Подъемный гак большой грузоподъемности
№ 133996
Класс 35b, 6о1
6Ы 14
СССР
Я
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 154
В. А. Егоров, И. М. Кауфман, А, C. Криксунов и Я. Д. Песок
ПОДЪЕМНЫЙ ГАК БОЛЬНОЙ ГРУЗОПОДЪЕМНОСТИ
Заявлено 29 марта 1960 г. за лГ 661073, 27 в Ь;омптст по делам нзобрст ний и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 23 за 1960 г.
Известны гаки большой грузоподъемности, у которых амортизация рывков при подъеме и опускании груза достигается при помощи цилиндра, заполненного сжатой средой, которая и служит амортизатором.
Цилиндр включается в конструкцию между подвеской и гаком, смонтированным на штоке поршня.
При использовании воздуха в качестве сжатой среды в подобных устройствах не обеспечивается надежное уплотнение его в цилиндре и, следовательно, постоянство его давления.
В предлагаемом амортизационном подъемном гаке этот недостаток устранен уплотнением, установленным в цилиндре. Уплотнение состоит из двух манжет, пространство между которыми заполнено жидкостью, находящейся под давлением, превосходящем давление воздуха, Такое давление создается кольцевым мультипликатором, окружающим гидравлический цилиндр и находящимся под давлением сжатого воздуха амортизатора.
На чертеже показан амортизационный подъемный гак в общем виде.
Гак 1 связан с осью 2 блоков 8 полиспаста посредством пневматического цилиндра 4, в котором усилие, действующее на гак 1, передается на ось 2 через столб воздуха, сжатого в камере 5 цилиндра. При статическом приложении нагрузки гак с поршнем перемещается относительно корпуса цилиндра на величину, при которой гасится энергия рывка груза, При возвращении поршня б с гаком 1 в исходное положение удар поршня о дно цилиндра предотвращается гидробуфером, представляющим собой конус 7. В зазор между кожухом 7 и корпусом перетекает жидкость из камеры 8 в камеру 9. Для обеспечения надежного:уплот нения воздуха применено устройство, состоящее из двух разнонаправленных манжет 10, между которыми находится уплотняющая жидкосгь под давлением, превышающим давление уплотняемого воздуха. Это достигается действием вспомогательного дифференциального поршнч мультипликатора 11 с каналом 12 от уплотняемого воздуха; со стороны ф 133995 поршня пространство заполнено уплотняющей жидкостью, направленной по трубкам 18 к уплотнительным манжетам (О пневматического цилиндра 4.
Предмет изобретения
1„- адактор М. А; Мрочко Текред А. Л. Сосина Корректор О. Филипповн
Формат бум. 70)(!08 /1< Объем 0,17 уел. п. л.
Тираж 1200 Цена 3 коп, ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М, Черкасский пер., д, 2(б.
i2pqq, g печ. 2.111-61 г
Зрк. 2832
Типография ЦБТИ Комлтета по делам изобретений и открытий при Совете Минке. ров СССР. Москва Петровка, 14.
Подъемный гак большой грузоподъемности, смонтированный на штоке поршня гидравлического цилиндра, сопряженного с подвеской и заполненного сжатой средой, служащей амортизатором, о т л и ч а ю щийся тем, что, с целью использования воздуха в качестве сжатой среды, в цилиндре установлено уплотнение в виде двух манжет, пространство между которыми заполнено жидкостью, находящейся под давлением, превосходящем давление воздуха, создаваемым кольцевым мультипликатором, окружающим гидравлический цилиндр и находящимися под давлением сжатого воздуха амортизатора.

