Четырехкомплектные весы аэродинамических труб
№ 131619
Класс 62с, 32
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗО
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 240
Д. С. Павлов
ЧЕТЫРЕХКОМПОН ЕНТНЫЕ ВЕСЫ АЭРОДИНАМИЧЕСКИХ
ТРУБ
Заявлено 19 октября 1969 г. за № 641694/27 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в < Бюллетене изобретений» ¹,17 за 1960 г.
Известные четырехкомпонентные аэродинамические тензометрические весы для моделей несущего ви:- -а вертолета, включающие в сеоя механизм передачи мощности от ведущего вала к винту, сложны конструктизно и вследствие наличия токосьемных устройств ненадсжны в работе.
В описываемых весах эти недостатки устранены тем, что механизм передачи мощности от ведущего вала к винту выполнен в виде двух шестеренчатых редукторов, сочлененных между собой дзумя валиками, соединенными в местах разъема упругими шарнирами, что позволило исключить из конструкции весов токссъемные устройства, На фиг, 1 изображены весы в разрезе; на фиг. 2 — разрез по А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по Б-Б на фиг. 1.
В кордусе весов, состоящем из корпуса нижнего редуктора 1, средних раз.ьемных частей 2 и 3 и корпуса верхнего редуктора 4, монтируется нижний редуктор, включающий в сеса ведущий вал 5 с шестерней 6, распределяющей входную мощность на два боковых валика 7 и R через шестерни 9 и 10.
С помощью валиков 7 и 8 с упругими шарнирами 11 и 12 мощность передается через ведущие шестерни 13 и 14;а верхнем редукторе на один центральный вал 15, на котором с одной стороны посажена ведомая шестерня 16, а с другой — втулка несущего винта.
Верхний редуктор закреплен через весовой элемент 17 крутящего момента М„.„, выполненный в виде кольца 18 со специальными спицами 19 и ступицей 20, перед упругим шарниром на конце консоли 21 двухопорной весовой консольной балки 22, шарнирными опорами которой являются весовые элементы 28 и 24 компонента силы тяги Т, состоящие из плоских упругих шайо 25. На пластинах этих шайо наклее№ 131619 ны проволочные тензодатчики, полумосты которых включаются в схему электронного измерителя деформаций.
Чувствительная часть весового элемента 2б компонентов сил Н и S, действующих соответственно по осям Х и Z, расположена на консольной части балки и выполнена в виде трех пластин с тензодатчиками.
Описываемая конструкция весов позволяет исключить влияние внутренних сил верхнего редуктора на показания весов от измеряемых сил Т, Н, S и момента Ю,р
Предмет изобретения
Четыэехкомпонентные весы аэродинамических труб для измерения сил Т, Н, S и момента М„„, например, при испытаниях моделей несущих винтов вертолетов, включающие в себя в качестве чувствительных элементов проволочные тензодатчики, наклеенные на упругие элементы, упругие шарниры и механизм передачи мощности от ведущего вала к винту, о т л и ч а ю щ и е с я тем, что, с целью упзощения конструкции и повышения надежности их работы путем устранения токосъемных устройств, механизм передачи мощности от ведущего вала к винту выполнен в виде двух шестеренчатых редукторов, сочлененных между собой двумя валиками, соединенными в местах разъема упругими шарнирами.


