Штамм дрожжей @ @ 7 @ ,n126, используемый для сбраживания солодового сусла
Штамм дрожжей Saccharomyces carlsbergensis 7 г, № 126 (коллекция Центрального музея промышпенных микроорганизмов института ВНИИгенетика , коллекционньй номер ЦМПМ У-443), используемый для сбраживания солодового сусла.
(19) (И) СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н ABTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ, (21) 3627998/28-13 (22) 19.07.83 (46) 15.02.85. Вюл. ¹ 6 (72) -А. И.Жукова, А.П.Колпакчи и В.Г.Могилева (71) Научно-производственное объеди.нение пивобезалкогольной промышленности (53) 663.13(088.8) (56) 1.Жвирблянская А.Ю. и др.
Дрожжи в пивоварении. М., "Пищевая промышленность", 1979.
2. Авторское свидетельство СССР № 496304, кл. С 12 С 11/04, 1974 .
4(51) С 12 С 11/04 С 12 N 15/00 (54) ITAMM ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES
CARLSBER6ENSIS 7 Г, № 126, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ СОЛОДОВОГО
СУСЛА. (57) Штамм дрожжей Saccharomyces
carIsbergensis 7 r, № 126 (коллекция Центрального музея промышленных микроорганизмов института "ВНИИгенетика", коллекционный номер
UMIIM У-443), используемый для сбра- живания солодового сусла.
20! 1139
Изобретение относится к бродильному производству, в частности к производству пива, и представляет собой новый штамм дрожжей, используемый при сбраживании солодового сусла, Одним из главных приемов получения в короткий срок из пивного сусла готового пива является применение чистых культур дрожжей с высокой 10 бродильной активностью, соответствующих по своим особенностям требованиям, предъявляемым к пивоваренным дрожжам низового брожения и обеспечивающих высокие вкусовые ка- t5 честна готового пива.
В настоящее время для производства пива в промышленности используются штаммы дрожжей Saccharomyces
carIsbergensis расы 11,776, S-Львовская, используемые для сбраживания солодового сусла 11.
Однако эти расы не обладают достаточно высокой бродильной активностью, вследствие чего процесс глав- . 25 ного брожения пива длится 7-8 сут, что для заводов с несбалансированной емкостью варочного, бродильного и лагерного цехов является фактором, ограничивающим производительность предприятия.
Известен штамм дрожжей Saccharomyces carIbergensis За (М), используе-aN для сбраживания солодового сус-. ла, сокращающий длительность главно- З5
ro брожения с 7 до 5 сут(2).
Однако этот штамм обладает недостаточно высокой бродильной активностью, определяющей качество готовой продукции, а именно:синтез и скорость40 редукции побочных продуктов брожения, скорость деления клеток, формирование горечи в готовом напитке.
Целью изобретения является получение штамма дрожжей, сокращающего длительность брожения и улучшающего . рганолептические свойства готового п) цукта за. счет пониженного синтеза диацетила и ацетоина, более п лно выраженного вкуса хмеля.
Цель достигаетсяпредлагаемымштам-," м дрожжей ЯассЬагошусев carIbergensis 7 r, N- 126 (коллекция Центрального музея промышленных микроорганизмов института "ВНИИгенетика", 55 коллекционный номер ЦМПИ 4-443), используемым для сбраживания солодового сусла.
745 2
Штамм имеет следующие морфологйческую и физиологическую характеристики.
На жидком охмеленном солодовом сусле дрожжевые клетки у двухсуточной культуры овальной формы, размер 6,94х8,55 мкм. Протоплазма клеток гологенна, вакуолей нет, клетки дают плотный осадок.
Органическая среда, сусло-агар.
Колонии слабо блестящие, белого цвета с кремовой серединой, центр колонии слабо вмят. При росте на сусле спор не образует.
Косой агар.
Через 7 сут появляется обильный
- рост дрожжевых клеток беловато-кремового цвета, поверхность матовая, края волнистые.
Сусло- желатина.
Гигантская колония, белая с кремовым центром, края волнистые, слабые радиальные складки, центр слегка вдавлен.
Физиологические признаки.
Отношение, к углеводам. Усваивает глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу, мальтотриозу и незначительное количество мальтулезы. Не усваивает лактозу, иннулин, ксилозу и арабинозу..
Отношение к органическим кислотам. Слабо растут в присутствии уксусной, молочной, янтарной, винной и лимонной кислот.
Отношение к спиртам..Потребляют этиловый спирт, глицерин, не усваивают маннит, дульцит, сорбит.
Сбраживают пивное солодовое сусло при 6-15 С.
Предлагаемый штамм дрожжей Sacchar
romyces carIbrgensis 7 г, Ф 126, выделен методом селекции из задаточных дрожжей Saccharomfces carIbergensis раса S — Львовская Московского экспериментального пивоваренного завода.
Пример, В солодовое сусло задавали дрожжи предлагаемого штамма из расчета 0,5 л на г/л сусла и осуществляли сбраживание при
6-15оС
Ход брожения с использованием предлагаемого штамма дрожжей и известного представлен в табл.1, а физико-химические показатели готового пива — в табл.2.
Из табл . 1 следуе т, что предла гаемый штамм 7 У 126 сокращает длитель3 11397 ность брожения. Это подтверждается данными табл.3.
45 4
126 характеризуются ными:
Алкоголь, вес.%
Экстракт видимый, %
Экстракт действительный
Плотность начальследующими дан3,38
Образование побочных продуктов брожения формирует вкусовые качест5 ва пива. Особенно отрицательно влияют на формирование вкуса наличие
: диацетила и ацетоина. По этому призна ку предлагаемый штамм обладает преимуществом по сравнению со штаммом !и
За(М). Содержание диацетила, мг.X: штамм 8а(М). 0,077, штамм 7г 0,047, а ацетоина, мг.%: штамм 8а(М) 0,058, штамм 7г 0,034.
2,9
4,43 ного сусла, мас. доля сухих веществ, % 11,0
Кислотность, мл ! н ИаОН на!00 мл 1,9
Цветность, мл 0,1н. раствора йода на 100 мл 1,0
Содержание СО> в готовом пиве, % 0,33
Приведенные данные получены в ходе производственной проверки дрожжей 7 r Ф 126 на Московском пивоваренном заводе.
Предлагаемый штамм позволяет сократить длительность брожения и повысить органолептические свойства готового продукта.
Вкусовые отличия готового пива, полученного с дрожжами 7г, могут частично определяться также содержанием горьких веществ, формируемых в основном изогумулоном.
Содержание изогумулона в готовом пиве, мг/л: штамм 8а(М) 9,1, штамм 7г, N- 126 15,0.
Физико-химические показатели пива, полученного с дрожжами 7 г, Таблица 1.
Штамм 8а(М) Штамм 7г Ф 126
Длительность брожения, сут
Плотность Температура сусла, % С!
1,0
9,5
11,0
9,0
9,0
10,5
10,0
9,7
В,7
8,5
8,0
9,0
7,5
6,0
9,0
6,0
5,9
7,0
6,0.
4,5
Таблица 2
3,38
3,20
Алкоголь, вес.%
3,38
2,9
Экстракт, %
4,43
4,8
Экстракт (действительный) %
Плотность Температура, сусла, % С
1139745
Продолжение табл.2
Плотность начального сусла
11,0
10, 9
Кислотность, мл 1 н.
Na0H на 100 мл пива
1,9
1,0
1,0
Конечная степень сбраживания пива, X.
78,8
79,9
Таблица 3
Штамм 7г .Ф 126
Показатели
7,6
6,8
2,010
2,020
Редактор Т.Веселова
Заказ 224/19
Тираж 525 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Цветность, мл О, 1 н. раствора йода на
100 -мл пива
Скорость размножения, кратность увеличения числа клеток за 24 ч
Бродильная активность, г С0> на 100 мл сусла за 7 сут
Составитель Л.Пишинина
Техред Л,Коцюбияк Корректор А.Ильин



