Реверсивный шаговый электродвигатель
Яо 13181 l
Класс 21с, 46в, 74с, 3
H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Под гггсна,г гргггггги Ло 91
Ю. К, Васильев
РЕВЕРСИВНЫЙ ШАГОВЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ
Заявлено 10 шоня 1959 г. за Х 630712/21 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров CCC1
Опубликовано в «Бголлетене изобретений» No !8 за 1960 г.
Предлагаемый реьер:ивный шаговый эггектродип атель имеет, подобно известным двигателям того же типа, стагор, снабженный, сосредоточенной обмоткой, питаемой постоянным током, или выполненный из постоянных магнитов и имеющий явно выраженные полюсы (зубцы), и ротор, выполненный из двух BKcHB;Ibflo-расположенных пакетоз, сдвинутых один относительно другого на половину зубцового (полюсного) деления.
Особенностью предлагаемого двигателя, обеспечивающей упрощение его конструкции и технологии изготовления, является выполнение статора однопакетным и общим для обоих пакетоз ротора.
На фиг. 1 изображен предлагаемьш двигатель, продольный разрез; на фиг. 2 — то же, поперечный разрез по А-А и Б-Б
Двигатель имеет один шихтованный однопакетньш статор 1 с явно выраженными полюсами и сосредоточенной осмоткой и ротор, состоящий из двух пакетов 2 и 3, сидящих HB îlHOM валу со сдвигом на почсвину зуоцового (полгосного) деления.
Обмотка статора питается постоянным током и в течение всей работы не отключается и не переключается, т. е. заданная полярность статорных зубцов полюсов остается неизменно1ь Ооа пакета ротора питаются поочередно постоянным током. Когда питается обмотка пакета 2 ротора, обмотка пакета 3 обесточена и против зубцов статора располагаются зубцы пакета 2 ротора, а зубцы пакета 3 ротора (обесточенного) находятся в это время против пазов статора. Если в этот момент возбудить обмотку пакета 3 ротора и обесточить обмотку пакета 2, то ротор повернется на половину зубцового деления 1 сделает «шаг») так, что зубцы пакета 3 ротора оказываются против зубцов статора, т. е. занимают положение максимальной проводимости, При заданном направлении тока в статоре направление вращения ротора, как видно, определяется заданной полярностью пакетов ротора. Для отработки следующего шага надо опять возбудить обмотку пакета 2 ротора и обесточить обмотку пакета 3 и т. д, — 2 (1;
-т — т, т
=-Б
uz аиг я
Техред А. А Кудрявицкая Корректор Г. Е. Кудрявцева
Редактор О. Д. Ус
Поди к пен 10.Х1-60 г, Формат бум. 70;;108 / а Объем 0,17 п. л.
Зак. 9031 Тираж 1050 Цена 25 коп.; с 1.1-61 г. — 3 коп
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытн11 при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Предмет изобретения
Г
Реверсивный шаговый электродвигатель со статором, снабжен11ым сосредоточенной обмоткой, питаемой постоянным током, или выполненным из постояниык,.магнитов н 1 ме1001пм я:",но гыраженные полюсы (зубцы), и с ротором, выполненным из двух аксиально-расположенных пакетов, сдвинутых один отноительно другото на половину зуоцового (полюсного) деления, о т л и ч а ю ш и I, с я тем, что, с целью упрощения его конструкции и технологии изготовления, статор выполнен однопакетпым и общим для обоих п".:кетов ротора.

