Способ получения @ -амилазы
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК (19) (И) 3(59 С 12 N 9 2.8 // С 12 N 15 00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21 ) 2711504/28-13 (22 ) 10. 01. 79 (46) 23. 11.83. Бюл. Р 43 (72 ) Л. М. Ермакова, Н. П. Шурупова, Т. И. Иванова, Г. В. Ставинская, В. A. Удовченко, Н. С. Дерканосова и В. М. Степанов (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт генетики и селекции промышленных микроорганизмов (53) 663.53(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР по заявке М 2588998/13, кл. С 12 D 13/10, 1978.
2. Авторское свидетельство СССР
Р 538024, кл. С 12 D 13/10., 1975. (54)(57) 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ((, -АИИЛАЗЫ, предусматривающий культирование продуцента Bacillus subtilis в аэробных условиях на ферментационной питательной среде, содержащей. источники углерода - крахмал и лактозу, источник азота и фосфора— (NHp) HPO4, ростОвые факторы - белково-витаминный концентрат и кукурузный.экстракт, минеральные соли Nacl, CaCOqq K@SO4, NgSO4 ÒÍ 0, CuSO4 и воду, о т л и ч а ю ц и и с я тем, что, с целью повышения выхода целевого продукта и era стабильности, в качестве продуцента используют штамм Bacillus subtilis ВНИИгенетика-44.
2. Способ по п. 1, о т .л и ч аю шийся тем, что в состав питательной среды дополнительно вводят, Ъ от ее объема, минеральные соли: СвС1у 0,08-0,15, FeCl(° 6Н О g
0,005-0,02, ZnSOg 0,001-0,003, а количество крахмала устанавливают равHbtM 16-24 (NHg)g Н Р04 0,9-2,0 NaCl д
0,08-0,3 °
841351
Изобретение относитоя к,микробиологической промышленности, а именно к способам получения 6(. -амилазы.
Препараты, содержащие М -айилазу, используются в животноводстве, пищевой, текстильной,. бумажной промыш- ленности и других областях народного хозяйства., Известен способ получения амилолитических ферментных препаратов с испольэованйем штамма .Baoillus subtilis 0
"ВНИИгенетика-42" выращиванием посевного материала на ломтиках картофеля с последующей ферментацией, в условиях аэрации на среде, содержащей крахмал, кукурузный экстракт, нитрат 15 аммония и мел. Штамм Bacillus subti—
lis ВНИИгенетика-42 в лабораторных условиях в колбах имеет активность
360-450 ед/мл за 48 ч ферментации f1) .
Однако штамм Bacillus subtilis 20
ВНИИгенетика-42 не дает оптимально высоких активностей в производственных условиях в ферментерах емкостью 20 м . Кроме того, ферментационная
9 среда, используемая для такого штамма, на производстве не позволяет получать стабильный препарат..
Известен способ получения О(-амилазы, предусматривающий культивирование продуцента Bacillus subtilis 30
0-43 в аэробных условиях на ферментационной питательной среде, содержащей,источники углерода - крахмал и лактоэу, источник азота и фосфора - (NH4)2Hp54, ростовые факторыбелково-Витаминный концентрат и кукурузный экстракт, минеральные соли
НаС1, С8,СО, К БО4, MgSO4 "7Н О, CuSOq и воду f2).
Амияолитическая активность культуральной жидкости, полученной в 40 лабораторных условиях, в колбах составляет 303 ед/мл. В промышленных условиях этот штамм при культивироЛмилолитическая активность, ед/мл
Номер ферментации
Bacillus subtilis
ВНИИгенетика-44
Bacillus subtil:is
ВНИИгенетика-42
309
233
301
226
302
208
Средняя амилолитическая активность по трем ферментациям
304
222 чен .в результате применения генетиио-селекционных методов и в промышленных условиях является более продуктивным, чем прототип — штамм
Bacillus sibtilis ЗНИИгенетика-42.
Штамм Bacillus sujtilis ВНИИгене- тика-44 является мутантом исходного штамма Bacillus subtilis В-340, полученного из Музея живых культур института "ВНИИгенетика". Штам поду- 6> ванин на ферментерах по сравнению
co m a o Bacillus subtilis ВНИИгенетика-42 не проявляет вышеотмеченной активности.
В связи с тем, что штамм Bacillus
subtilis ВНИИгенетика-42 в производственных условиях является более .активным продуцентом, сопоставительный анализ активностей проводят с учетом этого факта.
Целью изобретения является ловышение выхода целевого продукта и его стабильности.
Поставленная цель достигается тем что в качестве продуцента используют штамм Bacillus subtilis
ВНИИгенетика-44, в состав питательной среды дополнительно вводят, % от ее объема, минерЪльные соли:
СаС1д 0,08-0,15, FeC1 6Н О 0,0050,02, .ZnSO4 0,001-0,003, а количество крахмала устанавливают..главным
16-24, (NH4) НРО4 0р9-2p0i NaC1
0,08-0,3.
Сущность спосОба состоит в том, что в условиях производства на ферментационной питательной среде нового состава, содержащей крахмал, лактозу, кукурузный Экмтракт, амилолитическая активность штамма Bacillus
subtilis ВНИИгенетика-44 на 15% выше, чем у штамма Bacillus subtilis
ВНИИгенетика-42. Так, активность штамма ВНИИ-генетика-44 в этих усло» виях через 64 ч ферментации достигает 309 ед/мл, в то время как активность штамма ВНИИгенетика-42232 ед/мл.
В таблице приведены сравнительные данные трех параллельных ферментаций с использованием штаммов Bacillus
subtilis ВНИИгенетика-42 и ВНИИгенетика-44 в производственных условиях в ферментерах емкостью 20 м . Продолжительность ферментации 60-64 ч.
841351
Ниже приведена биологическая характеристика штамма Bacillus
subtilis ВНИИгенетика-44.
Культурально-морфологические признаки шгамма Bacillus sibtilis
ВНИИгенетика-44.
Морфология. Штам представляет собой грамположительную, спорообразующую палочку, размером 2,5-4,5 х х 0,5-0,7(й . Размер спор: 1,0-1,.2 х х 0,6-0,7 р .
Культуральные и физиологические признаки.
Мясо-пептонный агар (МПА). Через
48 ч инкубации при 37 С образует . желтовато-серые плоские, круглые, 15 колонии, диаметром 2,5-3,5 мм и с лопастными краями: колонии не врас тают в агар. Поверхность гладкая, матовая.
Посев шгрихом на мясо-пептонном 20 агаре. При инкубации в течение 24 ч при 37 С рост хороший. Штрих ните0 видный с лопастным краем и гладкой, матовой поверхностью.
Посев уколом. Рост на поверхности.25
Культура аэробная.
Мясо-пептонный бульон (МПБ) При инкубации в течение 24 ч при 37 С без встряхивания рост беэ помутнения среды, на поверхности образуется сухая пленка. При встряхивании на качалке — сильное помутнение среды.
При стоянии образуется пленка.
Агаризованная среда Хоттингера.
При инкубации в течение 48 ч при
37ОС образует желтовато-серые, круглые, плоские колонии с белым лопастным краем, диаметром 3,5-5 мм. Поверхность шероховатая, матовая. На синтетической среде с минеральным азотом (среза Спицайзена) растет в 40 виде мелких круглых колоний диаметром 1-2 мм серовато-белого цвета.
Поверхность матовая. Колонии срастаются с,субстратом.
На ломтиках картофеля пигмента 45 не образует, имеет матовую, сухую, морщинистую поверхность.
Желатину разжижает на вторые сутКие
Крахмал гидролиэует. 50
Молоко пептонизирует и подщелачивает.
Отношение к источникам углерода.
Глюкозу, лактозу, фруктоэу, сахарову ассимилирует.. 55
Штамм хранят в лиофильно высушенном состоянии в стеклянных ампулах.
В отличие от прототипа, обладающего сниженной активностью щелочной протеинаеы, штамм Bacillus sibtilis
ВНИИгенетика-44 имеет нормальный уровень синтеза щелочной протеиназы.
Штамм Bacillus subtilis ВНИИгенетика-44 xpRHHTcsK B Музее )KHBblx культур института "ВНИИгенетика" под регистрационным номером ЦМПМ В-1737.
Штамм Bacillus subtilis ВНИИгенетика-44 выращивают поверхностным способом в колбах в виде пленки на жидкой питательной среде, содержащей следующие компоненты крахмал, (НН 4)У С6Н40У, KHgP04, MSSOg 7Н20, CaS04, FeSO4, MnS04, CuS04, п-аминобензойная кислота,. вода рй среды
6,0-6,3: Полученнйм таким образом посевным материалом в количестве
0,01-0,02% от объема ферментационной среды засевают аппарат емкостью
20 м, содержащий 10 м ферментационной питательной среды состава, %: крахмал 16-24, лактоза 0,2-0,3, кукурузный экстракт 0,8-1,2,. BBK
0,2-0,4, (NH4) НР04 0,9-2,0, NaCl
0,08-0,3., CaClg 0,08-0,15., СаС09
0,02-0,03, MgS04. 7Н О 0,05-0,25, К 804 0,02-0,09, FeC1 g 6НуО 0,050,02, ZnS04 0,001-0 003, CuS04
0,00025-0,00040, MnS04 0,0001-0,0002, вода,72,2-81,7.
Содержание крахмала в ферментационной питательной среде 8-10%, остальное количество крахмала добавляют в виде подпитки в ферментер во время культивирования,, Согласно предлагаемому способу не проводят полного гидролиза крахмала, входящего в состав. ферментационной среды (в том числе и добавляемого в виде, подпитки). Достаточно провести разжижение крахмала, т.е. осуществить его неполный гидролиз только до амилодекстринов (синяя окраска при реакции с йодом). В производстве по лицензии, приобретенной Советским Союзом (Главмикробиопром) у французской фирюзы "Рапидаз", в составе ферментационной среды используют глубоко осахаренный крахмал, получаемый после полного гидролиза его до декстринов (бурая окраска при реакции с йодом).
Пример 1 ° Посевной материал получают выращиванием шгамма Bacillus
subtilis ВНИИгенетика-44 в колбах в виде пленки в жидкой питательной среде состава, %: крахмал 10, (NHg)g С Н О 3 Nary H P04 О, 03, M@SO) "7HgO 0,15, KHyPOg 0,2, CaSOq 0,15., FeR04 0,002, MnS04
0,000125, CuS04 0,00075, п-аминобензойная кислота 0,001, вода 86,2, рН 6,0-6,3, температура 35-36аС.
Полученнь|й посевной материал в количестве 0,01% от объема среды в ферментере вносят в аппарат объемом
20 м9, содержащий 10 м9 ферментациоиной среды состава, % ° крахмал 24 (в среду вносят 8%, остальное добавляют в виде подпитки в ходе фермен» тации), лактоэа 0,2, кукурузный экс-. тракт 0,9, БВК 0,2, (НН4)дН Р04 1,2
841351
Составитель И. Привалова редактор 3. Бородина Техред T. Маточка, Корректор :О. Тигор
Заказ 10852/3 Тираж 523
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 аС1 0,08, Caclg 0 08, СаСО4 0,02, яS04 i 7Jlg0 0,07р КуЯ04 0,02, FeC1> 6Н,О 0,005, ZnSO< O,рр1, cuso4 0,00035, Mnso4 0,0002, вода
73,3. рН 6,5. Пеногаситель 0,05%.
Процесс Ферментации ведут при
37 С с аэрацией в течение 64 ч.
Культуральную жидкость, имеющув активность 309 ед/мл Ы -,амилазы, высушивают на распылительной сушилке. Выход готового продукта 73%.
Н р и м е р 2. Штамм-продуцент, приготовление посевного материала те же, что в примере 1. Отличие состоит в составе Ферментационной среды и температуре культивирования.
Культивирование проводят в ферментере объемом 20 м, заполненном 10 м ферментационной питательной среды следующего состава, Ъ: крахмал 16 в среду вносят 10%, остальное добав- 20 лявт в виде подпитки в ходе ферментации), лактоза 0,3, кукурузный экстракт 1,1, БВК 0,4, (ИН ) Н Р04 1,7r
NaCl 0,2, СаС11 0,12, СаС03 0,03, hfpS04 7Н <О 0;2, К РО 0,9, FeC1 6Н О 25
0,015, Zns04 0,002, (use 0 00025, Мп804 0,0001, вода 80,0. рМ 6,6.
Пендгаситель 0,05%. Процесс ферментации вецут при 34 С с аэрацией в течение 60 ч. Культуральную жидкость, 30 имеющую амилолитическув активность
301 ед/мл, высушивавт на распылительнбй сушилке. Выход сухого продукта
71%.
Преимущество способа состоит в том, что значительно сокращается время приготовления ферментационной питательной среды (2-3 ч вместо 8-10).
За счет этого увеличивается оборачиваемость оборудования, что позволит получить дополнительный экономический эффект.
Температуру ферментации поддерживают в пределах 34-37 С, рН 6-8.
Для получения высокого выхода Ф -амилазы рн поддерживается в кислой зоне.
После завершения ферментации культуральную жидкость. высушивают, стандартизуют солями и используют в качестве неочищенного ферментного препарата. Для получения очищенного препарата К -амилазы клетки после заверения фермента1 ии отделяют Фильтрованием или центрифугированием.
После отделения клеток очищенный препарат М -амилазы получают из жидкости одним из известных методов, например осаждением с поМощьв растворителя, высаливанием„ сгущением раствора и т..д. ь
По предварительным расчетам экономия от использования способа в промышленности составит 250 тыс.руб ° /год.



