Устройство для выгрузки зерна и других сыпучих материалов из крытых грузовых вагонов, а также других емкостей
№ 111465
Класс 81е, 86
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А ВТО РСКО МУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
М. И. Учакин
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫГРУЗКИ ЗЕРНА И ДРУГИХ СЫПУЧИХ
МАТЕРИАЛОВ ИЗ КРЫТЫХ ГРУЗОВЫХ ВАГОНОВ, А ТАКЖЕ
ДРУГИХ ЕМКОСТЕЙ
Заявлено 17 декабря 1956 г. за ¹ 562721 в Комитет по делам изобретений и открытий ири Совете Министров СССР
Известны устройства для выгрузки зерна и других сыпучих материалов из крытых грузовых вагонов и других емкостей, выполненные в виде тележки, снабженной приемным с выносным транспортером бункером и примыкающей к нему переставной по высоте, вводимой в дверной проем рамой с механическими лопатками в качестве рабочего органа.
Описываемое изобретение имеет целью повысить производительность такого рода устройств, Достигается это тем, что монтированные на вводимой в дверной проем раме механические лопаты попарно объединены в две группы, движущиеся во взаимно-перпендикулярных направлениях с помощью трособлочной системы, при этом одна группа предназначена для подгребания материалов от торцовых стенок к дверному проему, а вторая — из дверного проема в бункер.
Лопаты для подгребания материала от стенок установлены по концам совершающей возвратно-поступательное перемещение штанги, а подающие в бункер лопаты шарнирно установлены на каретках, перемещаемых по вводимой в дверной проем переставной по высоте раме. При этом применено приспособление для одновременного реверси рова ния дви же н и я л оп ат.
На фиг. 1 показано устройство, вид спереди; на фиг. 2 — то же, вид сбоку; на фиг. 3 — то же, в плане; на фиг. 4 — изображена кинематическая схема устройства.
Устройство выполнено в виде двухколесной тележки 1 с поддерживающими роликами 2. Тележка снабжена приемным бункером 8 с выносным транспортером 4. На тележке на валу 5 поворотно установлена рама б, шарнирно связанная с переставной по высоте и вводимой в дверной проем вагона рамой 7, несущей систему механических лопат, попарно объединенных в две группы, двигающиеся во взаимно-перпендикулярных направлениях посредством трособлочной системы. Одна группа лопат 8 монтирована на концах штанги 9, перемещающейся возврат¹ 1114б5 но-поступательно в каретке 10 рамы
7 и предназначена для подгребания материалов от торцовых стенок вагона к дверному проему, а группа лопат 11 шарнирно укреплена на кронштейнах, перемещающихся в пазах рамы 7, и предназначена для подачи материалов из пространства вагона между дверными проемами в бункер тележки. На тележке укреплена также вертикальная рама 12, со смонтированными на ней лебедками 18. которыми регулируется положение вводимой в дверной проем вагона рамы 7 и передвижной на ней каретки 10, а также управление движением механических лопат.
Привод осуществляется от электродвигателя 14, который через трансмиссионный вал 15 соответствующими передачами связан с валом приводного барабана lб и валом 17 привода механических лопат, осуществляя одновременное реверсирование движения их посредством трособлочной системы.
Разгрузка вагона производится в следующем порядке.
Приемный бункер 3 задней кромкой подвешивают под дверным проемом вагона и, после установки рычага переключения в нейтральное положение, включают электродвигатель 14 и открывают люк щита вагона. При этом зерно, поступающее самотеком в приемный бункер, перемещается выносным транспортером
4. По прекращении поступления зерна через люк щит вынимают из дверного проема и, действуя ручной лебедкой, вводят переставную по высоте раму 7 внутрь вагона, после чего укладывают в перемещающуюся на ней каретку штангу, несущую на концах механические лопаты, и, отрегулировав трособлочную систему, включают рабочие органы устройства.
По мере выгрузки зерна из вагона, введенная в дверной проем рама 7 опускается, и по ней начинает перемещаться каретка, несущая штангу.
При использоьании предлагаемого устройства для разгрузки других емкостей, а также перемещения зерна и других сыпучих материалов из бунтов и насыпей, работу ведут при открытой задней откидной стенке приемного бункера и при этом переставную по высоте раму 7 опускают в нижнее положение.
Предмет изобретения
1. Устройство для выгрузки зерна и друтих сыпучих материалов из крытых грузовых вагонов, а также других емкостей, выполненное в виде тележки, снабженной приемным с выносным бункером и примыкающей к нему переставной по высоте вводимой в дверной проем рамой с механическими лопатами в качестве рабочего органа, о т л и ч а ю щ е ее я тем, что, с целью повышения производительности устройства, монтированные на вводимой в дверной проем раме механические лопаты, попарно объединены в две группы, движущиеся во взаимно-перпендикулярных направлениях с помощью трособлочной системы, из которых одна группа предназначена для подгребания материалов от торцовых стенок к дверному проему, а вторая — из дверного проема в бункер.
2. Форма выполнения устройства по и. 1, отл и ч а ю щ а я с я тем, что лопаты для подгребания материала от стенок установлены по концам совершающей возвратно-поступательное перемещение штанги, а подающие в бункер лопаты шарнирно установлены на каретках, перемещаемых по вводимой в дверной проем переставной по высоте раме.
3. В устройстве по пп. 1 и 2 применение приспособления для одновременного реверсирования движения лопат. № 111465
Фиг, 4
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор И. В. Макаров
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,51 п. л. За к. 3005
Поди, к печ. 29У111-58 г.
Тираж 700 Цена 75 коп.





