Гибридный штамм дрожжей @ @ цмпм у-563,используемый для сбраживания мелассного сусла повышенной концентрации в двухпродуктовом производстве спирта и хлебопекарных дрожжей
Изобретение относится к пищевой промьшшенности и представляет собой новый гибридный штамм дрожжей Saccha- rorayces cerevisiae ЦМПМ Y-563, используемый для сбраживания мелассного сусла, повышенной концентрации в двухпродуктовом производстве спирта и хлебопекарных дрожжей. Цель изобретения - повышение выхода спирта и дрожжей. Штамм способен интенсив но сбраживать мелассное сусло с концентрацией 24-26% сухих веществ. При этом увеличивается выход спирта, а полученные дрожжи имеют высокую концентрацию почкующихся клеток, что свидетельствует об их высокой физиологической и генеративной активности. 1 табл. (Л 00 СУ5 СО 4 СО
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН ()9) (И) А1 (51) 4 С 12 N 1/16//(C 12 N 1/16
С 12 R 1:865) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4018419/28-13 (22) 19. 12.85 (46) 30.04.87. Бюл. №- 16 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт новых видов пищевых продуктов и добавок и Институт общей генетики им. Н.И.Вавилова (72) Л.Д.Ильина, К.В.Косиков, А.Ф.Ткаченко, E.À.Êîâàëü, Л.A.Ñåðåäà, Л.В.Рудниченко и А.И.Хоменко (53) 663.13(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
¹ 498337, кл. С 12 N 1/ 16, 1975.
Авторское свидетельство СССР № 658895, кл. С 12 N 1/ 16, 1977. (54) ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROМ1СЕЯ СЕКЕЧТБТАЕ ЦМПМ У-563, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ МЕЛАССНОГО
СУСЛА IIOBbIMEHHOA КОНЦЕНТРАЦИИ В ДВУХ-
ПРОДУКТОВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТА И
ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и представляет собой новый гибридный штамм дрожжей Saceharomyces cerevisiae ЦМПМ Y-563, используемый для сбраживания мелассного сусла. повышенной концентрации в двухпродуктовом производстве спирта и хлебопекарных дрожжей. Цель изобретения — повышение выхода спирта и дрожжей. Штамм способен интенсивно сбраживать мелассное сусло с концентрацией 24-26Х сухих веществ. При этом увеличивается выход спирта, а полученные дрожжи имеют высокую концентрацию почкующихся клеток, что свидетельствует об их высокой физиологической и генеративной активности.
1 табл.
1306949 чашку Петри круглые, белого цвета, диаметр 4:4,5 мм, середина — сферически выпуклая. Колонии на мелассном агаре (меласса 7 Блг, рН 5,5 — 6,0) после 96 ч роста при 30 С при плото ности посева IOO колоний на чашку
Петри круглые,, плоские, с возвышением в центре, белого цвета, диаметр
2,5:3,0 мм.
Физиологические признаки, Факультативный анаэроб. Оптимум роста 30 С.
Сбраживает: глюкозу, фруктэзу, сахарозу, мальтозу, раффинозу полностью, галактозу.
Не сбраживает: лактозу, кс«лозу, инулин, арабинозу.
Женатику не разжижает. Крахмал не сбраживает.
Усваивает: глицерин, этано.«.
Технологические свойства. Сбраживает концентрированные мелассные рассиропки с содержанием сухих веществ
24-26% с получением концентрации спирта в готовой бражке 9,0-10,0 об. ..
Осмофильность и спиртоустойчивость обусловливают накопление в дрожжегенераторах 450-500 млн/клет/мл с высокой физиологической активностью (5570 почкующихся), накопление прессо30 ванных дрожжей 3,5-5„0 кг/дал спирта, соответствующих по хлебопекарным качествам ГОСТУ.
Сравнительная характеристика известного и нового штаммов Яассйагоmyces cerevi.siae Меуеп,. 1838 и Y-563 представлена в таблице.
Пример. Сбраживание мелассы с помощью «ового штамма Я.сerevisiae Y-563 осуществ.«яли по уссвершен—
40 ствованной однопоточной схеме брожения,, соответствующей регламентным нормам. Меласса имела следующую характеристику: содержание сухого вещества 78,05; прямая поляризация 47,25;
45 инверсионная поляризация 15,8; сумма сбраживаемых сахаров 48,34%; значение рН 7,0; доброкачественность 61,4.
Культуральные признаки, На солодовом сусле плотностью 8 Блг образуются кольцо и островки пленки на 45 сут, осадок обильный белого цвета.
Колонии на среде YEA (глюкоза 30 г/л, дрожжевой экстракт 5 г/л, агар-агар
20 г/л) после 96 ч роста при 30 С при плотности посева 100 колоний на
Изобретение относится к пищевой промышленности и представляет собой новый гибридный штамм дрожжей, используемый для микробиологического получения спирта и хлебопекарных дрожжей при сбраживании мелассного сусла повышенной концентрации.
Цель изобретения — повышение выхода спирта и дрожжей при сбражива- нии мелассного сусла с высоким содержанием сухих веществ, Гибридный штамм дрожжей Y-563 получен методом копуляции клеток двух
mTaMMoB ««po Hso o o «ho« TH««oB cIIapH вания. Родительскими культурами являются Saccharomyces cerevisiae, Meyen, 1838, Ш-1 (диплоид) и штамм вида
Saccharomyces cerevisiae, ade 2-10 (гаплоид), аденозависимого мутанта, полностью сбраживающего раффинозу.
С полученным таким образом триплоидиым гибридом проведеча селекционная работа по адаптации его к концентрированным мелассным средам с использованием метода автоселекции в непрерывпо-проточных условиях выращивания.
От одного из родителей гибрид приобрел осмофильность и спиртоустойчивость и способность интенсивно сбраживать концентрированные растворы мелассы (24-26% СВ). От другого родителя — улучшение хлебопекарных свойств, повышенную генеративную активность и высокое качество получае-мых хлебопекарных дрожжей.
Штамм Saccharomyces cerevisiae
Y-563 имеет следующую характеристику
Морфологические признаки, Размер вегетативных клеток после роста на среде 1 ЕЬ (глюкоза 30 г/л, дрожжевой экстракт 5 г/л) в течение 24 ч при
30 С 7 мкм х 8,3 мкм (средний). Форма клеток преобладает яйцевидная, вегетативное размножение — почкованием. На ацетатной среде (2 . ацетата калия, 2% агар-агара, витамины) на
5-е сут образуется около 40% асков, спор в аске от 1 до 4-х асков с четырьмя спорами около 55 . Форма спор круглая, размер 2,2х2,2 мкм.
Концентрация мелассного сусла составляла 25 (по сухому веществу) .
Содержание спирта в готово« бражке 9,4 об. ; содержание дрожжевых клеток 358 млн/мл, при этом ксличество почкуюцихся клеток 56,4%, что свидетельствует о высокой физиологической и генеративной активности используемого штамма.
1306949 формулаизобретения
Гибридный штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae ЦМПМ Y-563, используемый для сбраживания мелассного сусла повышенной концентрации в двухпродуктовом производстве спирта и хлебопекарных дрожжей.
Штамм ЦМПМ У-563 Штамм Меуеп 1838
Показатели
24,7-25,6
21,7-22,3
Концентрация мелассного сусла, Х СВ
Концентрация спирта в готовой бражке, об.7
8,8-9,4
8,0-8,2
Количество клеток дрожжей в дрожжегенераторе, млн/мл
488(475-500) 358(275-480) Количество почкующихся клеток дрожжей, Ж
36,5-38,5
55,5-56,5
Выход спирта, дал/т условного крахмала
66,57
66,57
Выход хлебопекарных дрожжей, кг/дал
3,49
3,45
Качество хлебопекарных дрожжей:
Влажность, X
71,2(71,0-71,6) 71,2(71,0-71,6) Кислотность, мг уксусной кислоты на 100 г
100(96-102) 45,3(44-48) Подъемная сила, мин
Осмофильность, мин
Зимазная активность, мин
Стойкость при 35 С, ч о
Составитель Т.Мелентьева
Редактор M.Áàíäóðà Техред А.Кравчук Корректор И.Муска
Заказ 1497/23 Тираж 500 Подписное
BHHHITH Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г.ужгород, ул.Проектная, 4
Таким образом, новый гибридный штамм дробей Saccharomyces cerevisiae Y-563 позволяет сбраживать мелассное сусло с повышенным содержанием сухих веществ и получать при этом спирт и биомассу дрожжей с более высоким выходом.
116(114-120) 47(47-49) 5(3-7) 32(30-35) .93(80-110) 7(6-8) 32(30-36) 87(78-102)


