Аэродинамические весы
Х |За71
Класс 42к, 20
62с, 32
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л 172
В. И. Зименков
АЭРОДИНАМИЧЕСКИЕ ВЕСЪ|
Заявлено 16 мая 1960 г. за Ле 666600/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Л1 2 за 1961 г.
Известные аэродинамические весы для измерения усилий, действующих на модель прн ее испытании в аэродинамической трубе, выполнены в виде подвижного опирающегося на трп длинные вертикальные стойки стола. Величина смещения стола измеряется индуктивным датчиком.
Отличие предлагаемых аэродинамических весов заключается в выполнении опор подвижного стола в виде поплавка, погру>кенного в жидкость. Это позволяет устранить влияние трения (опор стола) на точность измерения.
Схема аэродинамических весов изображена на чертеже.
Модель 1 поддерживается в рабочей части вакуумной аэродпнамическои трубы Г-образнои державкой 2. Державка закреплена на подвижном столе 8, который опирается на два поплавка 4 в сосуде 5 с вакуумной жидкостью (вакуумное масло, глицерин, ртуть и т. п.). С одной стороны подвижного стола закреплен якорь 6 индуктивного датчика, катушка 7 которого, представляющая дифференциальную обмотку, прикреплена в стенке сосуда и включена в два плеча измерительного моста.
На другой стороне подвижного стола находится устройство, включенное на выход измерительного моста, возвращающее подвижной стол в первоначальное положение. Прямоугольная катушка 8 одной стороной находится в магнитном поле постоянного магнита 9, укрепленного на стенке сосуда 5. Величина тока катушки 8 будет соответствовать усилию, действующему. на стол, и, следовательно, величине измеряемой силы, действующей на модель.
Предмет изобретения
Аэродинамические весы, в которых испытуемая модель, установленная на державке, крепится к подвижному столу, обеспечивающему
М 135271 свободу перемещения модели под действием измеряемого усилия и связанному с сердечником индуктивного датчика, включенного в измерительную мостовую схему, о т л и ч а ю щ и е с я тем, что, с целью устранения влияния опор стола на точность измерения, стол опирается на поплавок, погру>кенный в жидкость.
Редактор Н. С. Кутафина. Техред A. А. Камышннкова. Корректор О. филиппова.
Объем О,!7 усл. и. л.
Цена З ко . открытий фо1)мат бум. 20 » 108, ir,.
Тираж 1000.
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, М, Черкасский пер., д, Поди. к пои. 10 11 — -61
Зак. 794, 41.
2/б.
Типография, пр. Сапунова, 2.

