Штамм дрожжей @ @ n-739,используемый для производства прессованных хлебопекарных дрожжей
Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в дрожжевом производстве . Целью изобретения является создание штамма дрожжей, обладающего высокой продуктивностью - выходом биомассы, высокой ферментативной активностью , более высоким содержанием АТФ, устойчивого при экстремальных воздействиях на клетку. Штамм дрожжей устойчив к высоким концентрациям веществ в среде и к высоким температурам (до 39-40 О, По сравневию с производственной расой № 14 штамм обладает более высоким выходом биомассы, более высокой ферментативной активностью и более высоким содержанием АТФ. Штамм № 739 - тршшоидный гибрид получен путем скрещивания штамма дрожжей вида Saccharomyces cerevisi- al-12 (диплоид) и aide 2-10 (аденин - зависимый мутант - гаплоид) Штамм отселекционирован из нескольких полученных гибридов по комплексу ценных признаков. Внедрение предлагаемого штамма позволит без дополнительных затрат улучшить термоустойчивость дрожжей и увеличить выход дрожжей на затраченное сырье на 1|2- 1,3%. 1 табл. W 1C 00 со 00 00
СОЮЗ СОНЕтСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3930741/28-13 (22) 11.07.85 (46) 15.02.87. Бюл. !! 6 (71) Институт общей генетики им. Н.И.Вавилова (72) К.В.Косиков, Н.М.Семихатова, О.А.Бакушинская, В.С.Орлова, И.Б.Кочкина, Д.Н.Моторин, С.Д.Голубева, В.А.Никитина и О.Н.Куренная (53) 663.11{088.8) (56) Микробиология в пищевой промышленности. Раса lt 14. Пищ. пром-сть, 1975. (54) ШТАММ ДРОЖЖЕЙ БАССНАКОМУСЕБ СЕКЕ718ХА?. !! - 739, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕССОВАННЫХ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ
ДРОЖЖЕЙ (57) Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в дрожжевом производстве, Целью изобретения является создание штамма дрожжей, обладающего высокой продуктивностью — выходом
„,Я0„„1289881 д1
МВ 4 С 12 М 1/18, С 12 Н 15/00 // (С120118 С 123. 865 биомассы, высокой ферментативной активностью, более высоким содержанием
АТФ, устойчивого при экстремальных воздействиях на клетку. Штамм дрожжей устойчив к высоким концентрациям веществ в среде и к высоким температурам (до 39-40 С). По сравнению с производственной расой l! 14 штамм обладает более высоким выходом биомассы, более высокой ферментативной активностью и более высоким содержанием
АТФ. Штамм 9 739 — триплоидный гибрид получен путем скрещивания штамма дрожжей вида Saccharomyces cerevisial-!2 (диплоид) и ade 2-10 (аденин— зависимый мутант — гаплоид). Штамм отселекционирован иэ нескольких полученных гибридов по комплексу ценных признаков. Внедрение предлагаемого штамма позволит беэ дополнительных затрат улучшить териоустойчивость дрожжей и увеличить выход дрожжей на затраченное сырье на 1,21,3Х. 1 табл.
1289881
Изобретение относится пищевой и микробиологической промышленности и представляет собой новый штамм, используемый для приготовления прессо. ванных дрожжей. 5
Цель изобретения — создание штамма дрожжей, обладающего высокой продуктивностью — выходом биомассы, высокой ферментативной активностью, более высоким содержанием АТФ, устойчивого при экстремальных воздействиях на клетку.
Полученный штамм дрожжей Saccharomyces cerev1sial № 739 имеет следующие морфологическую и физиологическую характеристики.
Величина клеток в односуточной культуре на солодовом сусле 10Х с.в.
9,6 7,5 мкм (средняя); форма клеток: преобладает почти круглая или яйцевидная. Размножение почкованием.
Хорошо спорулирует на ацетатной среде. Споры 2-4 в аске. Споры круглые с гладкой оболочкой, размер 2,2 °
",2,2 мкм.
Ф Э
Колонии на мелассовом arape через
96 ч роста круглые, диаметр 5,0—
6,0 мм, край ровный, середина слегка выпуклая, цвета светлый беж. На сусло-arape (через 96 часов) колонии круглые светло-желтого цвета с ровным краем, середина сферически выпуклая, диаметр колонии 6-7 мм.
Дрожжи сбраживают глюкозу, фруктозу, сахароэу, мальтозу, рафинозу пол- 35 ностью, галактоэу. Желатину не разжижают, глицерин и спирт (этанол) усваивают. Не усваивают маннит, дульцит и сорбит, Гиброидный штамм № 739 — триплоидный гибрид, при получении которого использовалась производственная раса, относящаяся к виду Saccharomyces cerevisial, французская раса LV-12-диплоид и ade 2-10 (аденин - зависимый 45 мутант) — гаплоид.
Гибридный триплоидный штамм ¹ 739 .получен путем скрещивания штамма дрожжей нида Saccharomyces cerevisi- 50 а1 LV-12 и штамма ade 2-10, полученного из одной споры, выделенной с помощью микроманипулятора, Гибридизация в данном случае была возможна потому, что у спорулирующих дрожжей есть половой процесс. При наличии у скрещиваемых штаммов генов, обозначенных типами спаривания а и С, клетки штаммов в смешанной культуре копулируют, в результате чего образуется гибридная эигота.
Штамм LV-12-первый родитель является диплоидным, т.е. содержит два набора хромосом, а штамм ade-10 (второй родитель) — гаплоидным, т.е. содержит один набор хромосом. В результате скрещивания образовался гибрид, содержащий три набора хромосом, т.е. триплоид.
Штамм хранится в Центральном музее промышленных микроорганизмов
"ВНИИгенетика" под номером ЦИП1Ч У-515.
Пример, Дрожжи выращивали в чашках Петри на мелассовом агаре. Определяли ферментативную активность и накопление запасных веществ, Гибридный штамм № 739 обладает лучшей ферментативной активностью, особенно мальтазной — 62 мин, более высокой генеративной активностью (мо по модулю роста) — 0,292, способностью накапливать больше запасных веществ— трегалозы и АТФ: 3,27. на с.в, и
13,3.10 мкмоль на 1 клетку соответ-.
9 ственно.
Свойство накапливать АТФ способствует лучшей устойчивости штамма в экстремальных условиях (при повышении температуры до 39-40 С).
Физиологическая характеристика нового штамма и производственной расы № 14 приведена в таблице. Дрожжи выращены в чашках Петри на мелассовом агаре.
Как видно из таблицы, штамм № 739 отличается от производственной расы № 14 повышенной ферментативной активностью, продуктивностью (генеративной активностью), более высоким содержанием АТФ, что приводит к лучшей устойчивости при экстремальных воздействиях, особенно в случае повышенных температур (до 39-40 С) в условиях производства. При испытании в производственных условиях штамм
¹ 739 лучше накапливает биомассу (на 2-3Х больше, по сравнению с контропем). Выход дрожжей на сырье на
1,2-1,5% выше, подъемная сила прессованных дрожжей лучше, чем у контрольной расы.
Формула и э а б р е т е н и я
Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisial ¹ 739 (хранится в Центральном музее промышленных микроорганизмов, коллекционный номер ЦИПКО V-515), используемый для производства прессованных хлебопекарных дрожжей.
1289881
Осмочувствительность, мин
Ферментативная активность, мин
Культура мальтазная зимазная
Штамм N - 739
5-10
54
Производственная раса У 14
15
Продолжение таблицы
Генеративная активность, ч
0,292
3,2
13,3
Штамм М 739
Производственная раса 14
0,212
2,3
0,58
Составитель В,Голимбет
Техред Л. Олейник Корректор С.Шекмар
Редактор Л.Веселовская
Заказ 7871/25 Тираж 522 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г.ужгород, ул.Проектная, 4
Подъемная сила, мин
Содержание трегалозы, о ь с.в.
Содержание
АТФ,мкмоль/
/клетка


