Питательная среда для выращивания уксусно-кислых бактерий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к уксусному производству. Цель изобретения - повышение качества пищевого уксуса. Питательная среда для выращивания уксусно-кислых бактерий содержит, кг/ /100 л среды: сахарозы 0,045-0,055; сернокислый аммоний 0,004-0,005; суперфосфат 0,004-0,005; поташ 0,0016-0,0020, а также сброженные соки, л/100 л среды: виноградный 35- 40; яблочный 35-40; грушевый 8-16; спирт - до доведения его концентрации в смеси 10 об,%, вода - остальное . Выращивание бактерий на указанной среде позволяет получить уксус повышенного качества за счет увеличения содержания витаминов и микроэлементов . 8 табл. ч СО ск со сд
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН (19) (11) 50 А1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3846715/28-13 (22) 23.01.85 (46) 30.04.87. Бюл. У- 16 (71) Специальное проектно-конструкторское и технологическое бюро Государственного комитета ГССР по винодельческой промышленности (72) Л,Ф.Шайтуро, Г.И.Лоладзе, Н.А.Мехузла, M.È.Çàóòàøâèëè и З.К.Чхеидзе (53) 663."8(088.8) (56) Чхеидзе З.К. Технология плодово-ягодных вин. Тбилиси, Сабгота Сахартвело, 1972, с. 244. (54) ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ УКСУСНО-КИСЛь1Х БАКТЕРИЙ (51)4 С 12 И 1/20 (С 12,) /20.
С 12 R 1:02) (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к уксусному производству. Цель изобретения повышение качества пищевого уксуса.
Питательная среда для выращивания уксусно-кислых бактерий содержит, кг/
/100 л среды: сахарозы 0,045-0,055; сернокислый аммоний 0,004-0,005; суперфосфат 0,004-0,005; поташ
0,0016-0,0020, а также сброженные соки, л/100 л среды: виноградный 3540; яблочный 35-40; грушевый 8-18; спирт — до доведения его концентрации в смеси 10 об,%, вода — остальное. Выращивание бактерий на указанной среде позволяет получить уксус повышенного качества за счет увеличения содержания витаминов и микро- элементов. 8 табл.
l306950
10 об.Х
ОстальВода
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к уксусному производству.
Цель изобретения — повышение качества уксуса. 5
Изобретение заключается в том, что питательная среда для уксуснокислых бактерий для приготовления пищевого уксуса, содержащая этиловый спирт (этанол), сахар (сахарозу), 1О сернокислый аммоний, суперфосфат и поташ, дополнительно содержит виноградный, яблочный и грушевый сброженные соки при следующем соотношении компонентов, кг/100 л среды: 15
Сахароза 0,045--0,055
Сернокислый аммоний 0,004-0,005
Суперфосфат 0,004-0,005
Поташ 0,0016-0,0020 20 а также л на 100 л среды:
Виноградный сброженный сок 35-40
Яблочный сброженный сок 35-40
Грушевый сброженный сок 8-10
Спирт До дове- э дения концент- рации ное
Виноградный сброженный сок обладает aсеми полезными качествами виноградного сока, содержит множество миКроэлементо«, является источником ка- 35 лия, необходимого человеческому организму. Яблочный сок обладает способ2
Иэ микроэлементов, содержащихся в груше, особое значение HMPK)T соединения серы, которыми бедны виноградный и яблочный соки, тогда как сера необходимый микроэлемент, регулирующий обмен веществ з клетках кожи (табл. 2).
Содержание калия и серы в соках приведено в табл. 2.
Концентрация спирта 10% вь|брана потому, что уксус должен получиться крепостью 9%, около 1% составляют потери. При крепости спирта менее 10% питательная среда не обеспечивает большого выхода ук< усной кислоты, если крепость спирта больше 10% то происходит угнетание жизнедеятельности бактерий.
Степень сбро>кенности используемых соков принята полная, т.е. до нулевого содержания сахара (номинально, насухо). Первоначальное содержание сахара в соках определяет содержание спирта в соке, в среднем содержание сахара в используемых соках составляет 7-8Х, что обеспечивает наброд спирта в сброженных соках на уровне 4-5%. От конкретного содержания спирта в соках зависит расчетное количество добавляемого спирта.
Влияние содержаний микроэлементов на качество уксуса предст- а табл. 3-5 (переход микроэлементов в смесь, мг/100 г).
Суммарное содер>кание микрсэлементов в смеси (мг/100 ") представлено в табл. 6. ностью связывать с калием такие минеpBJII ные элементы, как фосфор, хлор, натрий, магний, кальций, сера, железо, фтор, кремний и ряд других микроэлементов. Грушевый сок также богат витаминами и микроэлементами, облацает тонким ароматом °
Химический состав виноградного, яблочного и грушевого соков (мг/100 г) приведен в табл. 1.
Из табл. 1 видно, что содержание кальция в виноградном сброженном соке а 3 раза больше, чем в яблочном. фосфора — более чем в 6,5 раз, тиамина — в 1,6 раза. В то же.время аскорбино«ой кислоты в 2 раза больше в яблочном сброженном соке, чем в виноградном и рибофлавина в 5 раз больше.
Яблочный сброженный сок отличается сравнительно низким содержанием кальция, фосфора, тиамина.
Hp и м е р 1, Для уксусного генератора емкостью 3500 л готовят смесь в купажном резервуаре в количестве
3000 л. В купажный резервуар заливают сброженный виноградный сок в количестве 1050 л, сброженный яблочный сок в количестве 1050 л и сброженный грушевый сок в количестве 240 л. Затем добавляют соли„ кг: сернокислый аммоний 0,12; суперфосфат 0,12; поташ 0,048 и сахар l,35, которые растворяют в небольшом количестве воды, удобном для растворения. Далее доливают расчетное количество спирта, необходимое для доведения смеси до 10Х крепости, и добавляют воду до отметки 3000 л. Смесь интенсивно перемешивают и задают в генератор.
Пример 2. Для уксусного генератора емкостью 3500 л готовят смесь в купажном резервуаре в количестве чества.
35 — 40
8-10
До доведения концентрации
10 п6.Е
Остальное блица 1
Вода офлавин
Виноградный 24
10
0,04
0,04
Яблочный 8
0 025
0,020
Грушевый 9
0,03
0,04
3 130695
3000 л. В купажный резервуар заливают сброженный виноградный сок в количестве 1125 л, сброженный яблочный сок в количестве 1125 л и сброженный грушевый сок в количестве 270 л. Затем добавляют соли, кг: сернокислый аммоний 0,135; суперфосфат 0 135 поташ 0 054 и сахар 1,5, которые растворяют в небольшом количестве воды, удобном для растворения. Далее доли- fp вают расчетное количество спирта, необходимое для доведения смеси до 10Х крепости, и добавляют воду до отметки 3000 л. Смесь интенсивно перемешивают и задают в генератор. 15
Пример 3. Для уксусного генератора емкостью 3500 л готовят смесь в купажном резервуаре в количестве
3000 л. В купажный резервуар заливают сброженный виноградный сок в количест20 ве 1200 л; сброженный яблочный сок в количестве 1200 л и сброженный грушевый сок в количестве 300 л. Затем добавляют соли, кг: сернокислый аммоний 0,15;суперфосфат 0,15; поташ
0,060 и сахар 1,65, которые растворяют в небольшом количестве воды, удобном для растворения. Далее доливают расчетное количество спирта, необходимое для доведения смеси до 10Х крепости, и добавляют воду до отметки 3000 л. Смесь интенсивно перемешивают и задают в генератор.
На дегустации были представлены образцы пищевого уксуса из опытной 35 партии, изготовленного с внесением винного, яблочного и грушевого сброженных соков, образцы винного и столового уксусов, взятых из торговой сети ° 40
Дегустация проводилась с целью сравнения органолептических и химических показателей опытного и товарных образцов уксусов.
Для дегустации были взяты следую- 15 щие образцы: образцы 1,2,3,4 и 5
0 4 уксусы, полученные в результате добавления сброженных виноградного, яблочного и грушевого соков; образец 6— товарный винный уксус, изготовленный по существующей технологии; образец 7 — товарный столовый уксус, изготовленный rro существующей технологии, результаты представлены в табл.7.
Химические показатели уксуса приведены в табл. 8.
Таким образом, предлагаемая среда по сравнению с известной позволяет получить уксус более высокого каФормула и з о б р е т е н и я
Питательная среда для выращивания уксусно-кислых бактерий, содержащая этиловый спирт, сахарозу, сернокислый аммоний, суперфосфат, поташ и воду, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества уксуса, она дополнительно содержит виноградный, яблочный и грушевый сброженные соки при следующем соотношении компонентов, кг на 100 л среды:
Сахароза 0,045-0,055
Сернокислый аммоний 0,004-0,005
Суперфосфат 0,004-0,005
Поташ 0,0016-0,0020 л на 100 л среды:
Виноградный сброженный сок
Яблочный сброженный сок 35-40
Грушевый сброженный сок
Этиловый спирт
1306950
Т а б л и ц а 2
Соединение серы, 7
Соединение калия, %
Сок
Виноградный О, 500
0,170
0,175
Яблочный
Грушевый
Т а б л и ц а 3
Содержание микроэлементов, Х
Микроэлемент в купаже при содержании сока, 7
34 35 40 45
205
200
175
170
500
К 0
2,46
2,1
8,4
СаО
16,1
0,40
0,41
0,35
0,34
3,5 4,0 4,1
3,4
0,0140 0,0160
0,0136
0,04
Тиамин
0,0136 0,0140 0,0160
0,04
Рибофлавин
Таблица 4
Содержание микроэлементов, 7
Микроэлемент в натуральном яблочном соке в купаже при содержании сока, 7
35 40 41
Kã0
170
68
69,7
2,7
2,8
3,2
3,3
СаО.
2,72
2,8
3,2
3,28
Р205
Каротин
Лскорбиновая кислота в натуральном виноградном соке
8,16
15,64
0,006
0,008
0,016
9,84
18,86
0,0164
0,0164
1306950
Продолжение табл.4
Содер*ание микроэлементов, Х
Микроэлемент в натуральном яблочном соке
2,87
2,80
2,45
2,38
P 0
0,82
0,80
0,70
0,68
0 80 82
6,8
Тиамин
G,0085 0,00875 0,01000 0,01025
О, 0082
0,0068 0,0070 0,0080
Рибофлавин
Таблица
Микроэлемент
Содержание микроэлементов, 7. в натуральном в купаже при содержании сока, 7. грушевом соке
К 0
175
17,5
16
1,3
1,6
СаО
0,63
0,72
0,90
Р 0
0,35
0,40
0,50
0,55
Каротин
Аскорбиновая кислота
1, 19
1,36
1,7
1,87
Тиамин
0,03
0,0021
Рибофлавин
0,04
0,0028 0,0032
0,0040 0,0044
Каротин
Аскорбиновая кислота
0,025
0,020 в купаже при содержании сока, i I
0,0024 0,0030 0,0033
Таблицаб
1306950
Микроэлемент
Соотношение ингредиентов
34:34:11 35:35:10 40:40:8 41:41:7
282
252,5
247
286, 7
К О
6,5
6,9
БО„
6,8
12,1
СаО
11,87
13,5
13,7
21,6
19,05
18 6
22,08
P О
Каротин
1,02
1,2
1,23
1,05
13,36
12,07
13,49
12,2
Тиамин
Рибофлавин
Таблица 7
Оценка по 10-балльной шкале
5 6
8,0
8,5
8,8
8,8
8,7
8,6
8,6
8,7
8,0
8,6
8,9
8,8
8,8
8,7
8,6
8,0
8,7
8,6
8,5
8,5
8,5
8,0
8,8
8,7
8,7
8,7
8,6
Таблица8
Образец
Показ атель
2 3 4 5 6 7
Удельная масса, г/см
1,013 1,013 1,014 1,015 1,015 1,009 1,003
90 90 90 90 90
9,0
Уксусная кислота, 7
9,0
Винная кислота, Х
0,21 0,22 0,22 0,4
0,31 0,32 0,32 0,2
0,2
0,2
0,3
Яблочная кислота, 7.
0,3
Аскорбиновая кислота
1 (2
0,0254
0,0248
0,0257
0,0250
0,0284
0,0272
О, 0287
О, 0274 (2
1306950
Продолжение табл.8
Г Т !
Показатель
2 3 4 5, 6 1
0,04 0,04 0,04 0,04 0,04 0,05
Молочная кислота, 7
Лимонная кислота, 7
0,3
0,3
0,3
0,3
0,3
0,2
Салициловая кислота, мг7.
0,3
0,3
0,3
0,3
0,3
0,5
0,5
- 0,5
0 5
0,5
0,3
0,3
0,3
0,3
0,3
0,35 0,35 0,35 0,35 0,35 0,35
2,3-Бутиленгликоль, 7.
30
30
12
0,06 0,06 0,06 0 06 0,06 0,06
Каротин, MrX
Тиамин, мг%
0,05 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05
0,06 0,06 0 06 0,06 0,06 0,06
0,08 0,08 0,08 0,08 0,08 0,08
CuO, MrX
10
10
10 1630 40
30
30
М8,0, rX
Составитель В.Голимбет
Редактор М.Бандура Техред A.Kðàâ÷óê Корректор М.Демчик
Заказ 1497/23 Тираж 500 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, r.Óærîðoä, ул.Проектная, 4
Спирт, 7
Уксусный альдегид, %
Аскорбиновая кислота, мг%
Рибофлавин, мг%
0,%
CaO, X
Р О,Х
SiO MrX
NgO, MrX
0,5 0,5
0,3 0,3






