Автоматическая линия для обработки крупногабаритных колец

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

151) 4 В 23 41 00

13, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

gNh-"ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3853489/25-08 (22) 11.02.85 (46) 23.08,86, Бюл. М 31 . (71) Ивановский завод автомобильных

1 кранов Производственного объединения "Автокран" (72) Б.М.Долгин и Ю.П.Слепов (53) 62-229.7(088.8) (56) Власов С.А., Годович Г,М,, Черпаков Б.И. Устройство, наладка и обслуживание металлообрабатывающих станков и автоматических линий;

М.: Машиностроение, 1983, с. 260. (54) (57) АВТОМАТИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДПЯ

ОБРАБОТКИ КРУПНОГАБАРИТНЫХ КОЛЕЦ, содержащая одностоечные карусельные станки с расположеннъ ми на их планшайбах самоцентрирующими патронами для зажима колец посредством кулачков с приводом перемещения, выполненным в виде размещенных в центре каждого патрона пар винт-гайка, двухэахватный автооператор, установленный с возможностью перемещения по монорельсу, и магазины-накопители, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения надежности работы, привод перемещения кулачков выполнен в виде размещенной в сере„„SU„„1252) 32 A 1 дине каждого из захватов автооператора штанги с расположенными на ней пружинно-кулачковыми муфтами, состоящими из двух полумуфт, связанных между собой кулачками, выполненными на торцах, обращенных друг к другу, причем одна из них, подвижная ь осевом направлении, установлена на штанге при помощи шлицевого соединения с возможностью взаимодействия с размещенным на захвзте конечным выключателем, а другая полумуфта расположена с воэможностью свободного вращения относительно штанги и на внешнем торце полумуфты также нарезаны кулачки, жестко закрепленные на верхних концах вертикально расположенных винтов самоцентрирующих патронов полумуфты с кулачками на верхнем торце и выступом-кулачком на нижнем, установленным с возможностью взаимодействия с аналогичным выступом-кулачком, размещеннъ1м на верхнем торце гаек, причем полумуфты винтов самоцентрирующих патронов расположены с возможностью взаимодействия с полумуфтами, свободно закреплен.ными на штангах автооператора, монорельс которого установлен над линией центров.

12521

И. обреа .пие относится к станкостроению и южет быть использовано в

Каждый суппорт перемещается в плоскости, проходящей через бсь планшайбы, от привода 14, В исходном положении вс-. суппорты отходят за габарит заготовок 15, не препятствуя их перемещению вдоль линии центров (фиг, 3).планшайб. Монорельс 3 располагается над линйей центров и с пом чгью балок 16 закреплен на

55 верхпы. торцах суппортных стоек 10.

На планшайбе 9 каждого станка и ? смонтирован (фиг, 4) самоцентри-.

MamHHoñ гроспии при изготовлении крупногабаритных колец. !

1ель пзс братания — упрощение конструкции и повышение надежности работы линии, Поставленная цель достигается обеспечением возможности зажима деталей в строчках за счет использова- !0 ния главного привода вращения планшайб в качестве привода перемещения кулачков самоцентрирующих патронов, включающего для этого в себя элементы, установленные на автооператоре и !5 фиксирующие неподвижно винты самоцентрнрующих патронов при вращении последних 1 а столах станков.

На фиг. 1 изображена автоматическая линия, общий вид; на фиг, 2 — 20 вид А на фиг, 1, на фиг, 3 — внд Б на фиг. 1; на фиг. 4 — автооператор и самоцентрирующий патрон станка в момент установки заготовки на стол, на фиг ° 5 — пружинно-кулачковая муфта захвата автооператора в момент взаимодействия с полумуфтой винта самоцентрирующего патрона при разжиме деталей; на фиг. 6 — то же, при зажиме.

Автоматическая линия состоит из одностоечньх карусельных станков 1 и 2, перемещающегося по монорельсу 3 автооператора 4, загрузочного 5 и разгрузочного 6 магазинов-накопителей, кантонателч 7. Центры планшайб станков, магазинов и кантователя лежат на одной прямой. Каждый станок имеет стол 8 с планшайбой 9 и главным приводом (не показан), а также 40 жестко связанную со столом суппортную стойку 10.

На стойке 10 размещены суппорт

11, имеющий вертикальное перемещение, и два суппорта 12 и 13 с горизонталь- 45 ным перемещением, 32 2 рующий патрон для зажима заготовок

15, состоящий из кулачков 17, связанных рычагами 18 с втулкой 19. Последняя может перемещаться в закрепленном на планшайбе стакане 20 с помощью гайки 21 и винта 22, смонти рованного в стакане на подшипниках качения. Втулка 19 удерживается от проворота в стакане 20 шпонкой 23.

На верхнем конце вертикально распо ложенного винта 22 жестко установлена полумуфта 24, снабженная на верхнем торце прямыми Кулачками, а на нижнем — выступом-кулачком 25. С этим выступом-кулачком 25 может контактировать аналогичный выступ" кулачок 26 гайки 21 при крайнем верхнем положении втулки 19.

Механизм защищен от попадания стружки кожухом 27. Автооператор 4 состоит из тележки 28, перемещающейся по монорельсу 3 от привода (не показан) и корпуса 29. Последний имеет направляющие скалки 30, входящие в отверстия тележки 28. С помощью гидроцилиндра 31 корпус 29 asтооператора может перемещаться в вертикальном направлении.

В корпусе 29 автооператора на осях 32 установлены два захвата, каждый из которых выполнен в виде пары угловых рычагов 33. Захваты приводятся в действие гидроцилиндрами 34, на штоках которых закреплены тарелки 35, сцепляющиеся с концами рычагов 33. На крышках гидроцилиндров 34 жестко закреплены штанги 36 и 37 с пружинно-кулачковыми муфтами, состоящими иэ перемещакицихся по шлицам полумуфт 38, пру" жнн 39, регулировочных гаек 40 и свободно посаженных полумуфт 41.

Последние имеют на верхнем торце скошенные кулачки (фиг, 5 и 6), а на нижнем — прямые кулачки, сцепляющиеся с полумуфтами 24 зажимиых винтов 22. На штангах установлены также толкатели 42 с пластинами, входящими в прорези бесконтактных конечных выключателей 43 при срабатывании муфты.

Кантователь 7 (фиг. 1 и 2) предназначен для переворота заготовки на 180 после обработки на первом станке и состоит из корпуса 44, в направляющих которого могут синхронно перемещаться от привода saжима (не показан) поперек линии з 1252 центров две головки 45 и 46. Послед- няя содержит привод переворота (не показан), с помощью которого ее шпиндель 47 может поворачиваться на

180, Шпиндель головки 45 привода не имеет.

Загрузочный 5 и разгрузочный б магазины имеют идентичную конструкцию. Первый предназначен для установки пакета заготовок колец, второй— для штабелирования и накопления готовых деталей.

Каждый магазин содержит треугольную плиту 48 с тремя баэирующими стойками 49 и закрепленный в центре плиты гидроцилиндр 50,на штоке которого имеется крестовина 5 1 для установки пакета. Оба магазина оснащены датчиками уровня в виде щупа с конечным выключателем (не показаны). С помощью этих датчиков верхняя заготовка в загрузочном магазине 5 всегда устанавливается в одной плоскости с обрабатываемой, а готовая деталь в разгрузочном магазине 6 опус- кается ниже обрабатываемой на собственную высоту.

Автоматическая линия работает следующим образом.

В исходном положении в загрузочном магазине 5 установлен пакет заготовок 15, все суппорты 11-!3 отведены назад, кулачки 17 самоцентрирующих патронов на станках находятся в положени "Зажато", головки 46 и 45 кантователя 7 разжаты, т.е.

35 отведены от линии центров планшайб, крестовина 51 разгрузочного магазина 6 не несет обработанных деталей и поднята в верхнее положение, корпус 29 автооператора поднят, рычаги

33 его захвата разведены.

При пуске автоцикпа: автооператор 4 перемещается по монорельсу

3 в крайнее правое положение (фиг.l ), 45

его корпус 29 опускается, первый захват с рычагами 33 подводится к верхней заготовке 15. Одновременно с опусканием корпуса 29 автооператора включается вращение планшайбы 9 станка и штанга 37 с помощью полумуфты 41 сцепляется с полумуфтой 24 винта 22, препятствуя его повороту.

Гайка 21, вращаясь с планшайбой, поднимает втулку 19, вследствие чего рычаги 18 поворачиваются и разводят кулачки 17, В конце отжима выступкулачок 26 вращающейся гайки 21 упи132 4 рается в выступ-кулачок 25 полумуфты 24 и поворачивает последнюю вместе с винтом 22 и свободной полумуфтой 41. При этом полумуфта 38 срабатывает и, поднимаясь по шлицам, вводит пластину в щель конечного выключателя 43.

По его сигналу ноащение планшайбы прекращается, рычаги 33 правого захвата зажимают верхнюю заготовку в загрузочном магазине 5 и корпус 29 автооператора вместе с заготовкой поднимается в верхнее положение,Тележка 28 автооператора, перемещаясь по монорельсу 3 влево, останавливается, когда заготовка оказывается на оси планшайбы станка.

Затем корпус 29 автооператора опускается, заготовка устанавливается в кулачки 17, рычаги 33 захватов освобождают ее. Одновременно происходит зацепление полумуфты 41 шта.: â€,è 36 с полумуфтой 24 винта 22.

Включается вращение планша .бы в другую сторону, при этом гайка 21 через втулку 19 и рычаги 18 сближает кулачки 17, происходит центрирование и зажим заготовки, В конце зажима срабатывает полумуфта 38, конечный выключатель 43 да т сигнал на подъем корпуса 29 автооператора.

В конце подъема включается цикл суппортов и перемещение тележки

28 автооператора в крайнее правое положение. Происходит обработка на станке.

После ее окончания суппорты отводятся в исходное положение, корпус 29 автооператора опускается,при. этом его правый захват подходит к новой заготовке в загрузочном магазине 5, левый — к полуобработанной детали на планшайбе станка, а штанга 37 сцепляется с полумуфтой 24 винта 22, Включается вращение планшайбы, происходит разжим детали, в конце его по команде конечного выключателя 43 срабатывают оба захвата автооператора, зажимают заготовку и полуобработанную деталь, корпус 29 автооператора поднимается и тележка

28, перемещаясь, устанавливает новую заготовку на ось планшайбы станка I а полуобработанную деталь— на ось кантователя 7. После опускания корпуса автооператора новая заготовка центрируется и зажимаетS 2 си по описанному циклу. Одновремен но, полуобработанная деталь зажимается головками 46 и 45 кантователя, после чего автооператор уходит в крайнее левое положение, освобождая зону кантовки. После переворота полуобработанной заготовки íà 180 автооператор вновь приходит и, взяв ее правым захватом, переносит на ось второго станка, устанавливает в кулачки. Дальнейший цикл зажима и обработки на станке 2 аналогичен.

Ло окончании обработки на станке 2

52132 автооператор своим левым захватом снимает готовую деталь со станка, а правым-- полуобработанную заготовку с кантователя, и перемещается на шаг влево. Готовая деталь опускается в разгрузочный магазин 6, а полуобработанная деталь — в кулачки планшайбы станка 2. Приняв готовую деталь, крестовина 51 разгрузочного

1о магазина 6 опускается на высоту детали и готова к приему следующей, Далее цикл обработки повторяет

1 ся.

1252132

1252132

Ъ

Фиг б

Составитель F..Ррмолаев

Редактор Н,Бобкова Техред А.Кравчук Корректор М.Пожо

Заказ 4572/17 Тираж 826 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород,ул. Проектная ° 4

Автоматическая линия для обработки крупногабаритных колец Автоматическая линия для обработки крупногабаритных колец Автоматическая линия для обработки крупногабаритных колец Автоматическая линия для обработки крупногабаритных колец Автоматическая линия для обработки крупногабаритных колец Автоматическая линия для обработки крупногабаритных колец 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке заготовок, в частности к станции обработки заготовок, преимущественно кузовов автомобилей, на автоматической линии

Изобретение относится к обработке металла резанием при помощи плазменной резки

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к транспортно-накопительным устройствам для поточных линий

Изобретение относится к технологическому оборудованию и предназначено для изготовления, калибровки и укладки в ячеистую тару алюминиевых стаканчиков, используемых в качестве оболочек тепловыделяющих элементов ядерных реакторов

Изобретение относится к транспортирующим передающим устройствам на воздушной подушке и может быть использовано в машиностроении, в автоматизированных (например, робототехнологических комплексах)

Изобретение относится к автоматической загрузке технологического оборудования штучными заготовками

Изобретение относится к устройствам подачи деталей с использованием системы вакуумных захватов для межоперационного транспортирования деталей
Наверх