
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК (19) (11) л) 4 А 01 F 25/00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
->мЕООЮЗНА
ТМ;- в4Я
К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4020965/31 — 13 (22) 12.02.86 (46) 15. 09. 87. Бюл. Р 34 (71) Одесский сельскохозяйственный . институт (72) P.À. Авербух (53) 631.362.7(088.8) (56) Рогов И.А. и др. Физические методы обработки пищевых продуктов. M.„
1974.
Дьяченко В.С. Болезни и вредители овощей и картофеля при хранении.
M. 1985, с. 40. (54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МОРКОВИ (57) Изобретение относится к способам хранения сельскохозяйственной продукции и может быть, в частности, использовано для хранения моркови. С целью уменьшения потерь моркови от бактериальных и грибных заболеваний морковь одновременно подвергается меловой обработке, заключающейся в нанесении на нее опылением сухого порошкообразного мела, и воздействию звуковых колебаний в интервале частот от 50 до 1000 Гц с интенсивностью звука от 90 до 120 дБ в течение 50—
70 мин. Обработку повторяют через
25 — 30 дн. 1 табл.
36988
Потери моркови, X
Способ хранения
Шантенэ 2461 Сортосмесь
Шантенэ
Сквирская
Контроль (без обработки) 8,3/3,8
6,//3,1 7,1/2,9
Обработка
5,9/3,3
5,7/3,6
5, 1/2,6
4,8/2,8
4,8/2,8 мелом
4,5/2,6 звуком мелом и звуком
2,3/1,5
1,8/О, 9
2, 1/1,2
В числителе — потери от грибных заболеваний; в знаменателе — потери от бактериальных заболеваний.
ВНИИПИ Заказ 4062/2 Тираж 627
Подпис ное
Произв.-полигр. пр-тие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4
13
Изобретение относится к способам хранения сельскохозяйственной продукции и может быть использовано, в частности, для хранения моркови, Цель изобретения уменьшение по терь моркови от бактериальных и грибных заболеваний при уменьшении расхода мела.
Сущность изобретения состоит в том, что одновременно с меловой обработкой находящейся в таре моркови на нее воздействуют звуковыми колебаниями в интервале частот от 50 до
1000 Гц с интенсивностью звука от
90 до 120 дБ в течение 50-70 мин, и такую обработку моркови повторяют через 25-30 дней.
Выполнение способа иллюстрируется примерами его использования при хранении следующих сортов моркови: Шантенэ Сквирская, Шатненэ 2461 и сортосмеси. В контроле морковь хранилась без обработки или с обработкой только мелом.
На морковь, находящуюся в ящичной таре, опылением наносился сухой порошкообраэный мел в количестве 100150 г на тонну моркови. Генератором звуковых колебаний в хранилище одновременно создавалось звуковое поле в диапазоне частот от 50 до 1000 Гц при интенсивности звука 90-120 Лб в течение 50-/О мин.
Последующее хранение моркови проо изводили при температуре от — С до
+5 С и влажности воздуха 90-98 . Об- работку по с.пособу повторяли каждые
25-30 дн.
10 Результаты пятимесячного хранения моркови указанных сортов представлены в таблице.
Способ значительно снижает расход мела на обработку моркови и уменьша15 ет ее потери от бактериальных и грибных заболеваний гри хранении.
Ф о р м у л а и з обретения
2о Способ хранения моркови, включающий обработку мелом, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью уменьшения потерь от бактериальных и гриб- ных заболеваний при уменьшении рас25 хода мела, одновременно с меловой обработкой на морковь воздействуют звуковыми KoJIt баниями в интервале частот от 50 до 1000 Гц с интенсивностью звука от 90 до 120 дБ в тече30 ние 50-70 мин, причем обработку повторяют через 25-30 дн. !

