Способ включения проволочных тензодатчиков в мостовую измерительную цепь
Класс 42К 45pç
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа .Ч 172
А. Л. Цибер
СПОСОБ ВКЛЮЧЕНИЯ ПРОВОЛОЧНЫХ ТЕНЗОДАТЧИКОВ
В МОСТОВУЮ ИЗМЕРИТЕЛЬНУЮ ЦЕПЬ
Заявлено 13 июня 1960 г. за c¹ 669984/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Хр 4 за 1961 г.
Известные способы включения проволочных тензодатчиков в мостовую измерительную цепь не позволяют производить балансировку измеритсльной цепи во время работы машины.
В то же время в отдельных случаях требуется выполнить измерения и запись деформаций и напряжений в материале деталей работающих машин (в динамическом режиме) в условияi, когда невозможно остановить машину или установку.
Предложенный способ включения проволочных тензодатчиков в мостовую измерительную цепь свободен от этого недостатка: он обеспечн вает возможность балансировки измерительной цепи во время работы машин и установок.
Сущность способа заключается в применении двух рабочих тензодатчиков, наклеиваемых на деталь рядом и в одном направлении. которые вначале включают в смежные, а затем в противоположные плечи мостовой схемы и при первоначальном включении производят балансировку, а при последующих — измерение.
На фиг. 1 показана принципиальная схема включения тензодатчиков в смежные; на фиг, 2 — в противоположные плечи мостовой схемы.
Два рабочих тензодатчика R,раб,Ре„аб наклеиваются на поверхность исследуемой детали рядом и в одном направлении. Первоначально рабочие тензодатчики вклк>чаются в смежные плечи моста (фиг, 1), и при гаком соединении с помощью регулировочного сопротивления R производится балансировка мостовой схемы. Равенство схемы определяется равенством произведений противоположных плеч моста, т. с.: (1 >раб и 1 ) кола= Я2раб — 1 ) (1 эколiа g).
При таком включении рабочих тензодатчиков сохраняется равновесие мостовой схемы в динамическом режиме работы деталей машин.
После установки нуля в точках 1 и 2 производится переключение рабочих тензодатчиков в противоположные плечи мостовой схемы
1фиг. 2) и осуществляется измерение.
В этом случае имеет место следующее соотношение: (л 1раб + 1 (1 араб — — 1т ) л"-лколтРзколт Rg) > благодаря которому на выходе схемы появляется напряжение небаланс»
4U, пропорциональное деформациям и напряжениям в детали. № l36084
В отдельных случаях компенсационные (для устранения температурной погрешности) сопротивления c„.„„„ R,„,„„„могут быть заменены постоянными сопротивлени ми.
Необ,родимым условием °, венство фея.неработающей с авильности работы схемы является раемы): 2оао око vn
ПереключеМЮМ зодатчиков в точках 1 и 2 можно производить с помощью обычного переФгн чателя.
Предмет изобретения Раг. 1
1 1иг. Р
Техред А. Л. Сосина Корректор С. Ю. Цверина
Редактор В. В. Бердюгина
Формат бум. 70 108 /1;
Тираж 1000
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер. д. 2/6
Объем 0,17 усл. п. л.
Цена 3 коп
Подп. к пея. З.V-61 г
Зак. 3728
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Способ включения проволочных тензодатчиков в мостовую измерительную цепь с применением наклеиваемых на исследуемую деталь датчиков, отличающийся тем, что, с целью осуществления балансировки измерительной цепи применяют парные тензодатчики, наклеиваемые рядом и в одном направлении, которые первоначально включают в смежные, а затем в противоположные плечи мостовой схемы и при первоначальном включении производят балансировку, а при последующих — измерение.

