Патент ссср 193419
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕ1ЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
3 а явлено 29.Х.1965 (№ 1035050/28-13) с присоединением заявки №
Кл. 6а, 22/04
Приоритет
Опубликовано 13.111.1967. Бюллетень ¹ 7
МПК С 12k
УДК 663.18:576.8.093.1 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 24А .1967
Авторы изобрстения
М. С. Шульман, Л, М. Вайнер и О.
Всесоюзный научно-исследовательский ин и спиртовой промышленно
Заявитель
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ АМИЛАЗЬ1 ИЗ ГЛУБИННОЙ КУЛЬТУРЫ
МИ КРОО Р ГАН ИЗМОВ
Известен способ выделения амилазы из глубинной культуры микроорганизмов, например бактерий, путем высаливания амилазы из культуральной жидкости сульфатом аммония с последующей адсорбцией амилазы на крахмале, вводимом в культуральную жидкость, н отделением комплекса амилаза — крахмал о последней, например фильтрацией.
Предложено крахмал предварительно модифицировать и вводить в культуральную жидкость в три приема, причем спустя некоторое время после каждого приема введения крахмала отделять комплекс амилаза— крахмал от культуральной жидкости. Культуральную жидкость перед введением модифицированного крахмала в нее упаривать.
Следует вводить в каждый прием 0,25% модифицированного крахмала (вес/объем) . Модификацию последнего целесообразно проводить путем нагревания его в тонком слое (10 — 15 лтл) при 120=С, выдержки при этой температуре в течение 50 — 60 лтин и последуюгцей сушки при 50 С.
Элюцию амилазы следует проводить раствором углекислого натрия с добавкой уксуснокислого кальция. Это отличие способствует повышению эффективности процесса, Способ включает модификацию крахмала с последующим выделением амилазы из глубинной культуры микроорганизмов и заключается в следующем.
Крахмал тонким слоем (10 — 15 лтлт) помещают в автоклав, где при 120 С выдержива5 ют в течение 50 — 60 мин. "àòå,ì его сушат прн
50=C, измельчают и просеивают через сито с отверстиями 0,12 — 0,15 лтлт.
После этого культуральпую жидкость бактериальной амнлазы (после отделения мице10 лня) упаривают в вакуум-аппарате прн 30"С, направляют B соорппк, куда добавляют сернокислый аммоний в количестве 20%. Раствор охлаждают до 0 — плюс 2=С, после чего в негс> и.осят модифицированный крахмал B
15 количестве 0,25ор и выдерживают в течение
1 «стс периодически размешивая, затем раствор центршругнруют, а сорбент (крахмал) с сорбнрованнои амнлазой направляют на сушку прн температуре не выше 50=С.
®О Таким же образом проводят последующую (вторуto и третью) сорбцию амилазы, расходуя каждый раз крахмала в количестве 0,25% (вес1объем) .
Полученный комплекс амилазы — крахмал может быть в дальнейшем стандартизован крахмалом.
По такому способу можно получать как комплекс амилаза — крахмал, так и высокоочищенный препарат путем предварительной
30 элюции амилазы раствором углекислого нат193419
Прсдмет изобретения
Составитель М. И. Андреева
Техред Л. Бриккер Корректоры. О. Б, Тюрина и А, М. Смак
Редактор В. Ф. Чулкова
Заказ 1074/14 1ираж 535 Подписное
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 рия с добавкой уксуснокнслого кальцня и последуюшим осаждением ее спиртом.
1. Способ выделения амилазы из глубинной культуры микроорганизмов, например бактерии, путем высаливания амилазы из культуральной жидкости, сульфатом аммония, адсорбции ее на крахмале, вводимом в культуральную жидкость. отделения комплекса амилаза — крахмал от кульгуральной жидкости одним из известных способов, например фильтрацией, с последующей элюцией амилазы, отличающийся тем, что, с целью повыше ния эффективности процесса, крахмал предварительно модифицируют и вводят в культуральную жидкость в три приема с последующим отделением комплекса амилаза — крахi ra a oT культуральной mHpKocTH socle го приема введения крахмала, а последнюю перед введением модифицированного крахма5 ла упаривают.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в каждый прием вводят 0,250 модифицированного крахмала.
3. Способ по и. 1, отлича(ощийся тем, что
10 модификацию крахмала проводят путем нагревания его в тонком слое (10 — 15 лм) при
120 С выдержки при этой температуре в течешге 50 — 60 лгин и последующей сушки при
50 С.
15 4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что элюцию амилазы проводят раствором углекислого натрия с добавкой уксуснокислого кальция.

