Объемный дозатор жидкости
Класс 42е, 10
42, 18
Л 1 29035
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
/1ос)»ива» вру>в>н . > !67
В. В. Щетинский
ОБЪЕМНЫЙ ДОЗАТОР ЖИДКОСТИ
Заявлен» 24 и>оля 1% .1 и. за № 634772/23 в 1(ом пет ио ясл»к> ивов>ретеиии и открытий нрн Совет> Министров (.(.(.Р ()нуб.чиковано в «13юлв>стеве изовретевнй» ¹11 :за 1%>0 и.
Известен объемный дозатор жидкости псриодического действия для передачи через клапан малых доз жидкости, состоящий пз K0pHvc3, штока и штуцеров.
Описываемый объемный дозатор жидкости по сравнению с извес-ным позволяет снизить погрешность дозирования и не имеет трущихся деталей. Дозатор выполнен из двух сильфонов, образую(цих сильфонный блок с дифференциальным объемом, обеспечивающий при возвратно-поступательном движении штока открытие клапана и передачу в соседнюю полость постоянных по объему малых доз жидкости. Для регулирования величины рабочего хода поршня применена опорная гайка.
На чертеже изображена схема объемного дозатора.
Жидкость подается внутрь корпуса 1 дозатора через штуцер 2 и отводится через штуцер 8. Корпус имеет внутренний обводный канал, шунтирующий дозирующую часть.
Шток 4 совершает возвратно-поступательное движение вдоль своей оси относительно корпуса. Со штоком связана переходная втулка 5, к которой прикреплены сильфоны о и 7, несколько отличающиеся по ди»метру. На концах сильфонов укреплены клапаны 8 и 9, входящие соогветственно в седла 10 и 11, Седло 11 в верхней части имеет направляющие в виде 4-х выступов, равномерно расположенных по окружности, по которым скользит верхняя цилиндрическая часть клапана 9. Сильфон 12 служит для герметизации вывода штока 4 через крышку прибора. Внутри этого сильфона расположена пружина, обеспечивающая закрытие клапана 8. Величина сжатия пружины регулируется количеством подложенных шайб между концом пружины и опорным фланцем И. Регулирование величины рабочего хода штока (и в связи с этим размера отбираемой дозы жидкости) достигается соответствующей установкой опорной гайки 14, которая закрепляется контргайкой. После закрытия обоих клапанов 8 и 9 при движении штока вверх в средней цилиндрической полости кор1хо 1 ЩЦ;) пуси 1 оказыс)аетс)) . щ)кну)с)й часll кид)!ости из потока. При дальнейш. м движ»нии.г))тока вверх, сильфонный блок (детали 6), 6, 7)» диффсрснциальным объе ММ увез)ичиваст занимаемый им объем (в силу сжатия си )ьфон меньшего диаметра и растяжения сильфона бочьшсго диаметрр), что приводит к некоторому повышению давления жидкости i; полости и olKpI)lrHIv клапана 1). Через этот клапан в полость штуцсра
16 (или дриг):)о какую-либо полость) происходит передача дозы жидкости, практически равной приросту обьема сильфонного блока.
После окончания рабочего хода (снизу вверх до упора) шток 4 .)свобождается от действия приводного усилия (от внешнего, например, кулачкового привода). Деформированные сильфоны и сжатая пружин,! между фланцем 18 и гайкой 14 обеспечивают возвратное движепи» штока. При этом клапаны 1) и 9 открываются, и поток жидкосги, проходя
B дозиру)ощу)о и )сть, промывае) сс, HIIIIo IIIIIH c1)»3HK)K) IIH,)индрическу)о полость свежей я идкостью.
Затем снова, под действием привода, шток посылается вверх, клаi!кидкс)сти, передаваемой через клапан 16).
Давление жидкости в расючих полостях доватора при открытых клапанах 8 и 9 не должно быть выше давления со стороны штуцера 16 и нс должно превышать атмосфернос давление больше чем это допускае,сН для примег)я! мых сильфонов.
Диапазон, в котором можно задавать частоту отбора доз жидкости, может быть установлен в пределах от частот, близких к нулю, до I»скольких герц. Размер доз может устанавливаться в пределах от 10-—
20 микролитров до единиц миллилитров. Погрешность дозировки для доз объемом и 30 — 50 микролитров не превышает 1!о от среднего;)начения из серии в 20 доз, определяемых весовым методом.
11 р с д м с 1 l! 3 о б р с т с. ll !! 5!
1. Обьемный дозатор жидкости периодического действия для ))ередачи через клапан малых доз жидкости, состоящий из корпуса, штока и штуцера, отличающийся тем, что, с целью снижения погрешности дозирования и устранения трущихся деталей, он выполнен из двух сильфонов, образующих сильфонный блок с дифференциальным объемом, обеспечивающий при возвратно-поступательном движении штока откры тие клапана и передачу в соседнюю полость постоянных по объему относительно малых доз жидкости.
2. Объемный дозатор по и. 1, отличающийся тем, что для регулирования размера рабочего хода поршня применена опорная гайка.


