Устройство для отбора проб и осуществления анализа качества грохочения кускового материала
№ 136093
Класс 42I. Ззв
421, 17
ССсп
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа ¹ 178
Г. Г. Кузякин и П. Г. Гузюкин
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
АНАЛИЗА КАЧЕСТВА ГРОХОЧЕНИЯ КУСКОВОГО
МАТЕРИАЛА изобретений
Заявлено 28 сентября 1959 r. за ¹ 641050/29 в Комитет по делам и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 4 за 196I т
Изобретение касается устройства, позволяющего осуществить механизацию и контроль за работой дробильно-сортировочной установки.
В предложенном устройстве обеспечена механизация отбора и анализа пробы, подвергающегося грохочению кускового материала за счет возвратно-поступательного движения совка и наличия вибросита с весоизмерительным устройством. Проба с совка ссыпается на сито через его откидное днище, а для опорожнения сито снабжено наклонной подвеской, связанной с совком.
На чертеже показана схема предложенного устройства.
Устройство монтируется к течке 1, направляющей материал с грохота на ковейер. Опирается устройство на борта конвейера 2.
Мерный совок 8, с откидным днищем 4, передвигается в направляющих роликах. Ввод совка в рабочее пространство течки 1 и вывод из него, с одновременной разгрузкой, производится с помощью кривошипного диска 5.
Валик этого диска приводится во вращение электродвигателем б, через червячную передачу. На этом валике находится также кривошипный диск 7, поднимающий и опускающий пробный лоток 8, состоящий из двух боковых стенок, торцовой стенки и днища, являющегося копией сита грохота. Это сито может быть установлено под углом 15, а дно лотка закрыто сплошным листом.
К боковым стенкам лотков 8 сверху прикреплен электромагнитный вибратор 9, создающий колебания лотка идентичные колебаниям грохота.
Перед лотком установлен радиоактивный излучатель 10, а между течкой I и лотком 8 устанавливаются счетчики радиоактивного излучения 11. Устройство может быть выполнено и с обычными рычажными весами. № 136093
При нцип действия
Вк . ение устройства производится одновременным включением электр вигателя 6 и а 4 атора 9. При работе с рычажными весами, последн е одновременн с вкч Ьчением устройства отключаются.
При фФвороте валика и й вошипных дисков на полоборота одновременно происдуцтвф фрузка мерного совка 3 и наклон лотков 8 для разгрузки его, если щ,двм имелся остаток от предыдущего анализа, При; повороте Ялика еще на полоборота совок выводится из течки " Ж и через откидное днище совка проба загружается в сито, которое при этом переходит из наклонного положения в горизонтальное.
После полного оборота валика кривошипных дисков, электродвигатель автоматически отключается до следующего анализа.
Выключение вибратора происходит с некоторым опозданием для прогрохачивания поступившей порции материала на сито.
После этого производится фиксирование показаний весов.
Предмет изобретения
r з 7
Корректор Е. Ф. Шварц
Техред А. А. Камышникова
Редактор М..а. (Лрочко
Подп. к печ. 1.IV-61 r.
Зак. 3420
Формат бум, 70)(108 /ы
Тираж 750
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва. Центр, М. Черкасский пер., д. 2/G.
Объем 017 ycч и
Цена 3 коп.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
1. Устройство для отбора проб и осуществления анализа качества грохочения кускового материала, например щебня, выдаваемого с грохота, включающее мерный совок и контрольное вибросито, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью механизации отбора пробы и ее анализа, оно выполнено с мерным совком, снабженным приводом возвратно-поступательного движения и виброситом с весоизмерительным устройством.
2. Устройство Ilo и. 1, от л и ч à 10 щ ее с я тем, что, с целью обеспечения ссыпания пробы с совка при нахождении его над ситом, днище совка устроено откидным.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что, с целью механизации процесса опорожнения сита при движении совка за очередной пробой, оно имеет наклоняющую подвеску, связанную с совком.

