Питательная среда для выращивания @
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА .ЩИВАНИЯ MICROSPORUM CANIS, содержащая пептон, глюкозу, агар-агар и дистиллированную воду, о т л и ч а JOT щ а я с я тем, что, с целью ускорения роста и образования макроконидий, она дополнительно содержит кукурузную муку и дрожжевой экстракт при следующем количественном соотношении компонентов , г/л: Кукурузная мука 29-31 Дрожжевой экстракт0 ,15-0,17 Пептон9-1I Глюкоза 39-41 Агар-агар 15-17 Дистиллированная вода 1 с
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
РЕСПУБЛИК
09) (11) А1 (S1) 4 С 12 Я 1/04
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
0,15-0,!7
9-11
39-41
15-17
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3765028/28-14 (22) 18.07.84 (46) 15.10.86. Бюл, )) 38 (71) Башкирский государственный медицинский институт им. 15-летия
ВЛКСМ (72) Х.С. Фахретдинова (53) 576.8.093.1(088.8) (56) Лабинская А.С. Микробиология с техникой микробиологических исследований. М.: Медицина, 1978, с. 386. (54)(57) ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ BbIPA.—
ЩИВАНИЯ MICROSPORE CANIS, содержащая пептон, глюкозу, агар-агар и дистиллированную воду, о т л и ч а ю-, щ а я с я тем, что, с целью ускорения роста и образования макроконидий, она дополнительно содержит кукурузную муку и дрожжевой зкстракт при следующем количественном соотношении компонентов, г/л:
Кукурузная мука 29-3!
Дрожжевой экстракт
Пептон
Глюкоза
Агар-агар
Дистиллированная вода .1
1263712
Изобретение относится к медицин-ской микробиологии и касается создания питательной среды для выращивания культур гриба Microsporum canis.
Цель изобретения — ускорение роста и образования макроконидий.
Питательную среду готовят следующим образом.
15-17 r мелко нарезанного агарагара насыпают в колбу., заливают
1000 мл дистиллированной воды и ос-тавляют на 30 мин для разбухания агар-агара, нагревают до кипения и полного растворения-агара, затем добавляют 9-11 r пептона и 39-41 г глюкозы, хорошо перемешивают, фильтруют через натно-марлевый фильтр и в горячем виде добавляют 19-21 мл дрожжевого экстракта. Отдельно 2931 г кукурузной муки залинают 240260 мл дистиллированной воды и кипятят при помешивании 4-6 мин, процеживают через два слоя марли и добавляют в приготовленную среду одновременно с дрожжевым экстрактом. Среду разливают по пробиркам и стерилизуют при
110 С в течение 15 мин, Пример 1. В колбу помещают
16 r мелко нарезанного агар-агара,. заливают 750 мл дистиллированной воды и оставляют на 30 мин для разбухания агар-агара, нагревают до кипения и полного растворения агара, .35 о затем добавляют 10 r пептона и 40 r глюкозы, хорошо перемешивают, фильтруют через ватно-марлевый фильтр и в горячем виде добанляют 0,16 г сухого веса дрожжевого экстракта. От 1) дельно 30 r кукурузной муки заливают
250 мл дистилированной воды и кипятят при помешивании 5 мин, процеживают через два слоя марли и.добавляют в приготовленную среду одновремен- 1 но с дрожжевым экстрактом. Среду разливают по пробиркам и стерилизуют при 110 С н течение 15 мин. Выраширание культур гриба проводят при температуре +30 С. «О
В таблице приведены сравнительные данные по высенаемости и скорости роста, X.
Ускоряется развитие культур гриба: на 2-4-й день посева колонии гриба достигают 0,7-1,0 см в диаметре, на среде Сабуро колонии гриба за этот срок достигают 0,2-0,3 см в диаметре.
Пример 2, В колбу помещают
15 г мелко нарезанного агар-агара, заливают 760 мл дистиллированной воды и оставляют на 30 мин для разбухания агар-агара, затем нагревают до кипения и полного растворения агара, добавляют 9 г пептона и 39 г глюкозы, хорошо перемешивают и процеживают через ватно-марлевый фильтр и н горячем виде добавляют 0,15 г сухого веса дрожжевого экстракта.
Отдельно к среде готовят дрожжевой экстракт, добавляют в количестве
0,15 г (по сухому весу), отдельно
29 г кукурузной муки заливают 240 мл дистиллированной воды и кипятят при помешивании 4 мин, процеживают через два слоя марли и добавляют в приготовленную среду одновременно с дрожжевым экстрактом. Срезу разливают по пробиркам и стерилизуют при о
110 С в течение 15 мин.
Пример 3. В колбу помещают
17 r мелко нарезанного агар-arapa, заливают 740 мл дистиллированной воды, и оставляют на 30 мин для разбужания агар-arapa, нагревают до кипения и полного растворения arapa, добавляют ll r пептона и 41 г глюкозы„ хорошо перемешивают, фильтруют через ватно-марлевый фильтр и в горячем виде добавляют 0,17 г сухого веса дрожжевого экстракта. Отдельно
31 r кукурузной муки заливают 260 мл дистиллированной воды и кипятят при помешивании 6 мин. процеживают через два слоя марли.и добавляют в приготовленную среду одновременно с дрожжевым экстрактом, среду разливают по пробиркам и стеризируют при 110 С н течение 15 мин.
1263712
Макроконидии выявлены.
Среда
Начало роста
Высеваемость
Всего на 2-5-й на
4-й на
2-3-й на
2-3-й на
4-5-й день посева день день посева день подень посепосева сева ва
97,9 2,1 18,8 16,7 35,5
96
Сабуро
Питательная среда с дрожжевым экстрактом и кукурузной мукой 96
52,1 46,9 100
100
Составитель Г. Смирнова
Редактор М. Петрова Техред А.Кравчук .Корректор В, Бутяга
Заказ 5497/26 Тираж 490 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, (


