Пробоотборник для винограда
697
Класс 421, 17
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКЭМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л 178
И. Д. Маркевич и А. И. Тетунашвили
ПРОБООТБОРНИК ДЛЯ ВИНОГРАДА
Заявлено 11 июня 1960 г за ЪЪ 669964/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликована в «Бюллетене изобретений» М 3 за 196! г.
Известны приборы для взятия проб, например, грунта, зерна н т. и., выполненные в виде шнеков.
Предлагаемое устройство для взятия средней пробы винограда, измельчения и выделения из него сока выполнено в виде отрезка трубы с цилиндрическим расширением в нижней части, снабженной шнеком с прогрессивно переменным шагом винта, стержень которого выполнен конусным, вершиною вниз. Нижняя расширенная часть трубы выполнена двухстенной, образующей камеру, соединенную с отсасывающим устройством для сока.
На чертеже изображен пробоотборник с разрезами по А-Л, по Б-Б, по В-B и Г-Г
Пробоотборник (устройство) выполнен в виде отрезка трубы 1 с цилиндрическим расширением в нижней части, служащей кожухом 2 для расположенного (в этой части трубы) шнека 8 с переменным шагом между витками и коническим валом; между стенками кожуха 2 и шнековым валом размещен дырчатый вкладыш 4, снабженный на внутренней поверхности продольными рифами (каналами) с целью предотвращения проворачивания винограда и служащий для прохода выпрессоьанного сока в камеру 5, образованную между стенками вкладыш- 4 и кожухом 2 шнека 8. Выделяющийся в процессе прессования виноградный сок отсасывается на трубе 6 в сборник 7 (резервуар), который соединен с всасывающей стороной насоса трубкой 8.
Привод пробоотборника служит для придачи вращательного движения шнеку 8 и ротору 9 насоса и состоит из микроэлектродвигателя, редуктора и электропускового устройства, монтированных в ручке 10, с которой шнек 8 соединен через хвостовик вала 11 и отрезок трубы 1.
¹ 135697
Для облегчения погружения шнека в виноградную массу, в его нижней торцовой части установлены вращающиеся 12 и неподвижные И ножи. Виноградная масса по мере транспортировки подвергается непрерывному измельчению и прессованию. Выход отпрессова иной мезги (жмыха) производится через окна 14 в конусной державке.
Для взятия средней пробы пробоотборник берут за ручку 10, с помощью пускателя 15 запускают двигатель и прибор без нажима вводят в емкость, содержащую опробуемый виноград.
Предмет изобретения
1. Пробоотборник для винограда, выполненный в виде отрезка трубы, с цилиндрическим расширением в нижней части, снабженной шнеком, отличающийся тем, что, с целью обеспечения взятия средней пробы винограда, отпрессовывания сока и собирания его в резервуар, в нем применен шнек с прогрессивно переменным шагом винта, стержень которого выполнен конусным вершиною вниз, а нижняя расширенная часть трубы выполнена двухстенной образующей камеру, соединенную с отсасывающим сок устройством.
2. Пробоотборник для винограда по п. 1, о тл и ч а ю шийся тем, что для удобства его переноски шнек приводится в движение электродвигателем, размещенным в верхней части пробоотборника.
3. Пробоотборник для винограда по пп. 1 и 2, отл и ч а ю шийся тем, что для отсоса сока из двухстенной камеры пробоотборника применен ротационно-лопастной, размещенный в верхней части пробоотборника, насос, приводимый в движение тем же электродвигателем,


