Способ получения бактериальных амилаз
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ВСТР - ".""." 11
j3
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н IL4TOPCKOMV ВВУВЕЩЪВТВУ
lilb_#_i.ы О! а
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3719557/28-13 (22) 03.04.84 (46) 23.06.86. Бнхп. У 23 (71) Научно-производственное объединение "Фермент" (72) П.Д. Валанчюс, Ю.Ф. Василяускас, Ю.П. Норейкене, В.В. Масалене, В.С. Яшкене, З.А. Юшкайте иА.Ю. Ва" лицкас (53) 577.15(088.8) (Se) Авторское свидетельство СССР
В 990812, кл. С 12 N 9/32, 1983.
Технологический проьыиленный регламент по производству ферментного препарата амилосубтилина .ГЗх-1, 1979.
„„SU„„12 9146 А 1 (5g 4 С 12 N 9/28, 9/32, 1/20 // (С 12 N 9/28 С 12 К i:125) (54) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ АМИЛАЗ путем глубинного культивирования Bacillus:subtilis в лсидкой питательной среде, содержащей источники углерода, азота, минеральные соли, с последующим введением углеродистого вещества, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения выхода целевого продукта и стабильности амилолитической активности, после введения углеродистого вещества и пое ингения баллинга до 15,0-14,0 дополнительно в ферментирующую среду вводят смесь кукурузного экстракта и хлористого кальция s соотношении 10:1 д при количестве кукурузного экстракта 0,6-1,8 об.X.
1 123
Изобретение относится к промышленной микробиологии, а именно к технологии получения бактериального ферментного препарата амилосубтилина, применяемого в животноводстве, пищевой и легкой промышленности.
Целью изобретения является повышение выхода целевого продукта и стабильности амилолитической активности
B процессе культивирования продуцентов Bacillus subtilis.
Для получения бактериальных амилаз путем глубинного культивирования бактерий рода Bacillus в жидкой питательной среде, содержащей источники углерода, азота, минеральных солей, с последующей подкормкой улеродистым веществом после понижения баллинга до 15,0-14,0 проводят вторую дополО нительную подкормку культуральной жидкости азотным веществом и минеральной солью в соотношении 10:1 при количестве азотистого вещества 0,61,8 об., причем в качестве азотистого вещества используют кукурузный экстракт, а в качестве минеральной соли хлористый кальций.
Пример 1. В расчете на 1 м культуральной жидкости и в соотношении 10:1 кукурузного экстракта и хлористого кальция кукурузный экстракт в количестве 0,6 об.X в 50 л подогре,той до 50 С водопроводной воды суспендируют 6 кг жидкого кукурузного экстракта, содержащего 507. сухих веществ. Взвешивают 600 г хлористого кальция, растворяют в 2 л водопроводной воды и при перемешивании сливают в суспендированный кукурузный экстракт. рН смеси кукурузного экстракта и хлористого кальция доводят до 6 5+
+0,1, перемешивая с 20%-ным раствором едкого натрия (в 200 r NaOH до-. бавляют 0,8 л водопроводной воды).
Объем смеси водопроводной воды доводят до 60 л. Приготовленный раствор передают в сатиллит и стерилиэуют
30 мин:при 135"С. После этого раствор охлаждают до 37+1 С и подают в ферментер в процессе культивирования
9146 2 после окончания. подкормки крахмалом о и понижении баллинга до 15,0-14,0
Продолжительность ферментации 65 ч, амилолитическая активность 2800 Бер/мл.
Выход 100X.
Пример 2. Проводят аналогично примеру 1 при соотношении 10:1 кукурузного экстракта и хлористого кальция (количество кукурузного экст1Î ракта l,2 об.7). Активность амилазы достигает 2910 Бер/мл. Продолжительность ферментации 68 ч. Выход 1007.
Пример 3. Проводят аналогич15 но примеру 1 при соотношении 10:1 кукурузного экстракта и хлористого кальция (количество кукурузного экстракта 1,8 об. ). Активность Ы.-амилазы 3000 Бер/мл. Продолжительность б ферментации 70 ч. Выход 100 .
В табл. 1 приведены данные, обосновывающие выбор соотношения и объема дополнительно вводимых кукурузного экстракта и хлористого кальция в
25 процессе ферментации в среду культивирования.
Из табл. 1 следует, что оптимальным соотношением кукурузного экстракта и хлористого кальция является
10:1 и концентрация .азотного вещества 0,6 — 1,8 об.%, что предотвращает резкие падения амилолитической активности в процессе ферментации.
В табл. 2 приведены сравнительные данные выхода целевого продукта (бактериальной амилазы) по предлагаемому и известному способам.
Таким образом, введение второй
4 дополнительной подкормки при пониже46 о нии баллинга до 15,0-14,0, в качестве которой используют смесь азотного вещества (кукурузного экстракта) и минеральной соли (хлористого каль„. ция) в соотношении 10:1 в количестве
0,6 — 1,8 об,7., способствует повьппению стабильности амилолитической ак° ° ивности в процессе культивирования ас. subtilis и позволяет получить
1007-ный выход целевого продукта..1 239146 4
Таблица 1
КоличестСредняя амилолитическая активКукурузный
КоличестСоотношение кукурузного экстракта и хлористого кальция во падений амиэкство ракт, об.Х лолитической ак опыность (АА), Бер/мл тов
12:1
4; 1
0,4
0,6
12:1
12! 1
1,0
2315 +
2025 х.
2310 +
1980 м
12:1
2,0 . 7
12:1
10:1
0,4
2256 +
1880 <
10:1
2362
10:1
2374
10:1
2378
10:1
2385
7,5:1
2115 +
1850 х.
7,5:1
7,5:1
2075
2089
7,5:1
2167
2175
7,5:1.
Контроль
2256 +
1504 +
П р и м е ч а н и е. + — средняя АА без учета резкого падения;
+ — средняя АА с учетом резкого падения.
0,6 10
1,0 10
1,8 10
2,0 10
0,4 8
0,6 10
1,0 10
1.,8 10
2,0 10 тивности (АА) в проведенных опы тах
2260 +
1695 к
2271 +
1892
2242 +
1793
1239146
Таблица 2
Способ получения
КоличестВыход, Ж
Предлагаемый
Известный*
150 3128 469200 100
150 2821 423218 90,2
10 Проведено 10 ферментаций, в одной из них отмечено падение активности о -амилазы. Таким образом, 15 м культуральной жидкости Вас. subtilis из всего полученных 150 м непригодно для получения ферментных препаратов амилосубтилина Г3х и
Г10х.
Составитель В. Соина
Техред Н.Бонкало
Редактор Н. Егорова
Корректор N Демчик
Заказ 3354/21 Тираж 490
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
Производственно-полиграфическое предприятие г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Количество ферментаций во культуральной жидкости
Вас.
subtilis9
АА, Бер/мл (средняя) Всего
Бер, (Бер с х!0 )



