Способ получения смоляного сорбента на основе синтетических смол
Класс 39b; 4ю2
85b, 1
Жя 1авюаз
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. П. Лосев, Е. Б. Тростянская и А. С, Тевлина
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМОЛЯНОГО СОРБЕНТА НА ОСНОВЕ
СИНТЕТИЧЕСКИХ СМОЛ
Заявлено 14 февраля 1930 т. за . 6 422980 в Гостехникт CCCP
Опубликовано в «Бк>ллетснс изобретений» ¹ 1 за 196!
Основное авт. св. ¹ 133032 иа иля те; ике лип.
Известный способ получения смоляного сорбента на основе синтетических смол по авт. св, ¹ 135032 не обеспечивает достаточной сорбционной емкости сорбента.
По предложенному способу. стирол полимеризуется с дивинилбензолом, что обеспечивает более высокие качественные показатели сорбента и обусловливает значительное увеличение его сорбционной емкости.
Совместная полимеризация стирола и дивинилбензола проводится при соотношении 19:1 в присутствии 1 %-ной перекиси бензола в качестве катализатора при температуре 80 в течение 20 — 30 мин. В результате образуется белый твердый материал с хорошими механическими свойствами.
Полученный в результате совместной полимеризации материал измельчают и сульфируют концентрированной серной кислотой, взятой при соотношении 1:4, при температуре 70 — 80 в течение 4 час.
Продукт сульфирования промывают на фильтре дистиллированной водой до нейтральной реакции.
Сушка производится в термошкафу при 70 — 80 .
Получают сорбент черного цвета с блестящим изломом и с высокой механической прочностью Насыпной вес сорбента 0,6: набухаемость 10%; емкость по иону. кальция, определенная в динамических условиях, составляет 3,5 иэкв/г смолы.
Предмет изобретения
Способ получения смоляного сорбента на основе синтстическ гх смол по авт. св. № 135032, отличающийся тем, что стирол полимеризуют с дивинилоензолом.
