Установка для изготовления проволочных датчиков виткового типа
Класс 42k, 45оз
СССР
О ПИСАН ИЕ ИЗ О БР ЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 172
Б. Л. Паценкер
УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОВОЛОЧНЪ|Х
ДАТЧИКОВ ВИТКОВОГО ТИПА
Заявлено 29 января 1960 г, за М 652510/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 18 за 1960 г.
Известны установки для изготовления проволочных датчиков виткового типа, снабженные перфорирующим, навивочным и сварочным устройствами. Однако они не обеспечивают достаточно полной механизации технологического процесса изготовления датчиков.
В конструкцию предложенной установки включено устройство для прерывистой подачи предварительно перфорированной и проклеенной бумажной ленты с окнами для приварки полосок латунной фольги.
С устройством кинематически связаны механизмы для навивки на перфорированную ленту проволоки и для намотки ленты с датчиками нз катушку.
Кроме того, в установке применено сварочное устройство, выполненное в виде аппарата для конденсаторной точечной приварки выводов датчиков в окнах перфорированной ленты к полоскам латунной фольги. Последние отрезаются и пода1отся механизмом с кареткой, возвратно-поступательно перемещаемой синхронно с вращением шагового диска механизма прерывистой подачи перфорированной ленты.
Каретка автоматически замыкает контакты электромагнитного привода механизма сжатия сварочных электродов.
На фиг, 1 — схематически изображены датчики, изготавливаемые на описываемой установке; на фиг. 2 — узел намотки; на фиг. 3 — шаго вый диск, в плане; на фиг. 4 — сварочное устройство; на фиг. 5 — механизм заклейки и барабан, на который наматывается лента.
Изготавливаются на предложенной установке датчики следующим образом.
Тензочувствительная проволока 1 (фиг 1) наматывается с пере. менным шагом на непрерывную бумажную перфорированную ленту 2 таким образом, что десять витков с шагом ti — — 0,2 л1м, составляющих тензочувствительную решетку датчика, приходятся между просечками перфорации, а один растянутый виток с шагом t2 = 3 мм перекрывает окно просечки. К ветвям а и б растянутого витка точечной конденсаторной сваркой привариваются два вывода 3 сечением 0,05X0,7,ил из латунной фольги. Перфорированная бумажная лента с намотанной тензочувствительной проволокой и приваренными выводами заклеи№ 131956 вается с двух сторон папиросной бумагой 4, прикрывающей оголенныерешетки датчиков и укрепляющей выводы датчиков. Верхняя лента этой бумаги на изображенном на фиг. I,датчике условно снята.
Изготовление тензодатчиков производится в следующих основных узлах установки.
На первом узле установки — — перфораторе изготовляется перфорированная лента из бумаги, предварительно пропитанной клеем, например, БФ-2. Ширина ленты может меняться от десяти до трех мл в соответствии с базой датчиков. Отперфорированная лента наматывается на катушку. Скорость работы перфоратора 300 — 350 просечек в минуту.
Перфоратор является самостоятельным узлом установки и кинематически не связан с другими ее узлами.
По окончании работы перфоратора катушка с перфорированной бумажной лентой устанавливается на узел намотки тензочувствительной проволоки, который состоит из двух кинематически связанных механизмов: механизма подачи ленты и механизма намотки проволоки.
Механизм подачи ленты отпускает перфорированную бумажную ленту, которая натягивается специальным загрузочным устройством, расположенным в самом конце линии.
Бумажная перфорированная лента с катушки 5 (фиг. 2) попадает на звездочку б. Так как лента натягивается загрузочным устройством, то звездочка б стремится провернуться и через шестерни 7 и 8 повернуть шаговый диск 9, который имеет зубья 10 (фиг. 3), расставленные в соответствии с шагом намотки тензочувс вительной проволоки. Зубья шагового диска 9 стопорятся четырехпозиционным упором 11. Пря включении двигателя 12 (фиг. 2) упор 11 через коническую пару И л механизм мальтийского креста 14, приводится в пульсирующее вращение, причем за каждую четверть оборота упор 11 пропускает по одному зубу диска 9. При этом бумажная лента получает пульсирующее движение„шаг которого определяется расположением зубьев по окружности диска. Одновременно с движением ленты вращение двигателя 12 через шестерню 15 и зубчатый венец 1б передается на водило 17,:которое несет на себе катушку 18 с тензочувствительной проволокой и вращается на неподвижной полой оси 19. При вращении катушки вокруг бумажной ленты, проходящей внутри оси 19, тензочувствительная проволока через направляющий ролик (на чертеже не указан) перематыв ается н а ленту.
Сварочное устройство установки снабжено механизмом подачи выводов под электроды машины
Каретка 20 (фиг. 4) механизма подачи выводов сматывает с катушки 21 ленточку латунной фольги сечением 0,05)(0,7 мм, отрубает от нее отрезок в 20 мм (длина вывода) и подает его под электроды сварочного устройства в тот момент, когда одна из ветвей (а или б) растянутого витка также оказывается под электродами.
Эти моменты времени определяются положением двух зубьев шагового диска, соответствующих образованию второго и девятого витка датчика, расстояние между которыми равно расстоянию между выводами, привариваемыми к ветвям а и б растянутого витка, При положении зубьев второго и девятого витка на упоре срабатывает электромагнит 22 и через рычаг 28 перемещает каретку 20.
Каретка перемещается в переднее положение, подает очередной вывод под электроды 24 сварочной машины 25 и замыкает контакты электромагнитного привода механизма 2б сжатия электродов. Механизм сжатия срабатывает, электроды сжимаются, разрядная цепь батареи конденсаторов замыкается. Происходит сварка После этого электроды № 131956 расходятся, каретка отпускает приваренный вывод и возвращается в исходное заданное положение. При движении назад каретка накатывается на латунную ленточку и в крайнем положении отрубает и зажимает очередной вывод. Последующий подход второго или девятого зуба шагового диска на упор повторит цикл работы сварочной машины.
После сварочной машины бумажная перфорированная лента 2 (фиг. 5), предварительно пропитанная клеем, например, БФ-2, с намотанной проволокой и приваренными выводами, подается вместе с двумя лентами папиросной бумаги между роликами 27. Ленты папиросной бумаги, сходящие с катушек 28, имеют с одной стороны слой предварительно нанесенного клея. Ролики 27 сжимаются с определенной силой и электрическим сопротивлением, находящимся внутри них, подогреваются до температуры 130 —;145 . При такой температуре бумажный пакет быстро прогревается и проклеивается.
Последний узел установки представляет собой барабан 29, »а который наматывается лента после механизма заклейки. Барабан приводится во вращение от отдельного двигателя через фрикционную муфту и создает натяжение, Предмет изобретения
1. Установка для изготовле»ия проволочных да гчиков виткового типа с применением»ерфорирующего, »авивочного и сварочного устройств, от л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью пол»ои механизации технологического процесса изготовления датчиков, в конструкцию установки включены приводимые в действие общим электродвигателем устройство для прерывистой подачи предварительно перфорированной и проклеенной бумажной ленты с окнами для приварки полосок латунной фольги, кинематически связанный с подающим устройством механизм для навивки на перфорированную ленту проволоки и механизм для намотки ленты с датчиками на катушку.
2. Установка по п. 1. отли ч à ю ш а я с я тем, что ее свароч»ое устройство выполнено в виде аппарата для конденсаторной точечной приварки выводов датчиков в окнах перфорированнои ленты к полоскам ,чатунной фольги,.отрезаемым и подаваемым механизмом с кареткой, возвратно-поступательно перемещаемой синхронно с вращением шагового диска механизма прерывистой подачи перфорированной ленты и автоматически замыкающей контакты электромагнитного привода меха»изма сжатия сварочных электродов.




