Импульсный дозатор жидкости периодического действия
Класс 42е, 23з,№ 137280 ссср
ОПИСАНИК ИЗОБРЕТЕНИК
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 1б7
В В Щетинский
ИМПУЛЪСНЫЙ ДОЗАТОР ЖИДКОСТИ ПЕРИОДИЧЕСКОГО
ДЕЙСТВИЯ
Заявлено 19 мая 1966 г. за Ха 6671;3/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б1оллетене изобретений» 1 "а 7 зи 1961 г.
Предлагаемый импульсный дозатор жидкости периодического действия является автоматически действующим прибором, служащим для отбора микро-количеств жидкости из потока, передаваемой в виде фиксированных по объему (весу) доз, следующих с заданной частотой.
Импульсный дозатор включает в себя клапан малых доз жидкости, электромагнитный привод, плунжер с сильфоном, корпус с проточным каналом и гидравлическим сопротивлением на выходе и по сравнению с известными дозаторами того же назначения снижает погрешность дозирования и имеет повышенную скорость срабатывания.
Конструктивная особенность предлагаемого импульсного дозатора заключается в том, что якорь электромагнитного привода и плунжер с сильфоном жестко соединены между собою штоком и образуют единую подвижную электромагнитную систему, питаемую током от генератора, создающего импульсы тока требуемой частоты и формы.
На чертеже изображена схема импульсного дозатора жидкости.
Внутри корпуса 1, имеющего проточный канал 2, расположены подпружиненный клапан 3 малых доз жидкости и плунжер 4 с сильфоном .
Жидкость поступает в дозатор через гидравлическое сопротивление (в виде сопла) б под некоторым давлением. На верхней части корпуса смонтирован электромагнитный привод дозатора, включающий в себя магнитопровод 7, обмотку 8 и якорь 9, сцентрированный посредством плоских пружин 10.
Якорь 9 и плунжер 4 с сильфоном 5 жестко соединены между собою штоком 11 и образуют единую подвижную электромагнитную систему, питаемую током от генератора, создающего импульсы тока требуемой частоты и формы; эта система выполняется максимально облегченной.
При помощи сильфона 5 достигается разобщение полостей электромагнита и рабочей полости дозатора.
М 137280 жидкость после гидравлического сопротивления сопла 6 проходит по кольцевому зазору между плунжером 4 и внутренними стенками дозатора и отводится через проточный канал 2, создавая некоторое ста1ическое давление над клапаном 8. В определенные промежутки времени плунж вру 4 сообщается скорость движения, с которой он перемещается вниз на заданную величину хода, ограничиваемого упорами. В результате под плунжером давление повысится, клапан 8 откроется, и доза жидкости поступает через отверстие 12 в соответствующую емкость, после чего плунжер 4 займет исходное положение.
Описанный дозатор позволяет производить отбор доз жидкости пе только из потока, но также и из неподвижного объема жидкости.
Редактор В. В. Хазова
Техред А. М. Токер
Корректор И П Бронштейн
Формат бум. 70;;108 /„, Тираж 900
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр М Черкасский пер., p. 2/6.
Г!одп. к пеп. 26Л -61
Нак. 4776
Ооьем 0,17 усл. и. л.
LIe«a 3 коп.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка 14.
Предмет изобретения
Импульсный дозатор жидкости периодического действия, включающий в себя клапан малых доз жидкости, электромагнитный привод, плунжер с сильфоном, корпус с проточным каналом и гидравлическим сопротивлением на выходе, от л и ч а ю шийся тем, что, с целью снижения погрешности дозирования и повышения скорости срабатывания дозатора, якорь электромагнитного привода и плунжер с сильфоном жестко соединены между собой штоком и образуют единую подвижную электромагнитную систему, питаемую током от генератора, создающего импульсы тока требуемой частоты и формы.

