Грузозахватное устройство для затворов гидротехнических сооружений
Класс 35b, 62в
_#_o 133579
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа 154
О. В. Маляревский
ГРУЗОЗАХВАТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАТВОРОВ
ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ
Заявлено 18 апреля 1960 r. за М 664023/27 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Оп1 бг!вковано в «Б оллетене изобретений» X 22 за 1960 г.
Известные грузозахватные устройства, выполненные в виде несущей балки, имеют ряд недостатков, например, малое оперативное усилие на захватах, сложность конструкции, ненадежность работы при минусовых температурах.
Предлагаемое устройство обеспечивает при простой и надежной конструкции устранение этих недостатков. Это достигнуто тем, что пет IH для накидывания на штыри затвора выполнены в виде шарнирно укрепленных стержней с кольцевыми выемками на свободных концах, которые поворачиваются тягами, присоединенными к кривошипам вала.
Для поворота вала примечен храповой механизм, выполненный с цевочным зацеплением.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема захватной балки; «а фиг. 2 — схема механизма управления захватами.
Механизм управления захватами 1 размещен посередине корпуса
2 балки. Захваты 3 выполнены в виде накидных серег. При работе захваты могут вдвигаться и выдвигаться из корпуса балки, а также поворачиваться на некоторый угол. (Могут быть применены захваты и других типов, например в виде крюков или проушин с выдвижными пальцами), Захваты 8 при помощи серег 4 сцеплены с концами траверсы 5.
Последняя же сцеплена с блоком собачек 6 механизма управления захватами. Таким образом, поступательныс перемещения захватов будут сопровождаться соответствующими перемещениями блока собачек 6.
В начале работы захгзатная балка на подвесках крана опускается в пазы закладных частей. При этом подвески крана сцеплены с захватами
8, захваты выдвинуты из корпуса балки на величину управляющего хода и разведены в стороны. Траверса 5 и блок собачек 6 занима:от крайнее верхнее положение. Кривошипы 7 занимают горизонтальное положение, раздвигая при помощи шатунов 8 захваты 8.
Опускаясь, балка ложится на затвор, заняв с помощью своих направляющих штырей 9 правильное поло>кение. При дальнейшем опус. капни подвесок крана захваты 8 вдвигаются в корпус балки, а траверса 5 и блок собачек 6 перемещаются в крайнее нижнее положение. Цевочный барабан 10 и кривошипы 7 поворачиваются на 90 . Захваты под деиствием ВрсВ подвесок крана могут ocTBThcB В прежнем (разведенном) положении. № 133579
При движении подвесок крана вверх захваты вновь выдвигаются из корпуса балки на величину управляющего хода, Траверса и блок собачек перемещаются в крайнее верхнее положение, цевочный барабач поворачивается на 90, а кривошипы занимают горизонтальное положение, притянув с помощью шатунов захваты к торцу затвора. При этом концы осей 11, укрепленных на затворе, входят в отверстия захватов, что обеспечивает сцепление балки с затвором. При дальнейшем движении подвесок крана вверх происходит подъем затвора.
Затвор опускается на подхваты. После остановки затвора, при движении подвесок крана вниз, захваты вдвигаются в корпус балки, а траверса и блок собачек занимают крайнее нижнее положение Кривошипы, поворачиваясь на 90, занимают вертикальное положение. Захваты остаются в положении сцепления.
При последующем движении подвесок крана вверх, когда захваты выдвинутся на величину управляющего хода, все узлы захватной балки возвращаются в исходное положение.
Механизм управления захватами содержит храповой механизм, выполненный с цевочным зацеплением. На валу 12 посажен цевочный барабан 10 с четырьмя цевками. Блок собачек содержит две собачки, прижимаемые к барабану пружинами 18, и опорный лист 14. Перемещение блока собачек ограничивается упорами 15, укрепленными на опорном листе.
Предмет изобретения
Фиг 2
Корректор О. Филиппова
Техред A. Л. Сосина
Редактор М. А. Мрочко
Подл. к печ. 1.IV-61
За к 2979
Объем 0,17 уел. п. л.
Цена 3 коп. и открытий
Формат бум. 70)(108 />6
Тираж 1200
ЦБТИ при Комитете по делам изооретений при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. г1еркасский пер., д. 2/6
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
1. 1 рузозахватное устройство для затворов гидротехнических сооружений, выполненное в виде несущей балки с петлями для накидывания на штыри затвора, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения возможности автоматического надевания его на затвор и снятия с затвора, петли выполнены в виде шарнирно укрепленных в несущей балке стержней с кольцевыми выемками на свободных концах, поворачиваемых тягами, присоединенными к кривошипам вала, размещенного в середине балки поперек ее.
2. Грузозахватное устройство по п. 1, от л и ч а ю щ ее с я тем, что для поворота вала применен храповой механизм, состоящий из четырехзубового колеса, укрепленного на валу, с взаимодействующими с ним собачками, укрепленными в присоединяемой к крюку подъемного крана рамке, вертикально-подвижной в несущей балке.
3, Форма выполнения храпового устройства по и. 1, 2, отл ич а ющ а я с я тем, что храповой механизм выполнен с цевочным зацеплением.

