Способ обработки пивных дрожжей
ШОСОБ ОБРАБОТКИ ПИВНЫХ ДРОЖЖЕЙ, предусматриваюсций воздействие на дрожжи рода Saccharomyces электромагнитными колебаниями миллиметрового диапазона длин волн, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества дрожжей, используют колебания длиной волны 6,035+0,015 мм. (Л
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК (l9! (! 11
44 (51>4 С l2 N I/18, 13/00// (С 12 N 1/18, С )2 Ы ):86) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЭОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ
®СБ®<;;.-рч/!q ãã ì 4 E r L 1 / Ö °
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ !3. .;"! Щгди,ъ
k1 <
K ABTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (2l) 3699940/28-13 (22) 10. 02.84 (46) 23. 08. 85. Бюл. !! 31 (72) А. К. Брюхова, М. Б. Голант, В, С. Исаева, А. П. Колпакчи, H. Н. Логинова; Н. H. Раттель и Т. Б. Реброва (53) 663.13(088.8) (56) Пападиг И. А., Траубенберг С. Е, Активизация фврментных системы и микроорганизмов: Сб, научных трудов
МТИПП. М.: 1961, с. 175.
Grundler W., Keilman F., Fr0hlich H ., Resonant growth rate
response of yeast cells irradiated
by weak microwades. Physics detters, 62 А, Ф 6, 19 Sept, 1977. (54) (57) СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПИВНЫХ
ДРОЖЖЕЙ, предусматривающий воздействие на дрожжи рода Saccharomyces электромагнитными колебаниями миллиметрового диапазона длин волн, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества дрожжей, используют колебания длиной волны
6,035+0,015 мм.
1174475
Изобретение относится к микробиологической и пищевой промышленности, в частности к способам обработки пивных дрожжей с использованием электромагнитных колебаний.
Цель изобретения — улучшение качества дрожжей;
Пример. Облучаемый объект суспензия дрожжевых клеток S aecharomyces carlsbergesis в физраство- tO ре, плотность 2 млн/кл/мл помещают в чашку Петри, Последнюю располагают между излучающим и приемным рупорами высокочастотного тракта.
Учитывая большую величину электрической проницаемости раствора (f
80), а также большие омические потери этих сред для длин волн миллиметрового диапазона, слой суспензии в чашке Петри берут тонким (w5 мм) 2р с тем, чтобы значительная доля излучения могла проникнуть сквозь этот слой. Тракт согласуется с чаш-. кой Петри (с суспензией ) с помощью керамических трансформаторов. Одно- 25 временно контролируют как падающую, так и проходящую сквозь чашку Петри мощность.
Исследуемую культуру облучают с длиной волны S - =6,05 мм с модуляцией и без модуляции
$ = 6,035 + 0,015 мм.
Суспензию дрожжей, облученную и контрольную, переносят из пробирок в колбочки с суслом и выращивают в течение суток при комнатной темпера.туре. Дальнейший процесс брожения проводят при Т=7 — 8 С, типичной для главного брожения в щвоварении в бу" бутыпях емкостью 5 л.
4О г
Влияние облучения (1,5,10 раз) пивоваренных дрожжей ЭМ колебаниями миллиметрового диапазона (5,95 мм, .6,0 мм и 6, 05 мм ) на биохимическое превращение диацетила и альдегидов, скорость сбражнвания сусла, содержа"
I ние дрожжевых клеток и процент почку. ющихся в процессе брожения, накопление биомассы дрожжей, а также флокуляционную способность и бродильную активность дрожжей показано в табл.).
Наибольшее положительное воздействие на технологически важные свойства пивоваренных: дрожжей оказывают .электромагнитные-колебания длиной волны 6,05 мм, В табл. 2 показано влияние обработки дрожжей электромагнитными волнами миллиметрового диапазона способом модуляции при разных длинах волн на свойства пивных дрожжей.
Наибольшее положительное воздействие на производственно важные свойства пивных дрожжей оказывают электромагнитные колебания с $ =
=6 0S мм, особенно облученные модулированными колебаниями.
При проведении брожения ежедневно отбирают пробы для определения диацетила методом Вестерфельда, альдегидов — бисульфитным методом, бродильной энергии дрожжей по Глава. чеку; флокуляционной способности по
Хельму, «Нору и Торну. Длительность брожения по сравнению с контролем, сократилась в 1,3 раза, .бродильная активность увеличилась в 1,3 раза, содержание диацетила и альдегидов в молодом пиве опытного облученного варианта примерно в 1,2 раза меньше. чем в контроле.
1174475
О СЧ И л е р в л л л ° В a a a 0 1 1 Л 1 ° 1
Ch Л an Ф I Ch Л И W t, - ф Л aO an
О Ф Л СЪ ((Е Ф сч w сч (n О л в л л о 1 ° 1 1 1 1
О Ф О . В л ф л Ф О - 0 л 0 и э э I О О съ съ 4 О О atl чг "ъ сч
СО CO о о ф в a (al Ch в в л 1 аф lC(О(О О CO СЧ
t СЪ W 0Ъ СЧ t . (Ъ С Е СЪ Е
И е, л а
Ch СВЪ О\
С(И
СВЪ в О
° ° Ф
И Е СЧ л а ВВ
Ch hi ВО
an О Ch O
° В л в л л. О
Ф 0Ъ а л a a
И,О О О Ф.
1 1 1 л
О Й СЪ
О С СЧа л a a ° a
ЛУ О Ch И И сО СЧ СЪ л в в а 0l е а а в О О
Ф (О О Л в СЧ О(Л . Ф
СВВЪ (al СЧ (Ъ (Ъ . O СЧ СЧ
Л ВО И а 1 в
СВЪ Л .И
3 М .О в Ch
И
СЧ
СВЪ И
0 Ф О
Ch а а л а
Л И И Ф
И И ф
СЧ в в в в О О И
an t Ch Л aC(° В л ° л в
0(Ф ВО И
ВО Ф л в е в ° В
О ВО (ВЪ (Ъ О (Ч an Л а В СЧ в ° В л в ° В
Ф л О . л
ВО С(Ъ
О Ca((ВВЪ е в л
0В(И Ф СЧ Ch Ф
В 1, С Ъ
С (Сс3 л л в в в
СВЪ Ch СЧ
СВЪ Са(.И
a a аС (Ь
0(В a + л 1
С Ъ iф СЧ Ch СЧ е а0
ОЪ в
СЧ
И
Л СВЪ О1 С Ъ
° В а в в
Рс Ф О И
° Ф, Ф И в в а л
Ф В(0 И .0
И И
Ф Сс(Ch a a
Са(Л О
И an е Сп
О
° ° 0(СЧ С(Ъ в ° В
О СЧ СВЪ W О О И СЧ СЧ (Ъ а В 1 в в л л а 1 л в
О О (Ъ Ch Cal О О (al ф Ch ("Ъ
СЧ < 4 С Ъ СЧ СВЪ Л (О 0 0 СВЪ ССЪ
0 л е
Л (О
° ° СВЪ а л
° Ч (лЪ
СЧ И Л л в л
c4 an Ch
Ф л И Ф л л Ф е в л е Л аО сЧ
О Ф СВЪ в Ф Л С((О °
С Ъ С Ъ СЧ С(Ъ чй A СЧ
О а
° 1
N СЧ
СЧ (л(Ф И СЧ СВЪ O И СЧ С Ъ O И ВО
I aC( (<
0 л а
01 00
СВЪ в л
Ch И
СЧ в ° \
И О1 С Ъ
1 1
° сО аа
° В 1
О Ф
СЧ а а
И 0 (О а л о
СВЪ . СЧ
Ф СВ\ л в
СВЪ
CV (Ч Ch Ф л в
C (1174475
Таблица 2
7,175
7,145 0
6,0 е
Кс ро
Показатели
1,75
2,0
1,85
2,0
Флокуляция см, зп 40 мин
Бродильная энергия CQ9 заЗч
68,5
75,3
72,7
67,8
Накопление диацетила, мг/л
0,26
0,28
0,28
0,32
Накопление альдегида, мг/л
26,4
26,8
26,4
22,2
Длительность брожения, ч
144
144.
120
120
Составитель В. Голимбет
Редактор Н. Бобкова Техред T.Äóáèí÷àê Корректор А. Тяско
Заказ 5141/27 Тираж 525 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4



