Механическая лопата-скрепер
№ 133805
Класс 81е, 104
19е, 10ю
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л" 272
H. И. Коротенко
МЕХАНИЧЕСКАЯ ЛОПАТА-СКРЕПЕР
Заявлено 30 апреля 1960 r. за ЛЪ 665273/27 в Комитет по делам изобретений
ll открытий при Совете М|и петров СССР
Опубликовано в «Б оллетене ивооретеиий» Лт. 22 )a 1960 г.
Предмет изобретения
1. Механическая лопата-скрепер для разгрузки железнодорожных вагонов и выполнения других работ по перемешению сыпучих материалов, имек)щая дистанционное управление и перемещаемая лебедкой с помощью тяговых канатов, отличающаяся тем что, с целью улучшения внедрения в материал, она выполнена с заборным органо vi в виде ротора верхнего черпания, приводимого во врашенне от общего с лебедкой привода.
2. Механическая лопата-скрепер по 0 1, о т,t и ч а юп à я." я тем, Изобретение касается мехапическнк лопат-скреперов для разгрузки железнодорожных вагонов и выполнения другнк работ по перемещению сыпучих материалов, имеющих дистанционное управление и перемещаемых лебедкой с помощью тяговык канатов.
Предложеш1ая лопата-скрепер вьптолнена с самовнедряющимся в материал приводным роторным заборным органом верхнего черпания, что создает благоприятныс условия для внедрения лопаты в материал, а такжс для перемещения его к месту разгрузки прп застопоренном моторс и включенной тяговой лебедке размещенной на рамс лопаты, тяговые канаты которой закреплены в месте разгрузки материала.
На фиг. 1 изображена лопата-скрепер в момент забора материала; на фиг. 2 — то жс, при транспортировании материала; на фиг. 3 — To же, вид сверку.
Лопата-скрепер состоит из ротора 1, выполненного в впдс вала с ло пастями-гребками, редуктора 2, электродвигателя 3, рамы 4 с опорными роликами 5, барабанов 6 тяговой лебедки, тяговых канатов 7, электрического кабеля 8 и барабана 9 для его намотки.
Ротор, вращаясь, врезается в материал и перемещает его под собой l) подрамную часть. При этом опорные ролики обеспечивают устойчивое положение лопаты и лучшсс взаимодействие ротора с сыпучим грузом
Посла загрузки лопаты B;)HiIIIc:øå ргтора .-..)скргппают и устанавливают его на стопор, зяте I в работу включается лебедка. Наматывая па б)арабаны тяговые канаты, закрепленные одни)л концом у места р lзгрузки, лопата движется к месту рà",ãðóçêè При этом ротор выполняет роль стенки лопаты-скрепера.
¹ 133805 — 2— что, с целью упрощения конструкции, тяговая лебедка смонтирована на раме скрепера, а тяговые канаты закреплены у места разгрузки.
3. Механическая лопата-скрепер по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения устойчивого положения при работе и л чшего взаимодеиствия ротора с сыпучим грузом, рама лопаты-скрспера снабжена опорными роликами.
Фиг. /
Фиг. 2
Корректор О. Филиппова
Тскрсд А. А. Камышникова
Редактор Р. А. Гальцега
Обз:сзс 0,17 и. л.
Цска .8 коп.
Формат сп и i 0 ; 108 /i, Тираис 850
ЦВЕТИ при Комитете по дс лам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Цесггр, М. Черкасский пер., д. 2/б.
11одп. к печ, 2.1-б! г
Зак. 10809
Типографии ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Согетс Министров СССР, Москва, Петровка, 14.

