Однофазный нереверсивный шаговый электродвигатель
ВСаСО ЮЗ :IË
О П Я--СА Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
258435
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 09.11.1968 (№ 1217107/24-7) Кл. 21d, 19 с присоединением заявки «¹
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК Н 02k
УДК 621.313.13-133.3 (088.8) Приоритет
Опуоликовано 03.Х11.1969. Бюллетень .чое 1 за 1970
Дата опубликования описания 14Л/.1970
Авторы изобретения
Б. А. Ивоботенко, В. Е. Луценко и В. Ф. Мещеряков
Завод «Машииоаппарат>
Заявитель
ОДНОФАЗНЫЙ НЕРЕВЕРСИВНЫЙ ШАГОВЫЙ
ЭЛ ЕКТРОД В И ГАТ ЕЛ Ь
Известные .конструкции однофазных нереверсоовных шаговых электродвигателей с пассивным зубчатым ротором и статором, содер кащим оомотку управления и постоянный магнит, сложны в изготовлении и имеют значительные габариты.
В предлагаемом шагсвом двигателе статор выполнен в виде трех разделенных катугцками и магнитом одинаковых дисков с симметричными зубцами на внутренней поверхности. Зубцсвые деления дисков, примыкающих к катушке, ра вны зубцовому делению ротора, а зуоцовое деление третьего диска равно .полов ипе зуоцсвого деления ротора.
Такое выполнение двигателя позволяет уменьшить его габариты iEI упростить технологию изготовления.
На фиг. 1 изображен однофазный нереверсивный шаговый электродвигатель, продольный разрез; на фиг. 2 — диаграммы положений ротора относительно дисков статора.
Статор двигателя выполнен в виде трех дисков 1, 2, 8 из магн итомягкого материала с зубцами на внутренней поверхности. Диски разделены кольцевой катушкой 4 и кольцевым постоянным магнитом 5, намагниченным вдоль оси. Ротор двигателя выполнен в .виде цилиндра из электротехнической стали с произвольным числом .оимметричных зубцов.
Зубцовое деление диска 1 составляет /q зубцового деления ротора, а зубцовые деления дисков 2 и 8 равны зубцовому делению ротора, причем оси зубцов дисков 2 и 8 сдвинуты по
5 отношению к осям зубцов диска I. Оси зубцов диска 2 сдвинуты в направлении вращения на /8 зуоцового деления, а диска 8 — íà з/8 зубцового деления против направления вращения.
Работа двигателя осуществляется следую10 щим образом.
При обесточенной катушке ротор занимает положение, при котором оси его зубцов совпадают с осями зубцов диска 1 (фиг. 2, а), так как суммарная проводимость воздушных за15 зоров под дисками 2 и 8 для потока магнита постоянна и не зависит от положения ротора.
При подаче импульса напряжения такой полярности, чтобы потоки магнита и катушки под диском 2 были направлены согласно, а
20 под диском 8 — встречно, ротор занимает положение, изображенное,на фиг. 2, б. По окончании импульса, напряжения поток магнита в зоне диска 1 .переместит ротор в положение, показанное на фиг. 2,в. При подаче на катуш25 ку импульса обратной полярности ротор продолжает движение в прежнем направлении под действием диска 8 и занимает положение согласно фиг. 2,г, а .госле снятия ямпульса под действием потока магнита ротор перемещается
30 в положение, соответствующее фиг. 2,а, совер2
58435
ЫЫ
Фиг. ) Составитель 3. Горнии
Текред Т, П. Курилко
Редактор В. В. Фельдман
Корректор С. M. Сигал
Заказ 838/1О Тираж 499 Подписное
HIII!NIiH Комитета по делам изобретешш и открытий при Совете Министров СССР
Москва К-35, Раушская иаб., д. 4.5
Типография, пр. Сапунова, 2
Шая |за оди н цикл изменения напряжения в кату|шке угловое перемещение, раненое зубцовому делению ротор а.
Если в исход|ном состоянии (фиг. 2,а) на катушку двигателя подается и мпульс такой полярности, при которой потоки магнита и катушки в зоне диска 2 направлены встречно, а в зоне диска 8 согласно, то ротор повернется на >/в вубцового деления против вращения, а после снятия импульса возвращается в исходное (соотоя ние. С .приходом им пульса обратной полярности, ротор начнет совершать шаговые пе ремещен ия в единственно возможном направлении, как описано выше.
Конструкция электродвигателя может быть обращенной, когда зубчатые диски с кольцевой катушечкой и магнитом составляют внутренний статор, а ротор, выполненный в виде по4 лого цилиндра,с зубчатой внутренней поверхностью, охватывает статор снаружи.
Предмет изобретения
5 Однофазный нереверсивный шаговый электродвигатель, содержащий зубчатый пассивный ротор IH статор с кольцевой катушкой и намагниченным вдоль оси кольцевым магнитом, отлича ощийся тем, что, с целью уменьшения га10 баритов и упрощения технолог|ии изготовления, статор выполнен в виде трех разделенных указанными катушками и магнитом одинаковых дисков с симметричными зубцами на внутренней,поверхности,.причем зубцовые деления ди15 сков, примы кающих к катушке, равны зубцовому делению ротора, а зубцовое деление третьего диска равно половине зубцового деления ротора.

